СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: УЙТИ САМОМУ - РАЗРУШИТЬ ОТНОШЕНИЯ С ЛЮДЬМИ

На вопросы "Спорт-Экспресса" ответил Юрий Красножан, главный тренер "Спартака" из Нальчика, в декабре подписавший новый контракт с клубом .

- Предстоящий сезон будет для вас седьмым на посту главного в команде из Нальчика, а с учетом работы в дубле и тренером по физподготовке - двенадцатым. Не устали от такого постоянства?

- Нужно уметь находить мотивацию, положительные моменты в работе. И любить ее.

- Вы любите?

- Конечно.

- А какая мотивация может быть у тренера, почти ежегодно вынужденного решать приземленные турнирные задачи и порой, потеряв лучших футболистов, выстраивать команду заново?

- Всегда можно найти возможность для саморазвития. Даже если система, в которой ты занят, не имеет возможности прогрессировать. То есть надо поставить во главу угла самосовершенствование. Тренерская профессия позволяет решать проблему самореализации самыми неожиданными способами. Это интересная увлекательная профессия, дающая и право, и шанс на творческий поиск.

- В этом плане вы в Нальчике, надо думать, не ограничены?

- С генерированием идей и попытками их реализации никаких проблем нет. Меня никто не ограничивает - предлагай, твори, думай, пробуй. Хотя идеал недостижим. Нужна, скажем, химическая лаборатория. Но денег на нее в клубе сегодня нет.

- Вас это удручает?

- Заводит. Может быть, злит, но по-хорошему. Есть к чему стремиться.

- Вас могли уволить в минувшем сезоне?

- Когда мы плохо стартовали, стало понятно: нужны перемены. На встрече с руководством рассматривалось несколько вариантов развития событий. Два главных - уволить тренера и поменять подход к работе в широком смысле этого слова. Я высказался за первый вариант.

- Предложили уволить себя?

- Да. Нужно было что-то делать, верно? Если команда не играет, иногда нужно поменять человека, отвечающего за результат. Нормальная реакция на неудачи. К тому же я давно работаю на одном месте.

- Какой была реакция тех, кто платит в Нальчике деньги, на ваше смелое творческое предложение?

- Мне сказали, что первый вариант не обсуждается. Переходим ко второму, детализируя его.

- Были готовы, что так все разрешится?

- Был тронут, если выражаться точнее. Жизнь доказала правоту тех, кто принял позицию сохранить тренерский штаб, меняя другие вещи. Новому человеку было бы сложно быстро и без потерь для дела разобраться в наших местных хитросплетениях.

- В колорите и шарме, делающих "Спартак" клубом, с которым все в премьер-лиге считаются и безусловно уважают?

- И это тоже, но я имею в виду прежде всего добрые отношения, сложившиеся в руководстве клуба. Они быстро не выстраиваются, а в той критичной ситуации времени на притирку новых людей друг к другу не было. "Спартак" летом выиграл именно это - отношения между людьми. Именно поэтому мы остались в премьер-лиге.

- В декабре вас звали в другой клуб. В этот раз в "Ростов", так?

- Все-то вы знаете. Да, звали.

- И снова, как в истории с "Москвой", вы не ушли из клуба, который в конце ХХ века дал шанс бывшему учителю физкультуры.

- Менять работу только ради того, чтобы ее поменять, неправильно. Если уходить, то приняв предложение, которое сделает и твою жизнь, а в перспективе и тебя самого другими.

- Мне кажется, вы лукавите. Ростов-на-Дону не чужой для вас город: там учится сын, живут многочисленные родственники. Теперь у вас могла появиться здесь интересная и высокооплачиваемая работа.

- Нет, я не лукавлю. Уйти самому - разрушить в Нальчике отношения, которые мне дороги. Не хочу этого.

- Главного тренера "Спартак" сохранил, ведущих игроков - опять нет. Уже ушли Асильдаров, Хомич, Ятченко. Кого еще можете потерять?

- Очень надеюсь, потери не будут большими. У меня есть основания думать именно так.

- Джудовича и Радича, чьи контракты пока не продлены, удержите?

- Об этом идет позитивный разговор. Результата пока нет, но накануне Нового года он может и появиться. У нас есть стремление и дальше работать вместе.

- Концедалов?

- Подождите несколько дней, и будут новости.

- Самсонов, Калимуллин, Пилипчук и Рикарду вернулись в распоряжение клубов, которым принадлежат. Намерены решать вопрос о продлении сотрудничества с этим квартетом?

- Пока этот вопрос отложен: его слишком сложно решать именно сейчас. Для начала должны определиться с будущим этих игроков клубы, которые владеют на них правами.

- Леандру? Крайний полузащитник, забивший за сезон восемь голов, не может не привлекать внимания более богатых клубов. Есть информация, что бразильца отслеживал ЦСКА, проявлял интерес донецкий "Металлург", а совладельцы его трансфера из Сербии пытались найти клиенту клуб в бундеслиге.

- Все верно, но согласно действующему еще два года контракту Леандру - наш игрок. Мы не хотим никуда его отпускать, по крайней мере этой зимой. Да, часть прав на бразильца осталась у агентской компании, которая привезла его в Россию. Но ни мы, ни эти люди не могут в одиночку решить судьбу футболиста. К счастью, в этом вопросе у нас с партнерами полное взаимопонимание.

- "Спартак" время от времени продавал лучших футболистов. Вы можете пойти на сделку, если клубу предложат хорошие деньги?

- Пусть предложат. Пока этого нет. Поэтому костяк, думаю, сохраним.

- А цели на сезон? Они снова будут прозаичными: радовать зрителей, пытаясь занять место повыше?

- Да пока других задач нет. Они, кстати, не прозаичные, а реалистичные. Это неплохо.

- То есть вас не смущает эта реалистичность?

- Мы не одни такие. К тому же можем похвастать определенными достижениями. Футбол - не только места в таблице, хотя это одна из главнейших целей любой команды. Но есть и другие. Мы только в этом году не вкладывались в развитие инфраструктуры, а так постоянно улучшали футбольную среду в Кабардино-Балкарии. Дай бог, чтобы этот вектор сохранился. Предпосылки есть.

- Вы когда-нибудь сможете уйти из ФК "Спартак" Нальчик? Или для расставания с этой работой вас должны уволить?

- А вы хотели бы моего увольнения?

- Вы охотно шутите. Хорошее новогоднее настроение?

- Настроение рабочее, позитивное. А чтобы уволиться, я, повторю, должен переступить через отношения между людьми, без которых большой футбол в Нальчике немыслим. Для меня эта ситуация неприемлема.

- Вы если не последний романтик российского футбола, то один из них.

- Нет. Просто дорожу богатством, которое не покупается. Именно потому оно так важно и ценно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 28.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru