СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИКОЛАЙ НАУМОВ: СЕМИН УЖАСНУЛСЯ, КОГДА УВИДЕЛ КОТЛОВАН НА МЕСТЕ ПОЛЯ

Об итогах года и перспективах на будущий сезон корреспонденты "Спорт-Экспресса" поговорили с президентом "Локомотива" Николаем Наумовым.

Небольшой кабинет с видом на главное поле черкизовского стадиона, на стене - спортивные трофеи, на столе - две стопки газет, одну из которых составили номера "СЭ". В такой обстановке начинает обычно рабочий день президент "Локо".

ЗАДАЧА НА СЕЗОН - ВЫИГРАТЬ ЗОЛОТО

- Как вы оцениваете итоги прошедшего сезона?

- Он получился противоречивым. Начали плохо, закончили вроде бы на мажорной ноте, но задачу не выполнили, а значит - отработали неудовлетворительно. Единственный плюс - приход Юрия Семина и стабилизация состава.

- Удовлетворено ли руководство РЖД?

- Оно говорит примерно то же, что сейчас сказал я.

- В прошлом году глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин устраивал вам в трубку ураганы. В этом сезоне обошлось?

- В последнее время ураганов нет. Мы постоянно на связи, Якунин видит положительную динамику и вместе с советом директоров понимает: для дальнейшего развития нужно время. Тем не менее задача на 2010 год поставлена жестко: выиграть чемпионат России. А для этого надо усиливаться. 29 декабря состоится итоговое заседание совета директоров, на котором утвердим бюджет, сумму трансферов и прочее.

- Как изменится бюджет?

- Он еще не утвержден, но основные цифры обговорены. Бюджет будет в тех же пределах, что и в этом году: в районе 62 миллионов долларов. Но если в прошедшем сезоне мы заработали 600 миллионов рублей, то в 2010-м рассчитываем на 830 миллионов.

- То есть с "РЖД" нагрузка будет частично снята?

- Совершенно верно. К тому же нам переданы в доверительное управление все объекты в Черкизове: стадион, ледовый дворец, Малая спортивная арена... Мы вправе любой из них сдать в аренду на 50 лет, можем вести строительство. В новом году, в частности, начнем поиски инвестора для сооружения гостиницы. С ее появлением сможем приглашать команды для проведения у нас сборов или участия в турнирах и будем извлекать доход. 21 процент прибыли от использования объектов направляем в РЖД, остальные средства используем сами. Стараемся задействовать каждый квадратный метр площади, чтобы зарабатывать деньги. На входе вот, возле паровоза, залили каток.

- Сами не катаетесь?

- Нет. Хотя вырос в горном краю (Киргизии. - Прим. "СЭ"), ни коньки, ни лыжи не люблю.

- Как долго будете достраивать трибуны Малой арены?

- Начали делать второй ярус, козырьки, зону VIP. Хотим сертифицировать арену по нормам УЕФА как стадион, где можно проводить международные молодежные турниры. В этом году наша школа участвовала во многих таких соревнованиях. Причем выезды были очень выгодными: как правило, нам оплачивали все, за исключением визовой поддержки. Даже в Мексику ездили за счет организаторов. Но у нас появились обязательства перед зарубежными партнерами: пора приглашать их в Москву. А для этого нужна хорошая площадка. В планах на следующий год - несколько молодежных соревнований как в Москве, так и за границей. Собираемся проводить на арене и концерты, фестивали. Там будут еще два табло помимо основного, покрытие для сцены. Вместе с полем под куполом и ледовым дворцом получается неплохая зона. Со стадионом этот комплекс соединит галерея, по которой можно будет переходить в молодежный спортивный ресторан. Там планируем встречаться с болельщиками, просматривать выездные матчи. Для удобства людей нужно сформировать еще входную зону возле удаленного от Большой Черкизовской выхода из метро.

НЕКОТОРЫЕ АГЕНТСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ МОЖНО СРАЗУ НЕСТИ В ПРОКУРАТУРУ

- Говоря о юношеских турнирах, какой возраст имеете в виду?

- От 10 до 18 лет. Чем больше будем интегрироваться в европейский футбол, тем лучше. Ребята должны понимать, как живут и работают в Европе, это важно для становления характера футболиста. Сегодня, например, наши школьники не представляют, как раньше работали без спортивного зала. Они и сальто теперь могут сделать, и на перекладине подтянуться. А раньше - футбол, и все.

- Насколько довольны интеграцией молодежи в "Локомотиве"?

- Работаем из рук вон плохо. Школа "Севильи" в год выпускает в среднем пять футболистов, играющих на самом высоком уровне как в Испании, так и за ее пределами. Мы ставим задачу: каждые два года в основном составе должен появляться один выпускник школы. Но даже этого добиться не можем. Правда, имеется и объективный фактор, на котором стоит заострить внимание не только футбольной общественности, но и государства. Вся Европа детей в общеобразовательных и спортивных школах обучает до 19 лет. Мы - до 17. У нас нет ни одного соревнования для юношей, закончивших спортшколу. Об этом говорит и Хиддинк. До молодежного состава 17-летние ребята не дотягивают. Из 20 человек в него попадут только двое-трое. а что делать с остальными? Они с 10 - 12 лет занимались футболом, общее образование у многих хромает. Отпустить на все четыре стороны? И что с ними будет в дальнейшем? Но и использовать этих ребят клуб не может: играть на мужском уровне они не готовы. Останься они еще на два года в школе - плавно подошли бы к молодежному составу. С этой проблемой сталкиваются все клубы и школы России. И нужно или продлить воспитание в спортшколе, или выдумать новые соревнования.

- Между тем конкуренция усиливается. "Локомотив" заключил контракт с Игнатьевым, в команду вливается Тарасов, близки к завершению переговоры с Алиевым.

- С ним мы продолжаем обсуждение трудового договора. В контракте много пунктов. Один игрок хочет получать отдельно за пас, другой - за гол. Третий против того, чтобы прописывалась защитная стоимость. К тому же мы стараемся сокращать зарплатную ведомость. Ведь сейчас у нас контракты с 83 игроками. Но в это число входят футболисты начиная с 14-летнего возраста. Подписывать контракты с подростками нас вынудили агенты, множество которых бродит по стадионам России. И для нас это головная боль. Взять случай с Пилиевым. Мальчик заканчивает школу, а агент приходит и говорит: "У меня с ним соглашение. Заплатите мне 500 тысяч евро!" Игрок у меня пять лет ел, пил, занимался футболом, клуб из него сделал члена юношеской сборной, а агент его увидел на турнире имени Гранаткина - и заключил соглашение. Это агент должен был предложить 500 тысяч евро за то, что воспитали футболиста, который теперь будет его всю жизнь кормить!

Некоторые агентские соглашения можно сразу нести в прокуратуру. Бывает, там записано: если получаешь 50 тысяч в год, платишь агенту 5 процентов, 100 тысяч - 10 процентов, 400 тысяч - 25! Иногда прописывают пункт, по которому игрок не имеет права зайти к президенту и самостоятельно решить финансовые вопросы. Только с агентом. Кабала какая-то! Поэтому школе дали задание: проводить собрания с родителями. Одна из тем - как общаться с агентами. Люди ведь к этому не подготовлены. А агенты этим пользуются. Помогут, например, малоимущей семье, а потом просят подписать бумагу. Или вернуть деньги. Игрок должен понимать: агент - его наемный работник и должен выполнять то, чего требует от него футболист, а не наоборот.

ПРАВА РОССИЯНИНА ОДЕМВИНГИЕ ГОТОВЫ ОТСТАИВАТЬ В СУДЕ

- Вы жестко отреагировали на принятую собранием РФПЛ формулировку: легионером должен считаться тот, кто не вправе выступать за сборную России.

- По-моему, это глупость. Получается, если Одемвингие откажется выступать за Нигерию, он россиянин, если нет - легионер. Я сразу задаю вопрос: как он должен оформить свой отказ? Написать мне заявление: "Уважаемый господин Наумов, я отказываюсь играть за нигерийскую сборную"?

- Проблема в том, что по закону нашей страны желающий получить ее гражданство должен официально отказаться от прежнего. Футболисты же становятся россиянами, не подпадают под лимит на иностранцев, а потом выходят играть за сборные бывших союзных республик, предоставляя паспорта государств, из граждан которых вроде бы выбыли.

- Во-первых, закон обратной силы не имеет, и ограничения не могут быть распространены на тех, кто уже имеет действующие контракты. Во-вторых, с 1 июля 2009 года все упрощенные схемы получения гражданства Российской Федерации отменены. Теперь, чтобы его обрести, даже выходцам из стран ближнего зарубежья надо прожить в России не менее пяти лет. С другой стороны, почему бы Рахимича, который играет у нас уже десять лет, не приравнять к россиянам и не считать натурализовавшимся?

У Одемвингие же вообще другой случай: он родился в Советском Союзе и российский паспорт получил раньше нигерийского. Теперь же говорят: "Раз играет за сборную другой страны - значит, легионер". Но ни на него, ни на украинцев или белорусов, получивших российское гражданство, в иммиграционной службе разрешения на работу не выдадут, потому что они россияне. Да и как можно идти вразрез с Конституцией? Одемвингие обратится в суд и скажет, что он, россиянин по паспорту, сидит в запасе и теряет тысячи долларов. И спросит, чем его паспорт отличается от паспорта, допустим, Сычева. Предположим, я уговорю его не выступать за Нигерию, подняв зарплату. Но усилить сборную России он все равно не сможет. И кто выиграет от того, что игрок не поедет на чемпионат мира? Клуб? Нет! Участие футболиста в этом турнире повысит как его стоимость, так и интерес к "Локомотиву" за рубежом. Именно поэтому в трудный для себя момент мы отпустили Одемвингие на Олимпийские игры. Если Дюрица, который не проходит в "Локомотиве" в основной состав, сыграет на чемпионате мира за Словакию, это косвенно будет говорить о силе нашей лиги.

- Что теперь собираетесь делать - убеждать членов исполкома РФС?

- Да. Если не удастся, постараемся убедить суд в том, что принято антиконституционное положение. С одной стороны, клуб рассчитывал на Одемвингие как на россиянина - в противном случае ему как игроку, который не всегда может выходить на поле, контракт был бы предложен другой. Теперь его переводят в стан легионеров - значит, будьте добры уплатить клубу неустойку. С другой стороны, мы будем помогать Одемвингие отстаивать в суде его интересы как человека, который подвергается дискриминации.

- Но пока будет продолжаться процесс, глядишь, и сезон закончится.

- "Дело Босмана" тянулось несколько лет. Однако защищать свои интересы нужно в любом случае.

- Не может ли оказаться в аналогичной ситуации Алиев - уроженец Хабаровска, заигранный за сборную Украины?

- Не знаю, есть ли у него российский паспорт. Если да, будем заявлять его как российского гражданина.

- В Англию Одемвингие больше не рвется?

- В сильные зарубежные клубы стремятся попасть все, хотя есть, конечно, домашние ребята, которые никуда уезжать не хотят. Спросите 12-летнего школьника, где он мечтает играть. И он пропищит, что в "Барселоне". И я такое стремление приветствую, потому что оно продиктовано прежде всего желанием расти в профессиональном отношении. Билялетдинов признавался, что при виде английских стадионов и футбольного антуража у него глаза становятся квадратными. У нас действует принцип: любое предложение, пришедшее в клуб, даже абсурдное, мы обязаны довести до сведения игрока. Чтобы кто-то в 35 лет не сказал: "Оказывается, меня "Бавария" приглашала, а мне эти сволочи ничего не сказали". У Одемвингие в 2008 году было предложение - и мы ему отказали, пояснив: "Этот клуб не для тебя, да и нас его условия не устраивают". Он все прекрасно понял.

- Каковы перспективы Дюрицы, Муджири, Станислава Иванова, африканцев?

- Дюрица - сильный футболист, но, видимо, "Локомотив" не его команда. Предложений по нему в клуб пока не поступало. Как и по Муджири, которому тренер честно сказал: он не пройдет в состав. Муджири может сделать передачу, подержать мяч, пробить по воротам, но скорости ему не хватает. А Семин хочет сделать среднюю линию мобильнее. Мне очень обидно за Фалля, который добросовестно работает на тренировках. В Дании он много забивал, но там другой футбол. Фалль играл чистого "столба", укрывал мяч корпусом и сбрасывал партнерам. Сенегальцу нужна игровая практика, и мы постараемся устроить его в аренду на полгода или год. Траоре, о котором хорошо отзывались в "Кубани", берем на сбор. Хамину Драман, который едет сейчас на Кубок Африки, хочет играть всегда, но вряд ли сумеет стать футболистом основы, потому для него, как и для Иванова, будем, наверное, подыскивать клуб. Займемся этим уже в январе.

- Каким видится будущее Милановича?

- Этого перспективного футболиста ценят европейские специалисты. Если не будет попадать в основной состав, тоже рассмотрим вариант аренды. Но только за рубеж. Пусть поиграет там, где можно прибавить.

- Есть ли хоть какая-то почва под разговорами, что в "Локомотиве" могут оказаться Кержаков или Павлюченко?

- В межсезонье составляются списки игроков, в которых клубы заинтересованы, селекционные службы запрашивают на них данные - вот и возникают слухи. Если верить одной газете, Измайлова мы уже купили. А насчет него даже переговоров не было. Знаю только, что "Локомотив" его уступил за 4,5 миллиона евро. А сколько хочет за него "Спортинг", мы и не спрашивали.

- Торбинский остается?

- Безусловно. Из основы мы вообще никого продавать не собираемся.

"ХРУСТАЛЬНОЕ" ПОЛЕ С РАСЧЕТОМ НА ДЕСЯТИЛЕТИЕ

- Почему отказали "Спартаку", который был готов арендовать стадион в Черкизове?

- К нам обращалось и "Динамо". С точки зрения бизнеса их предложения были неплохими. Но мы постелили в этом году новую "поляну". Она молодая, или, как мы говорим, "хрустальная". Решили не рисковать. Трава может не выдержать матчей каждую неделю. К тому же осенью "Локомотиву" предстоят игры в Лиге Европы. А ведь новый газон дался нам кровью и потом. В июне со стадиона вывезли 900 "камазов" грязи - и столько же завезли грунта. Юрий Павлович, когда увидел на месте поля котлован, ужаснулся. Но люди почти полтора месяца работали днем и ночью в четыре смены. Застелили два слоя дренажа, проложив в общей сложности несколько километров труб, сделали хороший подогрев. Получился слоеный пирог из разного грунта. Через верхний дренаж можно подавать теплый воздух, чтобы вентилировать и подсушивать корни. Замеры показывают, что на стадионе очень высока влажность - все-таки его чаша не позволяет траве расти так, как на открытом пространстве. Добиваемся того, чтобы корни прорастали не вбок, а строго вглубь на 20 - 25 см. В этом случае бутсами будут срезаться не корни, а только верхушки, которые отрастают за 5 - 6 дней. Надеемся, лет десять не будем знать горя с заменой травы и сэкономим на ремонте газона 10 - 12 миллионов евро.

- В чем смысл произведенной в этом году эмиссии акций "Локомотива"?

- Это чисто бухгалтерская операция. Клуб выпустил акции, которые выкупил "Транстелеком", одно из дочерних предприятий РЖД. Тем самым мы повысили стоимость своих активов, что важно при работе с инвесторами и кредитными учреждениями. Теперь можем брать кредиты для покупки игроков, чего нельзя сделать при уставном фонде, допустим, в 50 тысяч рублей.

- Чего бы пожелали себе, болельщикам и читателям "СЭ"?

- Клубу - успехов на спортивном поприще. Мы хотели бы, чтобы наш стадион заполнялся даже на рядовых матчах, а для этого надо показывать красивый интересный футбол. Вашу газету люблю и читаю с удовольствием. Афоризм гласит: должно наступить завтра, чтобы понять, как тебе хорошо было сегодня. Я же желаю всем читателям, чтобы следующий год был лучше уходящего.

Екатерина БРЕДИНА, Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 28.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru