СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ МЕДВЕДЕВ: САН САНЫЧА КАРЕЛИНА МЫ НЕ ПОДВЕЛИ

Алексей Медведев

Фото: soccer.ru

На вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил лучший игрок и лучший бомбардир минувшего сезона в первом дивизионе Алексей Медведев.

В январе ему исполнится 33. В большом футболе за десять лет успел сменить шесть клубов, поиграть во всех лигах, но эта награда - первая в карьере. И, кажется, уроженец Подмосковья вошел во вкус.

"БОЛЬШОЙ ТАЛАНТ" РАЗГЛЯДЕЛИ В "ОРЕХОВЕ"

- Прежде вы никогда не забивали так много - полтора десятка голов, многие из них победные. В итоге Медведев - лучший бомбардир, лучший игрок, его команда вышла в премьер-лигу. Все, словом, хорошо. А если бы "Сибирь" осталась в первом дивизионе, продолжили бы карьеру в Новосибирске?

- Едва ли. Врать не хочется. Срок контракта у меня истекал, играл я достаточно удачно, наверняка были бы предложения, в том числе от клубов премьер-лиги.

- Вам далеко не 25, откуда такая уверенность?

- С годами появилась. Когда-то думал: до 30 доиграю - уже хорошо. А теперь играть хочется. И делаю для этого очень много, стал профессиональнее относиться к делу.

- Когда-нибудь забивали так много за сезон?

- Во втором дивизионе забил за "Орехово" 24 гола в 98-м. После чего сразу оказался в премьер-лиге.

- Это как?

- В отпуске ко мне приехали люди из Раменского, сказали, что меня хочет видеть в команде главный тренер. Собрался, благо недалеко, и был приятно удивлен. Оказалось, Сергей Павлов, тренировавший тогда "Сатурн", не просто на просмотр берет, а сразу предлагает подписать контракт. Потом сборы начались.

- У Павлова они тяжелые.

- Я был на седьмом небе от счастья. Бегать много? Будем бегать, доказывать! Сил вагон было. Для себя сразу решил: во вторую лигу не вернусь ни при каких обстоятельствах. А когда чемпионат начался, я уже во втором туре забил важнейший мяч: вышел на замену и сравнял счет чуть ли не на 90-й минуте. Всего в первом круге, выходя на замены, шесть голов забил, да еще хорошим командам - ЦСКА, "Динамо". Летом в молодежную сборную вызвали. Правда, на поле я так и не появился, но в запас раздевался. Вот так моя жизнь изменилась за полгода - от второй лиги до сборной страны. Хотя поначалу считался бесперспективным.

- В профайле у вас написано: воспитанник ЦСКА.

- Все верно. Несколько лет на электричке на тренировки ездил. В вагоне уроки учил - устные предметы. Письменные задания дома ближе к ночи решал. Просыпался, шел в школу и снова ехал в Москву. И так несколько лет подряд. Правда, когда школу закончил, наш выпуск стал базой для команды "Фабус" из Бронниц, а меня туда не взяли. Поступил в институт физкультуры и стал бегать для себя, для здоровья. В Орехове-Зуеве было две команды: одна - второй лиги, другая - любительская. Вот в той, что поскромнее, я и играл. Потом в "Орехово" позвали. Заметили, видимо, большой талант, когда мы с ними на снегу играли.

- До сих пор живете в родном Павловском Посаде?

- Да. Как-то не получилось с переездом. Мысли были, но дальше дело не пошло. Да и почти всю карьеру провел около дома: в Раменском пять лет отыграл, полтора года в Москве за "Динамо". Теперь вот в Сибирь наведывался.

- Павловский Посад - небольшой город. Вас наверняка в нем все знают.

- 150 тысяч населения. В лицо многие узнают. Профессиональных футболистов, игравших на таком уровне, больше нет. Хоккеисты - были, Владимир Семенов например. Тоже, кстати, в Новосибирске работал, только главным тренером.

- Вадим Евсеев как-то заявил, что, когда закончит карьеру, попытается стать мэром родных Мытищ. Это была шутка, но не без доли правды. Вы никогда не думали о чем-то подобном?

- Это не для меня. Хотя в жизни ни от чего не следует зарекаться. Да и сделать что-то полезное для города хотелось бы.

- Насколько знаю, в Павловском Посаде вы помогали детской школе.

- Только одному возрасту. Покупал мальчишкам форму, мячи, несколько раз финансировал их поездки на соревнования. В последние два года от этого отошел. Но сейчас есть желание возобновить помощь юным футболистам.

- В Новосибирске вы оказались два года назад. Не было чувства, что с премьер-лигой расстаетесь навсегда?

- Нет. Я оптимист по натуре, да и не чувствовал, что еду в "Сибирь" доигрывать. Сил полно до сих пор.

- Наталушко вспоминаете? Живой пример спортивного долголетия.

- Сергеич - это тот человек, который со мной возился, когда я в Раменском оказался. Опекал, советовал. Но так долго, как он, на приличном уровне играть тяжело. Наталушко в большой футбол попал в 28 лет, до этого выступал на первенство области или города. Там нагрузки другие, поэтому человек и сохранился для серьезного футбола.

КОСТЯК НАДО СОХРАНИТЬ

- К Новосибирску привыкли?

- Мне город нравится. Для жизни все есть. Считай, столица, пусть и региональная.

- Самое большое удивление от Новосибирска?

- Команда, которая у нас получилась минувшей зимой. Как-то очень быстро сложился коллектив единомышленников. Это, наверное, наш главный козырь.

- "Сибирь" никто не называл в числе возможных фаворитов первенства. Для вас выход команды в премьер-лигу - сюрприз?

- Нет. Я как-то быстро проникся идеями тренера, который верил, что у нас все получится, если правильно работать. Кстати, с Игорем Криушенко мы очень оригинально познакомились.

- Расскажите.

- Первый сбор команды. Собрались в аэропорту, посадка в самолет. На борту выяснилось, что у нас места с новым главным тренером рядом. Взлетели, разговорились, У Криушенко была информация, что я ухожу. Я его разубеждал. Он рассказывал о своем видении футбола. В общем, отношения сложились буквально за три часа полета.

- В итоге новый главный сделал вас капитаном.

- Нет, капитаном меня команда выбрала. Впервые в моей карьере. Прежде мог только на несколько игр выйти с капитанской повязкой. Так что сезон во всех отношениях получился необычным.

- И еще - нехарактерным для первого дивизиона. Многие специалисты назвали турнир самым честным за последние годы.

- Я бы назвал его уникальным. Обычно одна команда, которая переходила в премьер-лигу, определялась заранее. А тут абсолютно все решил последний тур. Даже победителя в гонке бомбардиров!

- Можете объяснить феномен своего позднего бомбардирского взлета?

- На меня редко где рассчитывали так, как в Новосибирске. Пожалуй, лишь в Томске был уверен, что обязательно выйду на поле, если, конечно, буду здоров. В "Сатурне" же право играть нужно было постоянно доказывать. Клуб за большие деньги приобретал футболистов, и игрового времени у меня оставалось не очень много.

- При этом во всех интервью подчеркиваете: "Сатурн" - лучшее время в вашей карьере.

- Если бы меня Павлов в свое время не заметил, где бы я играл? Всегда об этом помнил. К тому же в Раменском посчастливилось поработать с такими большими тренерами, как Игнатьев, Романцев, Тарханов.

- Когда поверили, что "Сибирь" может выиграть путевку в премьер-лигу?

- Летом к нам на базу приезжал Сан Саныч Карелин. Тот самый. Он сейчас депутат, но на родине бывает часто. Вот он нас и напутствовал. Интересно было пообщаться, полезно. Человек вроде бы в футбол никогда не играл, а говорил очень здравые вещи. В итоге Сан Саныча не подвели. И еще: когда такие люди команду посещают, она поневоле начинает верить, что все у нее получится.

- Теперь "Сибири" играть с другими соперниками и немного в другой футбол. Без спаренных матчей и изматывающих перелетов. Насколько должен измениться состав, чтобы достойно конкурировать со "Спартаком", "Зенитом", "Рубином"?

- Не думаю, что нужно много новичков. По одному в каждую линию - обязательно, но полностью разрушить сложившийся за минувший сезон коллектив было бы ошибкой. Мне кажется, руководство это понимает. И костяк в любом случае сохранит.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 28.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru