СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КИРИЛЛ ЛЕГКОВ: КАЛЬЯН, ВИСКИ, СЛОВЕНИЯ

«Спорт» продолжает дискуссию о том, что же именно происходит с российским футболом. Стала ли неудача национальной команды в Словении из ряда вон выходящим событием или мы были давным-давно обречены на непопадание на чемпионат мира?

Желания не совпадают с возможностями

Я уже, наверное, последний, кто высказывается о сборной России на страницах «Спорта» в этом году. В философическом, как говорил друг Афони, ключе. Просто очередь дошла.

Хотя знаете... все уже остыло на самом деле. Когда мы там со словенцами играли, 18 ноября? Вот спустя несколько дней после этого и остыло. «Ты, сердце мое, прости за любовь. Остыла», - как Юлия Савичева пела. Даже не знаю, где в этих строчках запятые ставить.

И вот чем дольше длится эта пауза, думаю я, после поражения от Словении, тем больше у тренеров и игроков нашей сборной времени подумать, чего же они хотят. Чего хотим мы, понятно: чтобы сборная побеждала. А вот чего хотят они, это ой какой вопрос.

В принципе, если примеривать на общие потребности, можно сказать: все хотят комфортной жизни. Гус Хиддинк хочет пореже приезжать в Россию - ну, он тут был уже много раз, ему, в принципе, все понятно - и побольше получать денег за свою работу. Ребята (то есть игроки) хотят побеждать с Гусом на футбольном поле, получать за это щедрые премиальные (как сказал один адвокат, «сто тысяч в гетры себе засовывать»), но в промежутках между тренировками бегать в бар, где есть кальян и виски CHIVAS (последний ролик с участием Андрея Аршавина предлагается в Интернете).

Не получается.

Но ведь хочется, правда?

А разве мы пойдем против своих желаний, если есть возможность их осуществить? Нет. Такова человече­ская природа.

Сборная как тусовка

Гусу Хиддинку платят 7 миллионов евро в год (или... не знаю, сколько там на самом деле, не столь важно) за то, что он Гус Хиддинк. Он сделал результат на Евро-2008, когда нам повезло, как повезло датчанам в 1992-м, которых позвали из отпуска в сборную на чемпионат Европы из-за того что дисквалифицировали Югославию.

Кто же Хиддинку после этого скажет: нет, Гус, ты следи-ка за ними внимательнее, а то они любят расслабляться после успехов? Где Хиддинк и где, как говорится, футбольная Россия? Да несоизмеримые это величины, как выясняется. Когда сборная проиграла Словении, на Западе все говорили не о том, что Россия пропускает очередной чемпионат мира, а о том, что Хиддинк впервые не попал на мундиаль. С Голландией, Кореей, Австралией-то он попадал.

Никто так строго Хиддинку не скажет. Поражение от Словении нужно было для того, чтобы мы все вместе «это» Хиддинку сказали и чтобы он сам это понял. Это, пожалуй, самое главное. В конце концов, от этого во многом зависит решение голландца: захочет ли он остаться?

Думаю, что нет.

Но речь сейчас не об этом. Любому, кто будет работать со сборной России по футболу дальше, нужно понять, что представляют собой ее игроки. Не только на поле.

Их беда ведь не в том, что они не могли обыграть Словению. Могли, до сих пор в этом уверен. Их беда в том, что они в сборную приезжали отдохнуть, развлечься. Сходить в клуб. Выкурить кальян. Выпить винца. Встретиться за столом, рассказать о своем житье-бытье за границей. Ведь давно не виделись! Это в Германии Павел Погребняк платит в клубную кассу штрафы за поведение в общественных местах. А в сборной все можно! История о том, как Андрей Аршавин не дал автограф нашим болельщикам в Лондоне, а дал одному из них через пять минут, после того как тот прикинулся англичанином, тоже довольно красноречивая. Вот тут все ОТНОШЕНИЕ как на ладони.

Сборная стала для игроков «местом для посиделок». Нет, ну в самом деле, где им еще встречаться? Вся футбольная жизнь расписана по минутам. В клубах особо не разгуляешься (почитайте интервью наших легионеров, все говорят, что в Лондоне встречаться друг с другом не удается: полно забот), да и ответ­ственность перед клубом какая, ведь там платят зарплату.

То ли дело сборная. Вспомните выпуск «Ералаша»: «А на катке!..» Ух ты, булочки дают, кофе можно попить, коньки не снимая. Это пусть лыжник там носится по пустырю, обдуваемому ветром. И в автобусе потом толкается.

Из людей, которые приезжали играть в последнее время за сборную, выветрилось сознание того, что они команда. По форме они назывались командой, но по сути стали тусовкой. Увы. «Привет, Вася!» - «Привет, Петя!» - «С кем завтра играем-то?» А Хиддинк сидел и ждал в холле: когда же мы обыграем Словению и уже наступит тот день, когда все поедут на чемпионат мира в ЮАР? Ведь так будет все радостно и весело, можно будет на камерах порассуждать о тактике и тенденциях футбола, побыть в центре Вселенной, заговорщицки подмигнуть журналистам: «Моя сборная преподнесет сюрприз. Какой? Узнаете».

О-о-о-о, великий Хиддинк! Он может. Он умеет!

А главное, когда Хиддинк куда-то отбирается с командой, он уже прекрасно знает, что надо делать. Не надо сидеть в России. Надо пригласить нужных специалистов, создать условия для работы в каком-нибудь райском уголке вроде Леоганга (базу в ЮАР администраторы сборной, кажется, забронировали заранее), и получите, граждане Земли, сборную-конфетку, сборную-чудо, сборную-восторг. Уж в решающих-то матчах они бы сыграли. Там бы не расслабились. Где не хватило бы мастерства, включили бы русский характер. Ну, мы же знаем, чем сильны... Да и тем более весь мир смотрит, разве можно накануне игры с Бразилией идти в ресторан «Горки»?

Хиддинк или тренер «Газмяса»?

Но вот... не дошли мы до этого радостного момента. Недовоспитали наших игроков. Не объяснили им, что к чему. В результате всего этого приходишь к грустной мысли о том, что нашим игрокам даже после того, как они поиграли на Западе (даже наоборот, получается), даже несмотря на то, что это другое поколение, даже несмотря на то, что они в целом умеют играть в футбол (играют же «Рубин» с ЦСКА), нужен не только Хиддинк, но и... тренер «Газмяса». Который давал бы им пендали, отвешивал оплеухи, отправлял вовремя спать, поднимал на тренировку, контролировал прием пищи, каждый день объяснял бы им, какие они несмышленые и непонятливые. Потому что, если люди не понимают элементарных вещей, они в самом деле недотепы и обалдуи. Если же они не хотят понимать, то... это уже случай, описанный в этой статье.

Самое главное, что тренера «Газмяса» мы уже в сборной проходили. Это после его понуканий и палочной дисциплины появились разговоры о том, что «любой западный наставник лучше нашего». Дали ребятам западного. Он оказался действительно лучше. Он оказался слишком хороший!

Вот вам результат.

И пряник сгрызли без остатка, и палка обломилась о хребет.

Извиняюсь, что несколько отвлекся от темы. Я не считаю, что наш футбол должен быть на первых ролях и когда-то на них будет. Я только считаю, что мы могли обыграть Словению.

В это было легко поверить.

«Спорт день за днем», 29.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru