СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ: НАИГРАЛ НА "ЧЕТВЕРКУ С МИНУСОМ"

Динияр Билялетдинов

Фото: sportsdaily.ru

Постепенно он влился в команду, хорошо себя проявил, стал забивать и отдавать голевые передачи. Уже через месяц Динияр Билялетдинов был признан лучшим игроком «Эвертона» по версии болельщиков, а его гол в ворота греческого АЕК вывел клуб в следующую стадию Лиги Европы.

Более или менее освоился

- Динияр, какая сейчас погода в Ливерпуле?

- У нас тут где-то 8–10 градусов тепла.

- А в Москве холодрыга. Минус 20–25.

- Да ладно, не смертельно.

- Вы уже приспособились к новому климату?

- Здесь не тяжелый климат, зачем к нему приспосабливаться? Это же не жара там какая-нибудь и не крайний север, где постоянно холодно. Климат как климат, примерно как в Москве осенью.

- А к новой команде привыкли, чувствуете себя в ней своим?

- Не могу сказать, что на все 100% освоился, это с годами приходит. Но уже более или менее нормально себя чувствую.

- С кем-то из игроков успели сдружиться?

- У меня со всеми ровные отношения. Сказать, чтобы с кем-то они более близкие, нельзя.

- В России с интересом смотрели недавний матч «Эвертона» с «Челси» на «Стэмфорд Бридж». Чего вам не хватило для победы в столь серьезном противостоянии?

- Надо учитывать то, с кем мы играли. «Челси», на мой взгляд, входит в пятерку лучших клубов в мире. Приехать к ним в гости и рассчитывать на легкие три очка было бы верхом самонадеянности. В Англии вообще проходных игр не бывает, и уж тем более с такими соперниками. Поэтому когда сыграли вничью, никто особо не расстроился. Мы ведь вообще могли проиграть. У «Челси» были неплохие моменты, когда они могли забить. Так что в целом, ничья, думаю, - хороший результат для нас.

С партнерами по сборной стараемся встречаться

- Говорят, к вам приехали родители. Отец как-то помогает? Может, настраивает на матчи или дает советы?

- Да, он с мамой приехал, но родители занимаются своими делами, я - своими. Мне уже скоро 25. Как с моей стороны, так и с папиной неудобно слушать или давать наставления. Можем обсудить что-то, это конечно, но чтоб давать наставления, такого уже лет пять, наверное, не было.

- Ринат Саярович в одном из интервью сказал, что вы еще перестраиваетесь, приспосабливаетесь к новому стилю и ритму игры. Каковы главные отличия английского чемпионата от российского?

- В первую очередь, мы уступаем в атлетизме. А во-вторых, наверное, в темпе игры. Правда, к нему можно привыкнуть, да и к стилю тоже можно привыкнуть, а вот к силовой манере игры - нет, это гораздо тяжелее.

- Успели соскучиться по родным краям?

- Ну... (думает), в принципе, пока нет (смеется). Я просто был в России меньше месяца назад, так что...

- А по «Локомотиву», по своим бывшим одноклубникам?

- С ребятами я всегда на связи. Поэтому недостатка в общении нет.

- Удалось встретиться с кем-нибудь из коллег по сборной, может, с Андреем Аршавиным или Романом Павлюченко? Вы же все теперь, так сказать, «англичане».

- Мы играли друг против друга. С Павлюченко пообщался после игры с «Тоттенхэмом», а когда был матч с «Челси», перекинулся парой слов с Жирковым. До этого ездил в Лондон, посидели с Юрой и Романом, поужинали вечером.

- А Аршавин?

- Тогда Андрей не смог подъехать, поэтому были Павлюченко и Жирков.

- То есть вы стараетесь встречаться?

- Мне тут до Лондона недалеко ехать, и это интересно. На машине или на поезде, не важно. Главное - посмотреть столицу.

Соответствовать новому уровню

- Ваш дебют в английской премьер-лиге получился достойным. Вы стали лучшим игроком месяца, а недавний гол вывел «Эвертон» в плей-офф Лиги Европы. Конечно, итоги подводить рано, но все же: как оцениваете начало своей карьеры в Англии?

- Пока я не показал все, на что способен, но в принципе задача-минимум выполнена. Впереди много работы, много матчей, и мне надо доказывать свою состоятельность. Пока поставил бы себе «четверочку», даже «четверку» с минусом.

- Самокритично.

- Зато объективно.

- Многие футболисты мечтают об английской премьер-лиге. Скажите, что чувствуешь, когда выходишь играть при переполненных три­бунах?

- Прежде всего, эмоциональный заряд, тем более, когда собирается стадион и начинает шуметь и поддерживать тебя. При этом, выходя на поле, не надо думать о том, что кто-то недонастроится. У всех есть желание, у всех горят глаза. Это прекрасное чувство, скажу я вам.

- Это и есть совершенно новый уровень?

- Новый - да (смеется), но если уж тебя взяли сюда, надо этому новому уровню соответствовать.

- Можно сказать, что сбылась ваша мечта - играть в самом престижном первенстве в Европе?

- Это одно из моих желаний. Но оно не единственное в жизни - есть и далеко не футбольные цели, мечты, так что это один из этапов.

Эрадж НИДОЕВ. Еженедельник «Спорт день за днем» №15, 22-29.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru