СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАРК РУБИН: ГЛАВНЫМ ОРИЕНТИРОМ ДЛЯ СБОРНОЙ ДОЛЖЕН СТАТЬ ЧЕМПИОНАТ МИРА 2014 ГОДА, А НЕ ЕВРО-2012

Марк Рубин

Фото: sportsdaily.ru

Сегодня на вопросы «Спорта» и его читателей отвечает заслуженный тренер России Марк Рубин.

Вернуть Кержакова!

- Каково ваше отношение к назначению главным тренером «Зенита» Лучано Спалетти?

- В современном клубе главного тренера назначает совет директоров клуба. Следовательно, вопрос о кандидатуре Спалетти решался долго. Но, на мой взгляд, нужно было оставить Анатолия Давыдова. А поводом для данного решения вполне можно было бы считать успех молодежной команды, завоевавшей золотые медали. Ведь создавал ее именно Давыдов.

- Анатолий Викторович вернулся к работе с «молодежкой». Как вы считаете, он принял верное для себя решение?

- Вы правильно сформулировали вопрос. Давыдова уже не тянет на подвиги. В других клубах его преследовали неудачи из-за финансовой нестабильности. Анатолий Викторович, по всей видимости, знал, что ему предстоит работать главным тренером только до конца сезона. Стоило ли идти работать в штаб Спалетти, если бы поступило подобное предложение? Думаю, нет. Давыдов находится в солидном возрасте и должен работать главным тренером.

- Насколько серьезны потери «Зенита»?

- Считаю, что потеря Матеи Кежмана очень серьезная. Этот славянин попал в свою среду, в Восточную Европу, где его хорошо приняли. Мастерство у серба есть. Уход Фатиха Текке и Сергея Корниленко - также существенные потери. Камилу Чонтофальскому надо играть, а не сидеть на лавке.

- Какие новички нужны команде?

- Прежде всего центральный защитник. С Ивицей Крижанацем, учитывая его недисциплинированность, больших задач не решишь. Не помешал бы «Зениту» вратарь для конкуренции Вячеславу Малафееву. Наиболее подходящими кандидатурами вполне могли бы стать петербуржцы Александр Макаров и Михаил Кержаков. Что касается Дмитрия Бородина, то он должен играть в «основе», учитывая его возраст. В усилении нуждается атака, поскольку сразу три форварда покинут команду. Учитывая подобную ситуацию, нужно любой ценой вернуть Александра Кержакова из «Динамо».

Хиддинк должен жить в России

- Нужно ли удерживать в сборной России Гуса Хиддинка?

- Подобное решение предстоит принять новому президенту РФС. Главный недостаток Хиддинка в том, что он постоянно находился в Голландии. Ему нужно все время быть в России, контролировать работу не только в национальной, но и во всех юношеских сборных. Поэтому оставлять на посту его нужно только с учетом этого условия. Классическим примером в данной ситуации является Англия, где тренер сборной итальянец Фабио Капелло постоянно живет и работает.

- Нужно ли обновлять состав сборной России?

- Обязательно. Нужны новые футболисты, которые будут наигрываться на протяжении ближайших двух лет. Помните, что сделал Семин, когда возглавил сборную? Он доверил место в воротах Игорю Акинфееву, убрав Сергея Овчинникова, которого так давно знал. И скоро стало ясно, что это правильное решение. Нужно больше доверять молодежи. Алану Дзагоеву, Дмитрию Тарасову, Нике Пилиеву, Денису Глушакову. Вот поэтому главный тренер сборной должен постоянно находиться в России и быть в курсе всех событий. Главным ориентиром для нашей сборной, как мне кажется, должен стать чемпионат мира 2014 года, а не Евро-2012.

- Кто, на ваш взгляд, является оптимальным кандидатом на пост президента РФС?

- Недавно президент России Дмитрий Медведев заявил, что спортивными федерациями должны руководить профессионалы. В данном случае я вижу одну кандидатуру - Сергея Фурсенко, который успешно работал в «Зените». Жаль, что у него нет достойных конкурентов. А ведь свои кандидатуры могли бы выдвинуть председатель объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович, Дмитрий Иванов, который очень хорошо поработал в московском «Динамо». Нужен был конкурс. Фурсенко - достойная фигура, но она единственная. Плохо, что мы еще не изжили в себе традицию эпохи застоя, когда на ответственный пост выбирался один кандидат.

Расформирование «Смены-Зенита» - ошибка

- Как вы относитесь к идее Хиддинка, предложившего организовать первенство России среди юношеских команд клубов премьер-лиги?

- Положительно. Много молодых теряется. Это должен быть отдельный чемпионат, не привязанный к календарю главной и молодежной команд. Сейчас же есть финальные турниры в регионах. Но этого недостаточно. К тому же там очень высок уровень коррупции. Я в свое время столкнулся с этим явлением, еще работая с юношеской командой, в которой у меня играл Владислав Радимов.

- Что можете сказать о программе руководителя молодежной академии «Зенита» Хенка ван Стее?

- Когда голландский специалист выступал со своей программой, я подверг его критике. Он сказал, что необходимо создавать спецклассы. Но ведь в этом нет ничего нового. Подобное происходило и раньше, еще 30-40 лет назад, начиная с ребят 1959 года рождения (с Юрия Желудкова) и заканчивая 1984 годом рождения (Владимиром Быстровым, Игорем Денисовым). Поэтому реформировать систему должны все-таки местные специалисты.

- Ваше отношение к расформированию «Смены-Зенита»?

- Я считаю это решение ошибочным. Его приняли по инициативе голландцев Пайперса и ван Стее. Мы потеряем многих молодых и талантливых игроков, которые разъедутся по другим городам. «Зенит» хоть и является монополистом в принятии решений, но в данном случае нужно было посоветоваться со специалистами в области детско-юношеского футбола.

Николай ПОПОВ. «Спорт день за днем», 29.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru