СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ГАЗЗАЕВ: ПОЗДНО УХОДИТЬ В ОТСТАВКУ. ПРОЩЕ БЫЛО НЕ ПРИХОДИТЬ

На вопросы "Спорт-Экспресса" ответил Юрий Газзаев, главный тренер "Крыльев Советов", на сегодня самого проблемного клуба премьер-лиги.

- Футбольная молва отправляет вас в "Аланию". На этом информационном фоне вы прилетаете в родную Осетию. Можно получить комментарий на сей счет?

- Да я всегда сюда прилетаю под Новый год. Так что никакой подоплеки!

- Тем не менее многие говорят: если "Алания" попадет в премьер-лигу взамен обанкротившихся "Крыльев", тренировать ее позовут именно вас.

- Мне об этом ничего не известно.

- Предположим, вам поступит предложение от "Кубани". Ваша реакция?

- Буду признателен тем, кто сделает такой выбор. Но у меня есть работа. В Самаре.

- Но едва ли кто посмеет осудить Газзаева за уход из клуба, угодившего в долговую яму, чьи хозяева, приглашая вас на работу, не посчитали нужным честно рассказать об этом.

- Сейчас уходить в отставку поздно: для меня это неприемлемо. По крайней мере на сегодня. Проще было не приходить в "Крылья".

- Но руководителям того ранга, которые предложили вам поменять "КАМАЗ" на "Крылья", обычно не отказывают.

- Отказать всегда можно. Если грамотно аргументировать решение, люди поймут.

- Вы вообще знали о том, что самарский клуб в долгах?

- Долги "Крылышек" - факт известный. Но я не предполагал, что ситуация настолько печальна.

- Насколько реально расплатиться с кредиторами?

- Нет неразрешимых ситуаций. Да, погасить все долги, копившиеся годами, разом невозможно. Но можно сделать так, чтобы люди поверили: "Крылья" хотят с ними рассчитаться. Не на словах, а на деле. Я начинал работу в "КАМАЗе" с погашения долгов. Там, конечно, были другие суммы, но суть была той же: кредиторы хотели денег. Я ходил по фирмам и предприятиям, которые ссужали деньги прежнему руководству, и договаривался об отсрочках платежей. Мы составляли графики погашения долгов: когда указаны точные сроки и суммы, жить пусть немного, но проще.

- В "Крыльях" до вашего появления никто не пытался составить графики и договориться с кредиторами?

- Не знаю. В любом случае с грустным наследством нужно тщательно разбираться. Ехать придется к каждому, кто кредитовал "Крылья".

- Ну ладно, график вы составили, а что дальше? Где взять деньги?

- Придется экономить. Есть масса способов. В "КАМАЗе", скажем, я составлял примерный план на сезон: количество побед по месяцам, набранных очков. Если мы их не добирали, деньги на премиальные резервировались в бюджете. Их я поначалу тратил на выплату долгов, а когда со всеми расплатились, пускал сэкономленные средства на развитие инфраструктуры.

- Отмена первого сбора - режим экономии в действии?

- Можно и так подойти, но когда решение принималось, об этом не думали. Просто в нынешней ситуации нет смысла собирать команду сразу после праздников. Мы можем не дождаться игроков, а деньги на организацию потратим.

- Ситуация настолько плачевна, что ваши футболисты могут не приехать на сбор?

- Нет, так вопрос не ставится. Но я лишен возможности приглашать новичков: сложно звать кого-то, не решив проблему выплат тем, кто играл в "Крыльях" и готов остаться.

- Такие есть?

- Большинство. Даже Ярошик был готов подумать о новом контракте, хотя поначалу твердо собирался уйти. Мы несколько раз общались тет-а-тет, и мне удалось убедить Иржи, что ему имеет смысл остаться. Он немолод, и завершить карьеру в "Крыльях", подписав хороший контракт на три года, было бы красивой точкой в карьере. Иржи выдвигал единственное условие: гарантия появления в Самаре серьезного футбольного проекта. Играть только ради денег ему неинтересно. Увы, таких гарантий я дать чеху не мог. Видимо, Ярошика мы не сохраним.

- Почему в Самаре, где постоянно говорят об амбициях, желании построить стадион и играть в еврокубках, получается все так, как получается?

- Амбиции "Крыльев" - следствие истории команды, довольно долго игравший в высшей лиге союзного чемпионата. В российской провинции подобным может похвастать только Ростов-на-Дону. Прибавьте футбольную атмосферу в городе и на стадионе. Самаре - это бросается в глаза - "Крылья" нужны, многие командой живут. Меня такое отношение подкупило: делая выбор, я этот фактор очень даже принимал в расчет. Работать интересно, когда твой труд нужен такому количеству людей. В этом плане главный тренер "Крыльев" - счастливый человек.

- При этом у клуба нет своей школы, а в городе предельно скудно обстоят дела с полями.

- Верно. Меня неприятно удивила, что тренироваться детям в громадном городе, ценящем и любящем футбол, толком негде. С другой стороны, подобное меня по-хорошему заводит. Значит, есть чем заняться, оставить после себя след. Ситуация поправима. Были бы воля да финансирование. Хотя бы небольшое.

- Оно появится? Есть хотя бы минимальные шансы на спасение клуба от краха?

- Да.

- На чем основана ваша вера?

- На желании руководителей ситуацию переломить. Проблемы лучше не прятать, а пытаться решить, не скрывая правды от болельщиков.

- В курсе, что они собираются митинговать?

- Нет. Но думаю, митинг - крайняя мера и пользы не принесет. Хотя людям, наверное, нужно выпустить пар, дать волю эмоциям. Тут их можно понять.

- Готовы к тому, что менеджменту "Крылышек" достанется порция очень жесткой народной критики.

- Люди, работающие в клубе, в частности, гендиректор Макеев, делают все для исправления ситуации. Он неоднократно обошел все большие кабинеты Самары: просил, убеждал, аргументировал. Он же помногу разговаривал с игроками, просил потерпеть, понять, пойти навстречу. Но сезон закончился, а мы имеем то, что имеем. Возможно, спасение клуба - не уровень гендиректора. Нужны более серьезные фигуры.

- А пока от вас бегут футболисты. В "Локо" ушел Игнатьев, разорвав контракт через Палату споров. Кто еще может уйти именно так?

- Из связанных с нами контрактом жалобу подал только Олег Иванов. У него есть несколько вариантов продолжения карьеры, и ждать пока мы выплывем, парень не хочет. Подали жалобы все арендованные нами и, видимо, Коллер с Ярошиком. Тут у меня точной информации, признаюсь, нет.

- Калачев, Аджинджал, Бобер пока ждут? Есть информация, что ко многим вашим футболистам проявляет интерес "Москва", потерявшая уже пять игроков основного состава.

- Бобер звонил мне со словами поддержки. Антон хочет играть в Самаре и из "Крыльев" уйдет, только если мы ничего не сможем изменить, отказавшись платить футболистам привычную для них зарплату. Точно такая же позиция у Белозерова и Будылина. Готовы играть Лобос и Савин, хочет остаться Калачев, на которого, вы правы, есть спрос.

- Верно то, что главные беды "Крылышек" от величины контрактов футболистов: суммы эти трудно назвать скромными. Вы уверены, что клуб, обремененный долгами, потянет их?

- Размеры контрактов диктовали рынок и спортивные цели, которых хотел добиться клуб.

- Сколько в "Крыльях"-2009 было игроков-миллионеров?

- Это закрытая информация.

- "Крылья" специалисты уже сейчас записывают в безнадежные аутсайдеры и прочат участь "Химок"-2009. Что скажете?

- Если сохраним нынешний костяк игроков, ничего такого не произойдет. В свою тренерскую квалификацию я верю. Никогда ниже пятого места не опускался, хотя во всякие ситуации попадал.

- Отдаете отчет, что в Самаре рискуете потерять многое?

- Отдаю. Но пока верю, что мы справимся, хотя легко не будет.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 29.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru