СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВОЛШЕБНИК ПО ИМЕНИ АЛЕКС

Юрий Севидов оценил антропологию лучшего игрока года по версии читателей спартаковца Алекса

Алекс

Фото: championat.ru

Игрок года по версии читателей "Советского спорта" - бразилец Алекс. Дебютант российского чемпионата с ходу влюбил в себя спартаковских болельщиков и за время сезона проявил себя не только мастерским распасовщиком, но и талантливым голеадором. Обозреватель «Советского спорта» Юрий Севидов поподробнее присмотрелся к лауреату.

ГОЛОВА
Помните анекдот про боксера, которому голова нужна для того, чтобы в нее есть? Алекс своей светлой голове находит гораздо более широкое применение. Прежде всего он отлично мыслит на поле, просчитывает ситуацию. Не раз поражался: Алекс, даже когда смотрит в другую сторону, знает, где через секунду окажется его партнер. У него в голове - настоящий футбольный компьютер! Игра на втором этаже - вовсе не его козырь, тем более он сам исполняет все стандартные положения. Но если Алекс оказывается на острие атаки, то вполне может и пробить головой: возьмите хотя бы гол «Амкару» в начале чемпионата.

ГЛАЗА
Про таких, как Алекс, говорят: глаза на затылке. Видит поле он изумительно. Самое главное - он знает сильные и слабые стороны любого из партнеров. И не просто знает, а умеет их использовать. Допустим, Веллитон может убежать от защитников - получите пас на ход. Яковлев хорошо играет в пас - Алекс действует с ним накоротке, в одно-два касания. И так далее. Если армеец Карвальо, которого читатели признавали лучшим в 2005 году, всегда искал на поле Вагнера, то Алекс работает на команду. Веллитон - самый частый адресат его передач лишь потому, что умеет открываться, как никто другой.

СЕРДЦЕ
Выносливость сложно назвать коньком Алекса. Однако понаблюдайте: каждый спартаковец ищет на поле именно его. И как человек, который «обслуживает» всю команду, Алекс просто-таки обязан быть очень мобильным. Когда он в форме - сдержать его практически невозможно. В течение сезона бразилец пару раз попадал в функциональные ямы, но быстро из них выбирался.

КОРПУС
Единственный способ справиться с Алексом - приставить персональных опекунов. Их задача вроде простая - выходи и «охаживай» бразильца по ногам. Но, чтобы обойтись без удаления, нужно хотя бы изобразить попытку удара по мячу. А попробуй его достань! У спартаковца есть закон: мяч у него все время под дальней от соперника ногой и он здорово прикрывает его корпусом. Подобраться к нему крайне сложно.

ПРАВАЯ НОГА
Когда у Ференца Пушкаша спросили: почему вы не начнете тренировать правую ногу, а все делаете левой, легендарный футболист ответил: «Если я начну тренировать правую, забуду все, что умею левой». Примерно та же история у Алекса, который и сам говорит, что правая нога ему нужна, чтобы не падать. Хотя это, конечно, преувеличение: к примеру, один из своих 12 голов - «Локомотиву» - полузащитник забил именно правой.

ЛЕВАЯ НОГА
С уходом Домингеса у Алекса не осталось конкурентов в номинации «Лучшая левая нога чемпионата России». Ею он провел подавляющее большинство своих голов: 10 из 12 (четыре - с пенальти). Такое ощущение, что левой ногой Алекс, как волшебник, может все. Вспомните шедевральный гол «Ростову»: несколько обманных замахов, на которые купились по очереди все ростовские защитники, и мягкий, выверенный до сантиметров «парашют» за спину Мандрыкину. И я даже удивлен, что с его умением исполнять штрафные он лишь дважды забил ударами со стандартов.

Ю. СЕВИДОВ. «Советский спорт», 30.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru