СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕГОР ТИТОВ: ГОТОВ ВЕРНУТЬСЯ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ

Егор Титов

Шестикратный чемпион России в составе московского «Спартака», а ныне хавбек «Локомотива» из Астаны Егор Титов сейчас находится в Москве, где в кругу родных отметит Новый год. Впечатлениями о прошедшем сезоне в России он поделился с читателями сайта BobSoccer.ru.

- Начнем беседу с разговора о вашей родной команде. Смотрели матчи «Спартака» в Казахстане?

- Половину видел. В Казахстане есть телеканал, показывающий матчи чемпионата России, и с Андреем (Тихоновым - Прим. А.М.) мы всегда его смотрели. В Алма-Ате живет много преданных спартаковских болельщиков, которые реально болеют за команду. Слышал об этом, но когда увидел своими глазами, для меня это стало культурным шоком. Первый матч «Спартака» с «Зенитом» смотрели в их компании и вместе яростно болели и кричали...

- ... Кричали?! И вы тоже?

- А как же! В тот момент мы были точно такими же болельщиками «Спартака», как и они. Абсолютно на равных.

- Что скажете о спартаковском серебре в уходящем году?

- Команда при Карпине сделала огромный шаг вперед: спартаковцы стали вторыми, а по игре могли быть и первыми, если бы в последних турах от них не отвернулась удача. Радует, что «Спартак» вернулся в Лигу чемпионов. Этот турнир - лакмусовая бумажка для всех клубов.

- Вам стало интереснее смотреть игру «Спартака»?

- Безусловно. Вокруг «Спартака» появился здоровый ажиотаж. Сейчас нет того негатива, который сопровождал команду даже в тех случаях, когда мы становились вторыми при Старкове и Черчесове. И мне это очень нравится.

- Лучший матч красно-белых в прошедшем сезоне?

- Самое сильное впечатление у меня осталось даже не от конкретных матчей, а от забитых мячей в исполнении Алекса. Хотя Веллитон забил больше, у Алекса почти каждый гол необычный. Целое событие. Но еще более важным для меня стало то, что раскрылась и заиграла спартаковская молодежь - Жано, Яковлев, Макеев. Когда в прошлом году тренировался вместе с ними в дубле, уже понимал, что скоро они появятся в основе. От всей души рад за ребят! Когда кто-то из них забивает гол, мы с главным тренером спартаковского дубля Дмитрием Гунько сразу обмениваемся SMS-сообщениями. Примерное содержание: «Наши забили»!

- Перейдем к вашим делам в Казахстане. Какие планы у вас на будущее?

- У нас с Андреем Тихоновым действует еще на год контракт с «Локомотивом», который мы хотим и обязаны отработать. Но перед нами не погасили задолженность.

- Большая задолженность?

- Около пяти месяцев зарплаты плюс премиальные. Причем должны не только нам, а всей команде. Новый президент клуба уже связался с нашим агентом. Они обсуждали эту проблему, и постараются первым делом ее уладить. «Локомотив» из Астаны содержит такая солидная компания как КТЖ, аналог нашего РЖД. Ее руководитель Аскар Мамин лично пообещал, что все будет нормально, и вопрос с задолженностями решится. У меня нет оснований не доверять словам столь уважаемого человека.

- Когда у вас заканчивается отпуск?

- Вот в этом и вопрос. Даже вопросы. Когда заканчивается отпуск? Когда начнутся сборы? Кто будет главным тренером? Ходят разговоры, что им станет немец Шторк, возглавляющий сейчас сборную Казахстана.

- Сергей Юран на тренерский мостик «Локомотива» точно не вернется?

- А у него закончился срок контракта.

- О неприятном поговорили. А что вас удивило в Казахстане со знаком «плюс»?

- Понравилось отношение к России и русским людям. В Казахстане я абсолютно не чувствовал себя иностранцем. Все относились к нам по-доброму.

- И даже не было ворчливых разговоров о том, что вы, мол, приехали срубить денег?

- Деньги, конечно, важны, но в данном случае их нельзя ставить во главу угла. Я отправился в Казахстан, в первую очередь, потому, что появилась возможность вновь сыграть вместе с моим другом Андреем Тихоновым. А еще потому, что нас туда позвал Сергей Юран. Если бы мне на тех же условиях предложили отправиться в Казахстан одному, я бы вежливо отказался.

- Для прощального матча вы еще не созрели?

- Прощальный матч нужно организовывать Андрею Тихонову... Только лет через пять. Вот, кто поистине заслужил красивые и достойные проводы. Еще мне, например, обидно, что у Юры Ковтуна не было прощального матча. И у многих других.

- А вы бы могли, как Тихонов, играть до сорока лет?

- Мог бы. Недавно делал операцию на носу и заодно прошел тщательное медобследование, сдал все возможные анализы. Вердикт врачей: здоровье в идеальном состоянии. Главное, чтобы сохранилось желание играть в футбол, а оно у меня имеется.

- Если в будущем появится вариант из России, готовы вернуться в наш чемпионат?

- Я всегда жил в Москве, поэтому, конечно, готов. Самое главное - семья. Чтобы родным и близким было хорошо и комфортно. Дети - на первом месте. Живу и работаю в первую очередь для них. В Канун Нового года хочу пожелать всем людям здоровья, счастья и любви.

Алексей МАТВЕЕВ из Москвы. «BobSoccer.ru», 31.12.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru