СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИКТО НЕ УЕХАЛ. А ЭТО УЖЕ ЗВОНОЧЕК!

Об особенностях нынешней трансферной кампании, ее плюсах и минусах и наметившихся тенденциях рассуждают эксперты "Спорт-Экспресса".

- Свадьбы под занавес фильмов со счастливым концом - ход беспроигрышный. Светящиеся от переполняющих чувств невеста с женихом, гости, настойчиво требующие подсластить, якобы, не отвечающие столь радостному событию напитки… Зрители, покидая зал, даже мысли не допускают, что после обмена кольцами жизнь молодых может радикально измениться. Что лучшая половина, условно говоря, вдруг обнаружит рядом с собой очень неравнодушного к спиртному избранника. А сильная - выяснит, что супруга, скажем, неряха или стряпать не умеет. Как результат - недовольство друг другом, частенько перерастающее в развод.

К чему это я? Да иные российские мастера, отправляющиеся играть за рубеж, тоже не задумываются о возможных теневых сторонах заключенного с иностранными клубами союза. Такое впечатление, что с момента подписания "брачного" контракта они начинают считать себя окончательно устроенными в жизни людьми. Как результат - самоуспокоенность, снижение требовательности к себе, скамейка, ностальгия.

Взять хотя бы Павлюченко, который настроен закончить карьеру в "Тоттенхэме". Как-то уж очень разбрасывался Роман, оказавшись на английской земле. Вместо того чтобы форсированно осваивать язык и пропитываться местным менталитетом, без чего в команде своим не станешь, занялся покупкой дома, а это требует не только времени, но и немалых психологических затрат. Ему бы по примеру Аршавина отложить все не связанные с футболом дела на потом, землю грызть, чтобы в новый коллектив вписаться - глядишь, и зацепился бы за основу. Однако верх взяли нефутбольные интересы. Так стоит ли удивляться, что ошибочно расставленные приоритеты вкупе с не самым бойцовским характером экс-спартаковца вылились в крушение надежд, неудовлетворенность и желание сменить прописку - даже на прежнюю? Кто-то, предвижу, заметит: мол, это не главная причина фиаско. Отчасти согласен. И все-таки с подобными установками завоевывать Европу не отправляются.

Тем не менее идентичных карьерных цепочек в нашей футбольной истории прослеживается немало. Пожалуй, единственное, что позволяет смотреть в будущее с некоторым оптимизмом, - все реже и реже россияне выбирают зарубежный вариант продолжения карьеры, не взвесив тщательно "за" и "против". Ну а нынешнее межсезонье и вовсе стало рекордным. Никто из определяющих игру своих команд российских футболистов, имея реальный шанс засветиться в Старом Свете, таковым не воспользовался.

Проигнорировал предложения иностранных купцов и отправился в родной город Кержаков. Акинфеев, от услуг которого не отказались бы многие клубы-гранды, с отъездом повременил, что, мне кажется, абсолютно оправданно: по вратарским меркам, Игорь еще юнец, к тому же в армейской команде безоговорочный лидер. Кое-кто из специалистов даже о наметившейся тенденции поспешил заговорить. Хотелось бы в их прогнозы поверить. И прежде всего потому, что адаптироваться в незнакомой стране удается очень немногим нашим ребятам, а возвращаются "блудные сыны" домой, как правило, в далеком от оптимального состоянии.

Трудно вспомнить хотя бы одного россиянина, зримо прибавившего за время выступления в иностранном клубе. Каряка, Смертин, тот же Кержаков… Каждый в большей степени потерял, нежели приобрел. Так есть ли смысл с насиженных мест в неизвестность срываться? Тем более что платят в элитных командах премьер-лиги нынче не хуже, чем за бугром. Этот немаловажный, более того - определяющий фактор, в свою очередь, объясняет прогрессирующее нежелание наших футболистов менять шило на мыло. Да и футболисты, чья выездная карьера не сложилась, предпочитают теперь не ходить по рукам вдали от исторической родины, а стараются возвратиться к истокам. Оно понадежней будет.

Не шарахаются, как раньше, от предложений поиграть в России и мастера, которым вроде бы грех жаловаться на судьбу. И опять же материальная составляющая определяет их выбор. Пока, правда, наши клубы пополнились лишь двумя заметными новичками - Хондой и Ворониным. Но нынешнее межсезонье непоказательно: экономический кризис на дворе. Хотя и в нем, на мой взгляд, обнаружились свои плюсы. Бесперспективные иностранцы стройными рядами двинулись из России и в большинстве своем недобровольно.

Во-первых, ужесточенный лимит на легионеров заставил тренеров сбросить балласт, чтобы освободить места для "аборигенов". А во-вторых, не за спасибо ведь клубы расстались с засидевшимися на лавках иноземцами - плохо-бедно бюджеты пополнили в трудный период. Футбол же наш, проведя кадровую чистку, почти ничего не потерял. Рафаэл Кариока, Кежман, Дюрица, Кочиш, Карвалью, Рикарду Жезус, Чонтофальски, Маазу, Радосавлевич, Ким Дон Чжин… Одни уже выработали ресурс. Другие погоды в своих клубах не делали. Какой же смысл их на балансе при высоких зарплатах держать?

Лишь один трансфер, уверен, огорчил футбольных эстетов: технарь и умница Домингес связал свою жизнь с испанкой по имени "Валенсия". Однако беспокоиться за этого парня нет причин: к "супружеству" аргентинец во всех отношениях подготовлен.

Дмитрий КУЗНЕЦОВ , экс-капитан ЦСКА, бывший игрок "Эспаньола":

- То, что в клубах премьер-лиги появилось мало новичков, меня не удивляет. Цены в Европе сумасшедшие - там чемпионаты идут, а в середине сезона попробуй выдернуть из состава приглянувшегося игрока. Разве что выплатив огромные неустойки.

Ну а равнодушие иностранных селекционеров к нашим ребятам - это уже звоночек. Стало быть, отсутствуют в отечественном чемпионате исполнители хорошего уровня. Предложения, быть может, и поступают, но, видимо, деньги, которые дают за футболистов, не устраивают наши клубы. Да и готовых выступать в Европе мастеров наберется лишь пара-тройка.

Когда я уезжал в Испанию, спрос был гораздо выше. А сейчас вроде бы и в призеры чемпионата континента попали, но интерес резко пошел на убыль. Особенно после того, как на первенство мира не смогли попасть.

К тому же не особо рвутся из страны футболисты. Там ведь налоги съедят чуть ли не половину зарплаты. Вот и выходит: здесь будешь больше получать. Это, кстати, во многом объясняет, почему не растут наши парни. Все их устраивает, каждый знает, что, даже играя в полноги, ничего не потеряет. Люди обеспечены, а хорошо известно: побеждает только голодный.

Я шесть лет за границей провел, не понаслышке знаю: там с первых дней надо под новые требования подстраиваться. Отказываться от дурных привычек и пахать до седьмого пота, чтобы быть на голову выше конкурентов. Нельзя вести себя, как Павлюченко, который, прикипев к скамейке, не устает сетовать, что ему с тренером не повезло. Мы ведь не дураки - видим, как он играет. Как в "Спартаке". А уровень футбола в Англии на порядок выше.

Юрий ИВАНОВ. «Спорт-Экспресс», 01.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru