СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: ЧЕТЫРЕ ПОДХОДА К СЕЛЕКЦИИ

Событийно нынешнее межсезонье получается довольно пестрым. Кризис - или то, что мы понимаем под этим словом, - на привычной кадровой текучке в российских клубах почти не отразился. "Оживляж" в наличии, есть покупки и продажи, надежды и сожаления… Нет пока лишь понимания сути перемен - время оценок еще не пришло. Поэтому впору поговорить о подходах. Это ведь целое представление - сначала выследить и сторговать "жертву", а потом преподнести сей успех широкой общественности.

Игроков на рыночном футбольном поле много. Подходов - несколько, в том числе - противоположных. Яркий пример - "Спартак" и "Локомотив". С приходом Валерия Карпина красно-белые информационно замкнулись, свято оберегая от огласки детали сделок. Кто может уйти? Всякий - вопрос в цене. Когда будет форвард? Ищем. И не только форварда. А вот такой-то останется? Шансы есть у всех.

Возможно, это вообще стиль работы нынешнего руководства клуба. Или же Карпин не желает повторения ситуации прошлых лет, при которой сначала в прессу попадали списки выставленных на трансфер, а затем некоторые из тех же списков оказывались востребованы самим "Спартаком". Да не в одном сезоне, а в нескольких.

Есть у спартаковской селекции и еще две особенности. Первая - невысокая заинтересованность клуба в покупке россиян. Что вполне объяснимо. Леонид Федун четко дал понять: он вкладывался в организацию собственной академии не забавы ради, а бизнеса для. Соответственно, брать россиянина не из спартаковской школы - злостно потрошить карман шефа. Да и резерв у вице-чемпионов растет неплохой, присмотреть для борьбы с удушливым лимитом там есть кого. Как знать, не потому ли в клубе в последнее время активно взята на вооружение формулировка: "В России устраивающих "Спартак" футболистов нет, а те, что есть, давно разобраны"?

Вторая особенность - оглядка на стоимость приобретений. "Спартак" взял за правило не брать "доигрывающих", не продавать дешевле, чем купили, не возвращать дороже, чем продали (последнее относится к Павлюченко). Бизнес не должен быть убыточным, какие бы важные спортивные задачи ни стояли перед клубом. Верное ли правило? Вопрос обсуждаемый. Но правило это есть, что отчасти упрощает работу спартаковских селекционеров, как упрощает любую покупку ограничение выбора предлагаемого ассортимента.

"Локомотив" идет своим путем. Железнодорожники взяли за правило делать публичными не только результаты своей селекции, но и ее процесс. Что, несомненно, выглядит значительно интереснее, чем скупое дозирование информации спартаковскими людьми. Сначала мы отсмотрели увлекательный сериал с киевлянином Алиевым. Хеппи-энда не случилось, зато остались вопросы: то ли "Локо" начинал переговоры, не имея достаточной суммы в кармане, то ли Киев задрал цену в последний момент, то ли сам игрок москвичей чем-то не устроил. Итогами медобследования, например.

Параллельно закрутилась история с Измайловым. Тоже интересная, честно говоря. Выгорит дело? Не выгорит? Информации масса, поступает она с трех сторон, включая агентскую, и иной раз ловишь себя на мысли, что сам факт прихода Марата в "Локомотив" не столь волнителен, сколь трудности клуба, этого прихода добивающегося. А вскоре, как знать, грядет сага о Павлюченко…

Третий подход к селекции - динамовско-зенитовский. Это подход богатых. Сделки могут быть гласными, тайными, длительными по времени или внезапными, массовыми или точечными - не важно. Главное, чтобы в них чувствовался размах. Отдать Семшова и приобрести Кержакова - красиво? Причем не бартером, а двумя отдельными операциями - загадочно?

Деньги и при этом подходе играют значительную, но все же не главную роль. Клубная перестройка важнее. А по частоте перестраиваний и обновлений - нет, не состава, а общего курса развития - "Динамо" с "Зенитом" в последние годы едва ли не лидеры.

Ну а четвертый подход к селекции - это "Крылья Советов". Комментировать тут, в сущности нечего. Кроме одного. Недавно РФПЛ обратилась к СМИ с просьбой не нагнетать страсти вокруг самарской команды. Однако вряд ли что-то нагнетает их больше, чем четкое понимание простой истины: долги у клуба есть, а виновных в этом в очередной раз не будет.

Что тоже можно считать подходом. Не к селекции - к футболу вообще.

«Спорт-Экспресс», 01.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru