СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ПЕРЕТУРИН: БЕЗ ШТАНОВ ОСТАНЕМСЯ!

Многолетний ведущий телепередачи «Футбольное обозрение», выходившей в СССР, как всегда эмоционально прокомментировал последние футбольные события.

- Владимир Иванович, вас удивило возвращение в «Динамо» Игоря Семшова?

- Меня возмущают все эти переходы игроков из клуба в клуб. Зачем Семшов переходил в ленинградскую команду? Там свои традиции, устои. Значит, тебе все равно, за какую команду играть? Из нашей жизни ушло понятие «патриотизм». Ты получаешь в одной команде миллион, тебе предлагают в другой два - и идешь туда. Это крохоборство, беспринципность!

- Роналду ушел из «Манчестер Юнайтед», Кака ушел из «Милана»…

- Нельзя сравнивать наших игроков с зарубежными. Там жизнь другая. За границей нет бедных. У нас - миллионы нуждающихся, пенсионеров. Давайте сначала наладим жизнь людей, а потом уже будем равняться на Роналду, Кака. Чем был плох патриотизм? Времена, когда Стрельцов, Яшин, Нетто играли за одну команду? Это позволяло заполнять трибуны. А сейчас на футбол ходят только молодые, которым некуда девать энергию. Обычные работяги забыли дорогу на стадион. Потому что там мат-перемат, бутылкой по голове можно получить, дурацкие полотенца вывешивают.

- Вы против переходов игроков из клуба в клуб?

- Наши тренеры никак не могут понять: из средних игроков трудно создать хорошую команду. Нужен особый талант. Звезды могут сыграться быстро - это да. Кого берет «Динамо»? Семшов - игрок средний, Воронин «идет с базара», Самедов - это мини-Быстров: такой же симулянт, капризный, будет падать, с судьями спорить. У тренера должна быть идея. В советские времена киевское «Динамо» не было похоже на «Спартак», минское «Динамо» - на «Пахтакор». Эти команды построили тренеры. Сейчас клубы комплектуются по принципу: что вижу - то беру. Оденьте десять команд в одинаковую форму, и вы их не различите.

- Игроки вряд ли думают о таких вещах - они просто идут на лучшие условия.

- Это потому что игроков приглашают непрофессионалы, заполонившие наш футбол. «Любой работник поднимается до уровня своей некомпетентности», - помните изречение Лоуренса? Когда я играл в 1960-е в ленинградском «Динамо», у нас был начальник - генерал-майор. Его звали Начальник Бани. Потому что до этого он руководил банно-прачечным производством Ленинграда. Сейчас, чтобы стать начальником… нужно быть из Петербурга, ха-ха-ха. Футболом руководит человек, окончивший, грубо говоря, музыкально-тракторный институт. Куда это годится?

- На днях все изменится - изберут нового президента РФС.

- Вы знаете, один Фурсенко уже развалил наше образование. И я боюсь, что с нашим футболом случится то же самое. Сначала решили показывать футбол по платному каналу. Это же преступление! А как в деревне его смотреть? Теперь придумали еще одну глупость - претендовать на проведение чемпионата мира. А вы знаете, во сколько такой турнир нам обойдется? В 250 миллиардов долларов. Нужно будет строить стадионы, аэропорты, вокзалы, гостиницы, пресс-центры, тысячи километров асфальтовых дорог. Да мы без штанов останемся!

Я был в 1994 году на чемпионате мира в Америке. Там все стадионы были готовы. Я уже не говорю про дороги и прочий сервис. Американцы для чемпионата мира не построили ни одной гостиницы. Они только заработали.

- Чемпионат 2018 года планируется не только провести, но и выиграть.

- У нашего футбола был только один руководитель-профессионал - Валентин Гранаткин, возглавивший федерацию в послевоенные годы. Остальные не соответствовали. Сейчас один из кандидатов ко мне подходит, спрашивает: «Владимир Иванович, я могу победить на выборах РФС?» Я ему говорю: «Ты что, член правящей партии? Не надейся, что тебя выберут. Можешь выкинуть свою программу». Президент страны говорит, что спортом должны руководить профессионалы, а у нас один чиновник собирается руководить другим, заняв пост главы Попечительского совета. Это анекдот!

- А сборной России кто должен руководить?

- Например, Анатолий Бышовец. Это человек со сложным характером, у него не складываются отношения с игроками, но он профессионал, выигрывал Олимпиаду. Я не знаю, зачем нам иностранный тренер. Мы выигрывали при Качалине Кубок Европы и Олимпийские игры, при Бескове и Лобановском - серебро чемпионата Европы. Ничего особенного Хиддинк не совершил. Он тренер «одного захода». Сначала у Хиддинка получается, а потом везуха заканчивается.

Андрей КОРНЕТОВ. «Спорт день за днем», 01.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru