СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОНСТАНТИН ЗЫРЯНОВ: ВИДНО, ЧТО СПАЛЛЕТТИ ЗНАЕТ СВОЕ ДЕЛО

Константин Зырянов

Полузащитник "Зенита" и сборной России по футболу Константин Зырянов в разговоре со спецкором "Спорт-Экспресса" подвел итог первого тренировочного сбора команды в ОАЭ.

- Сбор прошел замечательно. Всю программу, намеченную тренерами, мы выполнили, - утверждает Зырянов.

- Имел ли спортивное значение контрольный матч с ташкентским "Бунедкором", в котором "Зенит" одержал победу - 1:0?

- Любой спортсмен не любит проигрывать, так что даже в товарищеском матче мы играли на победу. Но более важным в данном случае был даже не результат, а притирка к тактическим схемам, отработка комбинаций, которые Спаллетти дает на тренировках.

- Cо стороны показалось, что, несмотря на серьезные нагрузки, "Зенит" действовал на приличных скоростях.

- Мне трудно об этом судить - со стороны виднее. Если говорить о собственных ощущениях, то могло быть и лучше.

- К требованиям Лучано Спаллетти уже привыкли?

- Они на сборах по большому счету у всех тренеров одинаковые: главное, набраться физических сил, чтобы быть готовым к сезону. Да и на втором сборе наверняка вновь будем работать над тактикой. После Дубая к чему-то новому привыкать уже будет не нужно.

- В прошлом сезоне вы оказались единственным игроком, кто провел в составе "Зенита" все матчи чемпионата, причем с первых минут. Это приятно или тяжело?

- Приятно то, что в концовке нам удалось выиграть бронзовые медали. А дались эти 30 матчей - не скажу что легко. Ведь для меня в "Зените" это был третий сезон - и все это время с учетом матчей за сборную я играл в режиме нон-стоп. Правда, в конце сезона-2009 было немного полегче: "Зенит" вылетел из Лиги Европы. В этом был и свой минус, и свой плюс. Минус, понятно, заключается в том, что мы не смогли пробиться в групповой этап лиги. С другой стороны, во многом из-за отсутствия второго фронта мы и смогли взять бронзу.

- Вы стали лучшим в прошлом чемпионате по количеству голевых передач (13) плюс забили четыре гола. Совсем неплохое для полузащитника соотношение, не так ли?

- Думаю, да. Если не ошибаюсь, в течение третьего сезона подряд по системе "гол+пас" набираю по 16-17 баллов. Считаю, что это хороший показатель.

- А почему, на ваш взгляд, команде в целом не удалось подняться выше третьего места?

- Однозначно об этом судить трудно - тому есть много причин. Возможно, это последствия сезонов-2007 и 2008, которые так или иначе на нас давили. В том плане, что имели место снижение требований к самим себе и определенная потеря стимулов. Поэтому мы сыграли в 2009 году не очень сильно. Думаю, в этом сезоне все будет по-другому, стимулы найдутся.

- А может, стимулы пропали, потому что шел третий год работы с Адвокатом и отношения тренера с командой попросту себя исчерпали?

- Нет, такого не было. Ведь у нас есть ребята, которые играют в "Зените" по шесть лет и более. Они ведь свои отношения с клубом не исчерпали…

- Но с тренером и командой такое ведь случается?

- Повторюсь, не в этом дело. Оно - именно в команде.

- Однако, когда произошла смена главного тренера, команда, как говорят в таких случаях, встряхнулась и выдала при Давыдове ударную концовку, которая и привела к завоеванию бронзовых медалей.

- Как бы там ни было, в "Зените" собраны квалифицированные футболисты, и отступать оказалось некуда. Не седьмое же или восьмое место было занимать?! Это уж совсем не годится! Поэтому все собрались и постарались занять призовое место, которое к тому же позволяет участвовать в этом году в Лиге чемпионов.

- Насколько ценна бронза для чемпиона-2007 и обладателя Кубка и Суперкубка УЕФА-2008?

- Достаточно ценна. Как по-своему важна любая медаль. Что же касается эмоций, то с теми, что были в 2008-м, когда мы выиграли еврокубки, и после чемпионства, конечно, не сравнить.

- А нынешнюю бронзу с той, что вы завоевали в 2000 году в "Торпедо", можно сравнить?

- Нельзя, разве что как факт завоевания бронзовой медали. Дело в том, что в том сезоне я сыграл за "Торпедо" всего пять матчей и мало был причастен к этому результату. А сейчас - после 30 игр в чемпионате - могу полностью ощущать себя бронзовым медалистом.

- Новую медаль, как и другие ваши награды, тоже храните в банковской ячейке?

- Так ведь мы эти медали еще не получили! А когда ее мне вручат, она займет место в коллекции.

- Как вы уже сказали, мотивации в новом сезоне "Зениту" будет не занимать. На чем основывается ваше предположение?

- В ходе предыдущих двух сезонов мы сыграли не очень сильно. И это - мягко говоря. А ведь и наши болельщики, и руководство клуба, и спонсоры ждут от "Зенита" совсем других результатов, нежели третье или пятое место. Это видно хотя бы из приглашения на пост главного тренера специалиста с большой буквы. Вот и у нас очень большие надежды на то, что будем бороться за чемпионство.

- Каковы первые впечатления от знакомства со Спаллетти?

- Они положительные. Видно, что это человек, который знает свое дело. Об этом можно судить хотя бы по тому, как он подходит к тренировочному процессу, вопросам восстановления. Все делается правильно, грамотно. Тренировки у нас необычные, а в первые два дня длились по 2,5 часа. Так мы давно не тренировались. Скажем, у Адвоката они были короче, правда, интенсивнее.

- Как вы относитесь к тому, что Спаллетти на занятиях особое внимание уделяет вопросам тактики?

- У каждого тренера своя концепция. А тренер, в свою очередь, - главное звено в команде. Когда он предлагает какое-то упражнение, мы просто должны его выполнить. А если нет - тренер найдет других футболистов.

- В Дубае основной состав сыграл только один контрольный матч…

- Сборы - неотъемлемая часть подготовки к сезону. Здесь нужно бегать, прыгать, работать до изнеможения. Поэтому все прекрасно понимают: футбол футболом, однако за счет одних только игр нужную форму, которая позволит ровно пройти весь сезон, не наберешь.

- Ваше отношение к тому, что на сборе в Эмиратах с командой тренируется зенитовская молодежь?

- Эти ребята - будущее "Зенита". Так что подобный факт только приветствую: в работе с основным составом ребята быстрее будут расти, подтягиваться к основе. Ведь кто-то из них дубль уже перерос, а до уровня основного состава еще недотягивает. Чтобы не затеряться где-нибудь в аренде, они спокойно могут тренироваться с главной командой.

- Чего вы ждете от нового сезона?

- Хотелось бы выиграть Кубок и чемпионат России, попасть в групповой этап Лиги чемпионов и выйти из него. Это - наши минимальные задачи.

- В начале разговора вы сказали, что еврокубки могут помешать выступлению в первенстве страны. А возможно ли одинаково успешно играть на трех фронтах?

- Считаю, что да. Пример "Рубина" это доказал.

Сергей ЦИММЕРМАН из Дубая. «Спорт-Экспресс», 02.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru