СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДВА ДНЯ ИЗ ЖИЗНИ АГЕНТА №030

Дмитрий Градиленко

Фото: sovsport.ru

Президенты клубов неласково называют их «жучками». Они - творцы всех трансферов, переходов, помогают игрокам выбивать деньги из клубов. Без агентов сложно представить сегодняшний футбол, притом что их работа, как правило, остается в тени. Корреспондент «ССФ» напросился в «компаньоны» к известному агенту Дмитрию Градиленко, чтобы приоткрыть завесу таинственности.

ТРИ МОБИЛЬНИКА, ЧЕТЫРЕ НОМЕРА

Агенты бывают разные - страховые, экономические, секретные. Футбольный агент обязан уметь делать все - и страховать, и деньги считать, и от конкурентов тайную информацию прятать.

Дмитрий Градиленко - известный в прошлом защитник «Спартака», ЦСКА, «Торпедо». Футбольную карьеру закончил в 2001 году. Последний клуб - «Титан» (Реутов). В марте 2004-го получил в РФС корочку «Агент игроков» за номером «030».

Дмитрий неожиданно благосклонно отнесся к идее репортажа. «Можете помотаться со мной по Москве и даже составить компанию на переговорах - у меня как раз несколько встреч назначено на ближайшие два дня, - заявил он спокойным голосом, абсолютно не смущаясь. - Только утром я сам вам позвоню и назначу время и место встречи. Хорошо?». Вот и тайны начинаются…

25 ЯНВАРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК

11.06 (здесь и далее - время московское. - Прим. ред.).

- Жду вас через час на Большой Дмитровке. В офисе «Turkish airlines». До встречи, - Дмитрий короток и загадочен.

12.10. Большая Дмитровка. Офис «Turkish airlines».

С небольшим опозданием добираюсь до означенного места. Градиленко занят покупкой билета. Предвосхищает мои вопросы «куда?» и «кому?»:

- Отправляю игрока «Динамо» Дениса Скепского на просмотр в «Крылья Советов». Самарцы сейчас в Турции на сборе. Вылет у Дениса через четыре часа - заказал на его паспорт электронный билет.

По пути к машине Градиленко набирает номер клиента.

- Але, Денис! Посмотри почту - там все, что нужно о рейсе. Из Стамбула и Антальи скинешь мне СМС-ку, что все нормально - не заблудись там при пересадке. Давай, удачи тебе!

- Дай бог, парень закрепится - полузащитник он талантливый, хотя в «Динамо» мало играл, - это уже информация для меня. - Только один минус - легионер, украинец. А так без проблем бы себе команду нашел…

Разговор прерывает звонок. Телефон - главный инструмент в работе любого агента. Как выяснится потом: у Дмитрия - аж три мобильника! Два российских номера и один эстонский - на него звонки из-за границы бесплатные.

- Еще есть турецкий номер, - говорит Градиленко, - но его включаю только в Турции, куда периодически наведываюсь для проведения переговоров и общения с ребятами.

- У агентов бывают выходные? Ну, или такие дни, чтобы телефон можно было отключить…

- Практически нет - а вдруг что-то серьезное надо решить? Даже в отпуске стараюсь быть всегда на связи. Хотя и понимаю - неправильно это, от внешнего мира иногда нужно отключаться. Помню, в 2008-м отпуск в Швейцарии проводил - как раз во время чемпионата Европы. Ко мне супруга приехала, здорово отдохнули. Но телефон все равно звонил без конца, - улыбается Дмитрий.

«ФУТБОЛИСТЫ, КАК ДЕТИ МАЛЫЕ»

12.49. Малая Дмитровка. Кафе «Кофе Хауз».

За десять минут пути Дмитрий успевает принять два звонка и дважды позвонить сам.

- Сейчас у меня назначена встреча с футболистом - воспитанником «Спартака». Правда, его имя тебе ничего не скажет, - делится планами Градиленко. - Ему 26 лет, он свободный агент, будем пытаться его трудоустроить. Решил помочь по старой дружбе - договора у меня с ним нет. Если узнаешь его - молодец.

12.59. Через десять минут появляется тот самый парень в компании отца. Дмитрий отсаживается от меня за соседний столик, куда и приглашает игрока. Десять-пятнадцать минут идут обсуждения, звонки… Вскоре агент возвращается.

- Ну что, не узнал? Я же говорил! Это Владислав Кожемякин, играл в «Алании», липецком «Металлурге», «Торпедо». Сейчас пытаюсь его отправить на просмотр в Казахстан. Хотя когда за игроков решают родители - это тяжело. Проще вдвоем с футболистом найти компромисс.

- Исключения бывают?

- Редко. Пожалуй, только когда с братьями Комбаровыми сотрудничал, проблем не было. Отец в них всю душу вкладывал. Мы сначала как партнеры работали, но потом деловые интересы разошлись.

13.30. Отец и сын-футболист заказали себе кофе, пьют его за отдельным столиком, что-то обсуждают между собой. Я тем временем интересуюсь у Дмитрия дальнейшими планами на сегодняшний день.

- Намечается сделка по переходу Войцеха Ковалевски в «Сибирь». Буквально вчера разговаривал с руководством клуба - попросили найти им хорошего вратаря. Я сразу вспомнил про Войцеха - в свое время помогал ему переходить из «Шахтера» в «Спартак». С тех пор поддерживаем дружеские отношения, с Новым годом друг друга поздравляем…

Звоню ему: выясняется, Ковалевски только что разорвал контракт с греческим клубом, находится в статусе свободного агента. «У меня есть предложение из Греции, - сообщил Войцех, - но вариант с Россией мне интересен. Хочу зарплату такую. Свяжись с моим агентом, и решайте вопрос». Я связался с агентом - как раз сегодня должны встретиться и все обсудить. Он поляк, российский рынок знает не очень хорошо, мало связей. Жду от него звонка или СМС-ку - где и когда встречаемся.

Дмитрий возвращается к Кожемякиным. Идет обсуждение последних деталей. Градиленко набирает Казахстан, включив на телефоне громкую связь. Рассказывает в подробностях про Владислава - рост, вес, достоинства, игровые качества. В итоге там дают добро - парня ждут на просмотр.

14.01. Кожемякины уходят из кафе, мы остаемся. Дмитрий не выпускает телефонов из рук. На проводе Скепский. «Я в аэропорту, все в порядке» - докладывает игрок. «Молодец! Бутсы, щитки, финты - ничего не забыл? - отшучивается Градиленко. - В Анталье тебя встретят представители «Крыльев» - главное, не заблудись», - еще раз напоминает футболисту.

- Они же, как дети малые - привыкли, когда за них все делают в команде, сами редко куда выбираются - вот и приходится контролировать каждый шаг, - объясняет он мне причины такой заботливости.

- Вопрос по Кожемякину. Если получится с Казахстаном - вам с этого что перепадет?

- 10% с зарплаты. «Положат» ему там 5 тысяч евро в месяц - значит, мои 500 евро будут. Но это не основной заработок, так - помощь людям. Попросили - я помог. Мне нетрудно уделить человеку полчаса, хорошо знакомому тренеру позвонить…

«С ЖАНО ПОЗНАКОМИЛ ТВАЛТВАДЗЕ»

- Кто на данный момент ваш самый известный клиент?

- Ананидзе. Считаю, очень повезло, что заключил с ним договор. Помог в этом Гриша Твалтвадзе - известный телекомментатор. Я просматривал в прошлом году дубль «Спартака», и мне Жано очень понравился. Оказалось, у него не было на тот момент агента. Гриша организовал нам встречу - он хорошо знает его отца Амирана и близкого родственника Арчила, который его опекает в Москве. Грузины все друг друга знают! Встретились, поговорили. Мне сообщили, что у них есть несколько предложений от агентов, и они пока думают. Через неделю перезвонили: «Мы согласны подписать с тобой договор». Было очень приятно, что выбрали меня.

- Как раз в прошлом году Жано переподписал контракт…

- Да, как только мы заключили с ним сделку, сразу решили улучшить условия контракта со «Спартаком».

- Слышал, Ананидзе уже сейчас европейские топ-клубы интересуются…

- Ерунда все это! Ему еще здесь окрепнуть нужно. Все, что было в прошлом году - это пока аванс. Надо работать, работать и работать. Рано уезжать. К Жано если и есть интерес, то со стороны рекламных компаний. Недавно позвонили мне, спрашивают: «Можно его сфотографировать для одного журнала в форме такой-то марки?». Имидж - важная составляющая игрока, но не должно быть перебора, тем более у молодого парня.

В прошлом году спрашиваю у него: «Жано, тебе какие бутсы нравятся?». - «Найк». Звоню в компанию: «Хотите, чтобы в ваших бутсах играл Ананидзе?». Отвечают: «Да, только денег мы не даем». - «Деньги не нужны, можно просто бутсы ему дать». Дали несколько пар, Жано доволен.

14.28. Покидаем кафе, запрыгиваем в машину - на улице очень холодно. «Едем в «Лужники» на встречу с поляком, - сообщает Градиленко. - Он где-то там должен быть, судя по нашему вчерашнему разговору. Хотя сегодня на связь еще не выходил. Отправлю-ка я ему СМС-ку…».

14.49. Стоим в пробке в районе Тверской. Дмитрий рассказывает байку из своей футбольной карьеры: «В «Интерросе» играл, смешно было - зарплату молоком, огурцами и помидорами давали…». Приходит СМС-ка от поляка: «Перезвоню позже». «Ну позже, так позже! Поехали, я тебе наш новый офис покажу, - Градиленко тут же меняет планы, - он на Шаболовке находится, недалеко отсюда».

ВЕННЕГОР ОФ ХЕССЕЛИНК В «САТУРНЕ»?

Едем на Шаболовку. Градиленко сообщает последние трансферные новости: «Пименов вот-вот должен вылететь в Турцию - есть вариант с нальчикским «Спартаком». Было хорошее предложение из Азербайджана, но Руслан отказался. Юрий Красножан его помнит, но в каком он сейчас состоянии - не знает. Поэтому - пока на просмотр. Еще, говорят, в «Сатурн» из «Халл Сити» Веннегор оф Хесселинк перейти может…».

- Так это же «бомба»!

- Я не очень в это верю. Там не совсем понятная ситуация с трансфером. Вроде как голландец уходит свободным агентом, но при этом все равно нужно сто тысяч фунтов заплатить. Кому и за что - непонятно. Сам футболист хочет в ЮАР на чемпионат мира поехать, а в Англии игровой практики нет... Кстати, Красножана вспомнили, мне ему как раз позвонить нужно… Але, Анатольевич, привет! Это Градиленко…

Десять минут разговора, и работы у агента прибавляется. Это не может его не радовать, ведь каждый трансфер, каждый переход - «живые» деньги.

- Красножан попросил подыскать ему вратаря, крайнего защитника, опорника и нападающего. И всех с российским паспортом! Задачка… Что ж, будем искать…

15.21. Улица Мытная.

Подъезжаем к зданию, где будет располагаться офис футбольного агентства «ГрадиленКо». Отдельный вход - все как положено. Поднимаемся. Небольшое помещение со всеми удобствами - как раз заканчивается ремонт…

- Откроемся в середине-конце февраля, - осматривает владения Дмитрий, - будем здесь переговоры проводить, матчи просматривать, большие дела творить, в общем.

- «Будем»?

- Да, я работаю в паре со своим партнером Александром Толстиковым (также лицензированным агентом) и еще одним специалистом Игорем Долговым (учились вместе в ГУУ).

Делаем фото с условным названием «Шеф думает» - табличка с такой надписью украшает рабочий стол Градиленко. «Подумать есть о чем, на самом деле: почему-то не выходит на связь поляк. Мне это уже не нравится. Сколько еще ждать?».

15.30. Возвращаемся в машину. Дмитрий звонит Ковалевски и объясняет всю ситуацию. Войцех ничем помочь не может. «Что ж, раз сегодня переговоры сорвались, думаю, лучше нам встретиться завтра. Там кое-что интересное намечается» - предлагает Градиленко. На этом и расстаемся. Агент отправляется в свой старый офис, где компьютер, почта и, конечно, звонки, звонки, звонки…

26 ЯНВАРЯ, ВТОРНИК

КАК МЫ ЮСУПОВА В АРЕНДУ ОТПРАВЛЯЛИ

Как и накануне, Дмитрий сам звонит и назначает встречу - в 13.30 у метро «Сокол» в торговом комплексе «Галерея».

13.30. «Привет! Сейчас сюда приедет игрок московского «Динамо» Артур Юсупов. Будем с ним подписывать агентский договор и, возможно, обсуждать переход в один из клубов», - ставит меня в известность Градиленко. Юсупов, конечно, не Воронин и не Бенаюн, но посмотреть, как проходят настоящие переговоры, уже интересно.

13.40. Градиленко звонит спортивный директор «Динамо» Константин Сарсания. Пять минут общения и есть свежие новости.

- Костя разрешил вести переговоры об аренде двух молодых динамовцев - Юсупова и Терехова - в клубы премьер-лиги, - рассказывает Градиленко. - Россияне сейчас очень востребованы, поэтому серьезных проблем с трудоустройством быть не должно. Им в любом случае лучше играть, чем сидеть на скамейке «Динамо» или выступать за молодежный состав. Но стоит дождаться самого Юсупова: готов ли к аренде?

14.01. Подъезжает Юсупов. Градиленко с футболистом отсаживаются, разрешая корреспонденту «ССФ» «остаться в зоне слышимости».

- Артур, я только что разговаривал с Константином Сергеевичем, - Дмитрий начинает издалека, - руководство не против, если ты годик проведешь в аренде. Ты и сам пойми - во-первых, будешь играть, а не сидеть на скамейке. Во-вторых, будешь получать другие деньги. Константин Сергеевич говорит, что есть вариант с «Химками». Но первый дивизион - это первый дивизион. У меня есть возможность поговорить с «Сибирью», Самарой и Нальчиком. Приоритет - «Сибирь». Криушенко нужен центральный полузащитник. Они не против тебя видеть… Думай.

Артур немного смущается, практически ничего не говорит. Слова из него надо тащить клещами. Пока он думает, Градиленко предлагает подписать новый агентский договор - срок прежнего истек. Юсупов внимательно изучает условия и ручкой вписывает срок - один год.

- Раз «Динамо» не против - ладно, - выдавливает из себя скромняга Артур. - Аренда так аренда. Вы тогда решайте и сообщайте, что и как…

ПРОВОДНИЦА С ДИСКАМИ

14.15. Попрощавшись с Юсуповым, Градиленко пересаживается за соседний столик, где расположился один из агентов партнеров Дмитрия. Еще двадцать минут переговоров, подписание каких-то бумаг… Наконец-то у Градиленко появляется свободная минутка. Кофе, сэндвич… «Нам надо встретить поезд из Николаева, который прибывает в 16.10, - смотрит на часы Дмитрий. - Украинские партнеры передали диски с записями матчей одного футболиста. Мне надо их изучить, посмотреть на паренька. Возможно, буду с ним сотрудничать».

15.00. Пока едем с «Аэропорта» до Курского вокзала, Дмитрий не расстается с телефоном. Звонки один за другим - на проводе супруга, Андрей Канчельскис, еще пара знакомых агентов. Обмениваются последними новостями и сделками.

15.25. Курский вокзал, ТК «Атриум».

Приезжаем в «Атриум». Похоже, Градиленко известны все столичные кафе, где можно провести переговоры, перекусить или просто убить время.

До прибытия поезда - 45 минут. Можно выпить чашечку кофе и проверить почту. Ноутбук с подключенным интернетом у Градиленко всегда под рукой. Читаем: «Танасиевич не вышел на тренировку «Крыльев Советов» на турецком сборе».

- Мой клиент, - улыбается Дмитрий. - Здесь все понятно - Йован пока не подписал контракт. А если вдруг получит травму? Кто будет оплачивать лечение? Главное - контракт-то готов, вместе его составляли. Но его никак не доставят в Турцию. Гендиректор «Крыльев» в Москве, спортивный директор - в Турции. Думаю, все должно решится в ближайшие день-два. Кстати, Йованом и «Сибирь» интересовалась . Долго его вели, но теперь, думаю, уже поздно…

16.10. Идем к платформе. Экспресс точен, будто вышел не из Николаева, а из Цюриха. Вот он - десятый вагон и проводница с дисками в руке…

- На сегодня встреч больше нет, - подводит итог рабочему дню Градиленко. - Остались только офисные дела. Но завтра - по новой. И так каждый день, практически без выходных. А на днях собираюсь в Турцию - там встреч и переговоров будет еще больше…

А. БОЯРСКИЙ. «Советский спорт - Футбол», 02-08.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru