СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УРАВНЕНИЕ БЕЗ НЕИЗВЕСТНЫХ

Сегодня в гостинице «Космос» пройдет конференция Российского футбольного союза. На повестке дня всего два пункта: отчет о проделанной работе бывшего президента РФС Виталия Мутко и выборы нового главы организации.

Пишем историю

Нынешняя конференция РФС - событие нерядовое. Как-никак за всю историю существования Российского футбольного союза эту организацию возглавляли пока только два человека - Вячеслав Колосков и Виталий Мутко. Кто «будет третьим», в общем-то известно. В футбольных кулуарах даже родилась шутка: «Чтобы возглавить РФС, нужно сначала поработать президентом "Зенита"».

Не секрет, что Виталий Леонтьевич не прочь был и дальше совмещать посты в Российском футбольном союзе и Министерстве спорта, туризма и молодежной политики. Однако в России всегда тяжело прогнозировать. Гром грянул, как всегда, неожиданно. На состоявшемся 23 октября в Казани заседании президентского совета по развитию физкультуры и спорта Дмитрий Медведев в жесткой форме потребовал от государственных чиновников, чтобы те освободили занимаемые ими посты во главе спортивных федераций.

- Спортивные федерации должны возглавлять профессионалы, - подчеркнул Медведев. - Люди, которые будут уделять своему виду спорта 24 часа в сутки. Необходимо работать, хватит штаны просиживать, проводить все время в командировках за границей. Что касается уважаемых граждан - пожалуйста, пусть возглавляют попечительские советы федераций, но никак не исполнительные органы. В течение месяца приведите все в соответствие. Это касается и министров. В том числе профильного министра.

Мутко тогда пытался было возражать, говорил, что нужно дать людям доработать до истечения срока полномочий, что в месячный срок никак не уложиться… В администрации первого лица государства все эти доводы не восприняли, и 23 ноября, ровно через месяц после получения директивы, Виталий Мутко объявил об отставке. На следующий же день собрался исполком РФС, отставку принял и назначил выборы нового главы организации на 3 февраля, временно обязанности президента начал исполнять первый вице-президент Никита Симонян.

Кто третьим будет?

Ожидалось, что основная борьба развернется между двумя Сергеями Александровичами - бывшим президентом ФК «Зенит» Фурсенко и председателем правления фонда «Национальная академия футбола» Капковым. Дуэли тезок не получилось, поскольку Капков свою кандидатуру так и не выдвинул. «Уважаемые мною люди, - объяснил он журналистам, - попросили не баллотироваться. Я их уважаю, поэтому баллотироваться не буду».

Таким образом, февральские выборы напрочь лишились интриги. Стало ясно, что кандидат от Федерации футбола Ульяновской области Сергей Кузьмин и Алишер Аминов, возглавляющий Фонд развития футбола, не составят реальной конкуренции Фурсенко, обладающему, как модно нынче говорить, мощным административным ресурсом. Так в кулуарах начала курсировать еще одна шутка: «Назначение Фурсенко решено провести в форме выборов».

Шутки шутками, а новому главе РФС придется очень нелегко. Вячеслав Колосков, например, 25 лет возглавлявший футбольные структуры страны, не завидует преемнику Мутко.

- Виталий Леонтьевич высоко поднял планку в плане обеспечения национальной сборной, - сказал Колосков в интервью нашему изданию. - Любой из тех, кто победит 3 февраля, - несчастный человек. Имею в виду проблемы, которые обязательно возникнут у нового президента РФС. Вы только представьте себе, какие расходы придется взвалить на свои плечи! Семь миллионов евро в год надо платить тренеру сборной. Если останется Хиддинк, то Хиддинку. Если придет другой специалист, то и он вправе потребовать такой же зарплаты - мол, чем я хуже? Огромная, не побоюсь этого слова, сумма, нужна на бонусы игрокам и тренерам даже за рядовые матчи. Это помимо денег, которые тратятся на содержание команды. По самым скромным подсчетам, сборная будет обходиться примерно в 15 миллионов евро в год. Деньги надо где-то изыскивать. Не исключено, что многих потенциальных кандидатов такая перспектива и отпугнула.

А где профессионалы?

Техническая сторона вопроса такова: каждому претенденту было дано время на то, чтобы донести свою программу до потенциальных избирателей. На конференции они выступят с 15-минутными сообщениями, после чего делегаты тайным голосованием определят победителя. Если никто не наберет 2/3 голосов, состоится второй тур выборов.

С этим все просто, сложнее другое. Согласно уставу РФС, конференция является высшим органом организации. Исключительно в ее компетенции находятся такие судьбоносные решения, как выборы президента и членов исполкома. Однако подавляющее большинство делегатов - представители региональных федераций. Организаций, находящихся в основном на бюджетах местных спорткомитетов и занимающихся проведением первенств районов, областей среди любителей.

При внимательном изучении списков избирателей с удивлением отмечаешь, что участие в выборах президента РФС вновь не примут главы РФПЛ и ПФЛ, представители профессиональных клубов, тренеры, судьи, инспекторы, футболисты… То есть тем, кто непосредственно варится в котле событий большого футбола.

Никто не оспаривает права региональных федераций, но, при всем уважении, не им ежедневно работать с новым президентом, а тем, кто из-за своего профессионального статуса членом РФС не является (по Закону об общественных объединениях членами РФС могут быть только общественные организации) и соответственно в выборах участия не принимает.

Системная ошибка

Несовершенство системы очевидно. Чтобы убедиться в этом, достаточно ознакомиться со структурой национальных ассамблей ведущих европейских держав.

Скажем, в Испании главу национальной федерации выбирают 20 постоянных и 160 выборных членов. В число первых входят президент и руководители федераций 19 автономных округов. Остальные 160 - клубы (52%), футболисты (30%), арбитры (9%) и тренеры (9%). Во Франции доля профессиональных клубов составляет 25%. Как говорится, почувствуйте разницу.

Чтобы привести структуру РФС в соответствие с международными стандартами, нужно либо изменить организационно-правовую форму Российского футбольного союза, либо на законодательном уровне добиться поправок к Закону об общественных объединениях, либо поднять авторитет региональных федераций.

В любом случае практика, пришедшая из советских времен, нуждается в коренном переосмыслении и наверняка может послужить поводом для оживленной дискуссии с привлечением специалистов по юриспруденции и экономике. Возможно, новому президенту РФС придется над этим задуматься.

Но это будет (или не будет) потом. Сейчас всех занимает только одно: выборы. Если, конечно, это можно так назвать…

Кермен ДЗАЦЕТИ. «Спорт день за днем», 03.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru