СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАК ПОЛОПАЕШЬ, ТАК И ПОТОПАЕШЬ

О том, как работает команда на сборе, говорит многое - в том числе и аппетит игроков.

Распорядок каждого дня "Локомотива" на сборах полностью расписан с 7.30 до 23 часов, но есть в нем пункты, которые игроками сплошь и рядом нарушаются. Это, прямо скажем, часы завтрака, обеда и ужина. Многие устремляются к столу с опережением графика, поскольку терпежу никакого нет: каждая трапеза следует за физической нагрузкой, от которой иной раз здесь стонут, а кормят в ресторане 5-звездного отеля Don Pepe бесподобно. Даже всякое повидавший на своем футбольном веку Юрий Семин после первого же ужина дал команду: "Меню ни в коем случае не менять!"

Питание - составная часть подготовительного процесса команды, направленная на выполнение каждым игроком поставленных задач, на поддержание его наилучшего функционального состояния.

- Уровень питания команды - в первую очередь заслуга здешних традиций, местных поваров, - комментирует гастрономическую тему врач, он же диетолог "Локо" Савелий Мышалов. - Обычно мы сами составляем меню, подбираем его под периоды подготовки, под стоящие перед командой задачи, делаем акцент на белки или углеводы. Организуем его с учетом особенностей питания каждой страны. На первом сборе в Турции и теперь, в Испании, у нас шведский стол, меню которого первоначально было составлено самим заведением. Видя, что все соответствует нашим требованиям, а продукты - натуральные, высококачественные, - мы ничего корректировать не стали.

Задачи задачами, но в любой еде для человека главное - вкусовые качества: не понравится - есть не будет. Здесь же официанты не успевают подтаскивать новые порции холодных и горячих блюд, которые мгновенно улетают на зависть придумавшим открытый стол шведам. При этом футболист-профессионал четко представляет себе ценность каждого продукта, его эффект в работе. Обычно игроки на горячее предпочитают мясо, но в Марбелье рыбный поднос, к удивлению даже доктора Мышалова, пустеет быстрее, в чем опять же заслуга местных поваров. Хотя футболистам рекомендуется хотя бы раз в день съедать хороший кусок мяса. Вес каждого контролируется через день, и пока никто за пределы нормы не вышел.

При хорошем общем столе грех претендовать на какое-то индивидуальное меню, хотя в практике старейшего российского спортивного врача такое бывало.

- Знаменитый торпедовец Валерий Воронин, например, в день игры съедал только кусок мяса, несильно прожаренного, с кровью, который ему специально покупали на рынке, - продолжает Мышалов. - В "Локомотиве" единственным за все время гурманом, если так можно выразиться по отношению к его меню, был Дмитрий Лоськов. Он нашел для себя рацион, который способствовал и полноценной работоспособности, и быстрому восстановлению. Утром он мог съесть гречневую кашу с молоком, охотников до которой немного. Мог не пообедать, но если обедал, уплетал приличный кусок мяса со спагетти.

Раз уж вспомнили о Лоськове, хотелось бы, чтобы среди новичков появился еще не один такой "гурман" на первых ролях в команде, каким был еще недавно ее главный в российский период диспетчер и бомбардир. Может быть, до подобных высот поднимутся Дмитрий Тарасов с Владиславом Игнатьевым или ожидающийся со дня на день в Марбелье Александр Алиев?

Тем временем изменились соперники "Локомотива" в контрольных матчах: отказался от спарринга "Шахтер", который 4 февраля стартует здесь в турнире с участием ЦСКА. Поэтому 4 февраля "Локомотив" сыграет с местной "Марбельей", а 7-го - с пражской "Спартой".

Павел АЛЕШИН из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 03.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru