СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

С ПАРАШЮТОМ ЗДЕСЬ НЕ ПОПРЫГАЕШЬ

Ощущениями от работы и жизни на сборах с корреспондентом "Спорт-Экспресса" поделились московские динамовцы.

Сборы бывают разные. В лексиконе деревенского лекаря они уютнее всего складываются в словосочетания с прилагательными "травяные" и "лечебные". Если вы - успешный кинопродюсер, то для вас они имеют значение исключительно в виде кассовых и измеряются миллионами купюр салатового оттенка. Для виноградаря нет большего счастья, чем когда они богатые.

А что такое сборы в понимании профессионального футболиста? Неужели они на самом деле такие мучительные и бесконечные, нудные и изнуряющие, как принято говорить? За разъяснением корреспондент "СЭ" обратился к футболистам "Динамо", работающим сейчас в Испании.

- Какие ассоциации вызывает у вас слово "сборы"?

Владимир ГАБУЛОВ, вратарь:

- Работа. Тяжелая работа. Это первое, что приходит в голову. А второе - то, что опять приходится набирать форму и все начинать с нуля. Организм, привыкший во время отпуска изо дня в день отдыхать, подобные перемены воспринимает тяжело. Хотя с течением лет постепенно привыкаешь. Это неотъемлемая часть нашей трудовой деятельности и жизни.

Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник:

- Это большие нагрузки, и прежде всего очень много беговых упражнений. И одни и те же лица... Когда две недели живешь под одной крышей, под конец даже общаться уже не хочется. Первые полтора сбора, когда, так сказать, закладывается фундамент на предстоящий сезон, - вообще мучение. Ближе к началу чемпионата становится приятнее: ты уже набрал какую-то форму. Что же касается пальм и солнца, то на них, если честно, просто внимания не обращаешь - в конце концов и это приедается.

Александр САМЕДОВ, полузащитник:

- Самый тяжелый период для футболиста. Банальная, трудная работа на протяжении нескольких месяцев.

Эдгарас ЧЕСНАУСКИС, полузащитник:

- Мучения ради того, чтобы потом было легче.

- В чем во время сборов находите отдушину?

Габулов: - Для меня отдушина - то, что я все-таки занимаюсь любимым делом. Мало того, после двух недель отпуска мне уже начинают сниться футбол, фрагменты матчей, мяч, который я ловлю. Утром встаешь и думаешь: "М-да, сколько же еще этот отпуск продлится?" (Смеется.) Мне даже хотелось, чтобы как можно скорее начались сборы, тренировки, когда можно будет опять в режим влиться. Что касается свободного времени, то для того чтобы немного отвлечься от футбола, есть интернет, фильмы, музыка, телевизор, наконец. Хорошо, что здесь транслируют российские каналы - новости можно посмотреть.

Хохлов: - Отдушина - это когда ты можешь прийти после второй тренировки (в "Динамо" она обычно завершается в полседьмого вечера. - Прим. С.К.) и спокойно поваляться на диванчике, посмотреть какой-то фильм, чаще всего на ноутбуке. Хотя в нашей гостинице есть два русскоязычных телеканала. Можно пообщаться с родными и друзьями через интернет. Это и удобно, и выгодно, так что с семьей я постоянно на связи.

Самедов: - Все зависит от места, где проходит сбор. Здесь в принципе ходить некуда. Если будет выходной, можно съездить куда-нибудь. Чес (Чеснаускис. - Прим. "СЭ") вот любит интернет, я - фильмы, общение с семьей. Выбор в общем-то невелик.

Чеснаускис: - Да, я действительно много времени провожу в интернете. Например, общаюсь по скайпу с друзьями, родителями, с братом Дейвидасом (он сейчас в Греции играет за "Эрготелис"), всякие футбольные дела обсуждаем.

- Принято считать, что сборы - нечто монотонное, наводящее уныние и скуку. Могли бы развеять этот стереотип и поделиться какими-то яркими воспоминаниями?

Габулов: - Да все сборы по сути одинаковы - разве что место их проведения меняется. Своего рода "яркие пятна" - это когда травмы получаешь, но это не очень приятные воспоминания. Уж лучше монотонность, но с командой, в работе, чем такое вот "пятно", как было в прошлом году: сначала первый сбор пропустил из-за болезни, потом четвертый, и подготовка получилась скомканной.

Хохлов: - Ну, пусть ярким впечатлением будет наша нынешняя гостиница (Campoamor в пригороде Аликанте. - Прим. "СЭ"). Мы, кстати, и в прошлом году здесь были. Очень удобно, что корпус полностью предоставлен нам - никто не мешает. Восстановительные процедуры, бассейн, сауна, оба поля под боком, причем очень хорошие. Хотя мне и в Марбелье на сборе понравилось - там по набережной можно прогуляться, в ресторанчик зайти.

Самедов: - В этом году мы съездили в Иерихон, где проводили товарищеский матч со сборной Палестины, - вот вам и необычное событие. А в прошлом сезоне с "Москвой" был в ЮАР - везет мне на экзотические поездки. Побывали тогда на сафари, вблизи посмотрели на львов.

Чеснаускис: - Соглашусь с Сашей. Впечатляет уже сам факт, что побывали в Палестине. Еще мне вспоминается поездка на сборы в Эмираты в бытность игроком киевского "Динамо". В выходные удалось с компанией выбраться в Абу-Даби. Всегда интересно увидеть другую страну, посмотреть уклад тамошней жизни. Вот с парашютом прыгать времени нет - все-таки у нас две тренировки в день.

- Есть ли кардинальные различия между сборами "Динамо" и ваших предыдущих команд?

Габулов: - Нюансы есть. У каждого тренера своя специфика подготовки и каждый из них уверен, что его - правильная. Я это воспринимаю как должное и просто выполняю то, что от меня требуют. Хотя, конечно, бывало всякое, порой приходилось очень трудно... Но каждая тяжелая работа дает результат, так что положительные моменты в таких нагрузках тоже есть. Одни клубы предпочитают проводить сборы в Западной Европе, другие - в странах попроще, с безвизовым въездом. В организации есть различия. Мне вот очень наша гостиница нравится: питание отличное, поля сказочные, восстановительные мероприятия на уровне. Есть у нас ребята, которым хотелось бы побольше, так скажем, суеты, но я к тому, что место достаточно изолированное, отношусь спокойно. На поле выходишь - такая тишина, слышно даже, когда кто-то шепотом говорит. Особенно после шумной Москвы это ощущаешь.

Хохлов: - С российскими командами различий нет. Плюс-минус все то же самое, одну и ту же нагрузку получаешь. Какая-то разница есть разве что в упражнениях да в тактике.

Самедов: - Сборы есть сборы - Испания, Турция... Тренировочный процесс может в чем-то отличаться, а так все то же самое.

Чеснаускис: - Миодраг Божович в "Москве" старался так выбрать место сборов, чтобы было куда сходить развеяться - вспоминается, например, местечко под Веной в прошлом году. Да и упражнения у него другие. Если сравнить с той же "Москвой", то сейчас в физическом плане приходится тяжелее.

- С какими чувствами будете вспоминать нынешние времена, если чемпионат России перейдет на схему "осень - весна"?

Габулов: - Насколько я понимаю эту систему, у нас просто будут не один, а два периода сборов: перед вторым кругом, то есть в это же время, и летом. То есть их станет еще больше. Вообще я полностью за "осень - весну" - лишь бы условия были созданы. Нужны крытые, утепленные стадионы. Мне как футболисту будет не очень комфортно выходить на поле в мороз.

Хохлов: - Ну, я-то вряд ли буду скучать. Я, может, и не успею на эту "осень - весну" перейти. (Улыбается.)

Самедов: - Пока даже не задумывался над этим вопросом. Сначала надо попробовать на деле, почувствовать, что это такое.

Чеснаускис: - Получается, два месяца сборов просто перейдут из зимы в лето, так? Нет, ностальгии точно не будет.

Сергей КУЗОВЕНКО из Кампоамора. «Спорт-Экспресс», 03.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru