СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ТАРАСОВ СЧИТАЕТ, ЧТО ЕМУ ПОРА ЧТО-ТО ВЫИГРАТЬ

Дмитрий Тарасов

Рослый новичок "Локомотива", выше которого в команде разве что вратарь Гильерме и нападающий Траоре, бразильцу с малийцем не конкурент. Дмитрий Тарасов призван в службу обеспечения порядка в середине поля, чем и занимался сначала в "Томи", а потом в "Москве".

- В прошлом сезоне я был доволен собой процентов на 60, - оценивает свои выступления за "горожан" коренной москвич, воспитанник спартаковской школы. - Эти 60 процентов отношу и ко всей команде. Несмотря на провальную концовку чемпионата, больше в нем было все-таки хорошего. Не случайно же в конце сезона посыпались предложения из других клубов.

- А сами-то почувствовали, что вышли на новый уровень?

- Почувствовал скорее уверенность, которую вселил в меня наш тренер Миодраг Божович. На старте сезона я нередко ошибался, но он не кричал на меня - наоборот, подбадривал. Сознание того, что в случае ошибки не будут ругать, не посадят на лавку, для меня очень важно.

- Получается, в "Москве" вы нашли "своего" тренера?

- Может быть, но и каждый из предыдущих дал мне что-то - Мирослав Ромащенко с Ильей Цымбаларем в дубле "Спартака", Валерий Петраков и Валерий Непомнящий в Томске. Да и юношеских тренеров Сергея Белкина в школе "Трудовых резервов" и Анатолия Королева в "Спартаке" до сих пор вспоминаю добрым словом. Владимир Федотов тоже видел во мне игрока, поддерживал.

- Не был ли провальный финиш "Москвы" вызван "чемоданным настроением" ведущих игроков?

- Конечно, внимание других клубов, слухи, звонки в какой-то степени от дела отвлекали. Но я, когда почувствовал, что меня эта шумиха сбивает с толку, сказал агенту, что до конца сезона никаких предложений рассматривать не буду. И о будущем серьезно задумался только после завершающего матча.

- Почему столь мощный залп предложений был выпущен именно по "Москве"?

- Наверное, в поле зрения традиционных лидеров российского футбола мы попали потому, что переигрывали их на поле.

- Принимая год назад предложение "Москвы", могли себе представить, что через сезон шагнете еще выше?

- Не предполагал, конечно, но контракт был рассчитан по схеме "год плюс два", а значит, все зависело от меня. В каждой игре стремился доказывать свою необходимость команде, а в результате доказал, что нужен и другим. Работал на "плюс два", но в итоге получился только один год.

- "Москва" наверняка не хотела с вами расставаться?

- Президент клуба Игорь Дмитриев летом предлагал новый контракт, но уже появилась возможность выбора, и что-то подписывать я не торопился. Сыграло роль и неожиданное приглашение в сборную. Иногда три игры проведешь на стабильно высоком уровне, сам собой доволен и думаешь: а вдруг да вызовут в сборную, хотя бы на просмотр? А тут состав уже объявили, я спокойно готовился к очередной игре "Москвы" - звонок!

- Кто первым из "горожан" получил предложение о переходе?

- Если не ошибаюсь, Набабкин. Мы старались не разглашать интереса к нам. Друг с другом информацией делились, что-то обсуждали, но говорили: "Давайте достойно доиграем сезон, а потом каждый пусть делает что хочет".

- Какой из топ-клубов вышел на вас первым?

- "Спартак".

- Год назад вы мне говорили, что обижены на взрастивший вас клуб и ни под каким видом в него не вернетесь.

- Говорил. Но мне позвонил непосредственно Валерий Карпин, заставив задуматься. Появился на горизонте и "Зенит". "Локомотив" оказался "в очереди" третьим, но выбрал я именно его. Сыграла роль личная встреча с Юрием Семиным: он дал понять, что рассчитывает на меня. И когда Юрий Павлович спросил, сколько времени мне нужно на размышление, я ответил: "Договаривайтесь с агентом по условиям, я уже ваш игрок".

- Неужели у "Москвы" не было финансовых рычагов, чтобы удержать ведущих футболистов?

- Ребята спрашивали президента, что ждет клуб, но четкого ответа не получали: Дмитриев, похоже, и сам его не знал. А слухи ходили разные - вплоть до того, что "Москва" прекратит существование. Говорили еще, что все зависит от нас: займем 3-е место - спонсор найдется. Ставь клуб серьезные задачи, думаю, многие остались бы. В "Локомотиве" же сразу дали понять: цель - первое место в чемпионате, Лига Европы.

- В режиме подготовки обнаружили для себя что-то новое?

- Нет, в "Томи" при Петракове тоже много бегали. На утренней тренировке, как и тогда, больше работаем на "физику", вечером - игровая. Тяжеловато, конечно, - у Непомнящего и Божовича таких нагрузок не испытывал, - но привык за первые пять дней.

- Какие задачи ставите перед собой в новом сезоне?

- Идеально было бы завоевать золото: мне скоро 23, пора уже что-то выигрывать. Надеюсь успешно дебютировать в Лиге Европы - в турнирах такого уровня еще не играл. Хочется и себя там проявить, и с командой чего-то добиться. Зарекомендовать себя так, чтобы регулярно получать вызовы в сборную.

Павел АЛЕШИН из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 03.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru