СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТЕПЕРЬ ХИДДИНКУ ЕСТЬ С КЕМ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ

Вчера на внеочередной конференции Российского футбольного союза его новым президентом был избран Сергей Фурсенко. За него отдали голоса 95 делегатов, 11 проголосовали против, 3 бюллетеня были признаны недействительными.

Добро пожаловать в российский футбол, Сергей Александрович! На самую его вершину.

Поздравлять вас или вам сочувствовать, ясно в настоящий момент не вполне. Должность, которую вы заняли, не сулит большой власти со всеми ее атрибутами в общепринятом, материально-вещественном смысле. Формально под вашим началом оказалась всего лишь общественная организация. А фактически - гигантская индустрия, бытие которой волнует значительную часть населения нашей страны. Из чего несложно сделать вывод: ответственность в вашем случае будет больше власти.

В последние недели мы с вами читали и слышали массу советов: с чего вам лучше начинать, в какие болевые точки наносить самые первые решительные удары. С этими пожеланиями и предложениями трудно не согласиться: хозяйство вам досталось проблемное, а местами и откровенно запущенное. Причем не столько с хозяйственной, сколько с системной точки зрения. Инфраструктурой российский футбол при ваших предшественниках прирастал исправно, но принципы, на которых он базируется, по-прежнему далеки от сбалансированных.

Взять ваши выборы, Сергей Александрович. Вы победили при полном соблюдении процедурных моментов. И даже не единогласно, что говорит об определенном плюрализме среди ваших избирателей. Однако есть ли у вас самого твердое убеждение, что за пост главы РФС вы сражались с реальными конкурентами? И что опирались при этом исключительно на доверие избирателей, а не на другой ресурс?

В том, что ни один из действительно сильных противников не выставил свою кандидатуру на вчерашних выборах, вашей вины нет. Однако есть у медали и обратная сторона: серьезные люди идут на выборы в расчете на победу, их интересует в первую очередь результат, а не процесс. А достичь победного результата в той системе выборных координат, что сложилась в нашем футболе, ни у кого, кроме вас, скажем честно, шансов не было.

Это не хорошо и не плохо - это факт. Из которого следует логичный вопрос: на вас возложена огромная моральная ответственность перед всей футбольной Россией, но перед кем вы будете ответственны в самом прямом, иерархическом смысле? За вас напрямую не голосовали клубы, болельщики. Ваши избиратели фактически отправили вас в одиночное плавание, потому что дистанция между ними и вами, после того как они отдали голоса, выросла многократно. Правильно ли это?

В этом месте, пожалуй, пора перестать рисовать "ужастики" и пояснить свою мысль. Речь не идет о недоверии к вам, Сергей Александрович, человеку деловому и уравновешенному. Просто в наследство в числе прочего вам досталась и эта несовершенная выборная система. С которой надо что-то делать, поскольку жизнеспособно и прогрессивно только то, что способно само себя регулировать, а не быть регулируемым сверху или сбоку административным порядком. И это только одно из тех несовершенств, с которыми вам в ближайшие годы придется столкнуться.

Тренер сборной, лимит на легионеров, переход на "осень - весну", договорные матчи, растущее влияние агентов, детский футбол… Все эти проблемы важны и первостепенны. Все они фигурировали как в вашей собственной предвыборной программе, так и в советах и пожеланиях представителей СМИ, о которых я уже вспоминал. Позволю себе высказать еще одно пожелание, которое, на мой взгляд, обобщает и объединяет многое, высказанное коллегами.

Искренне желаю вам полной независимости, Сергей Александрович. От всех и вся. Кроме футбола.

Только в этом случае вы сможете справиться с большинством трудностей, а не замаскировать или законсервировать их. Только в этом случае проблемы отдельных людей или клубов не перевесят в ваших глазах проблем развития отрасли. Только в этом случае футбол научится брать от остальной жизни лучшее и самое верное, не перенимая ее пороков и несовершенств. Независимость - великое благо и идеальный инструмент для наведения порядка. А умение пользоваться этим инструментом в интересах футбола и только его одного - великое умение.

И последнее. Целиком и полностью поддерживая ваше стремление выиграть в 2018 году чемпионат мира по футболу, заранее обращаюсь к вам с просьбой: если российская сборная займет на этом турнире второе или третье место, вы не ругайте ее сильно за такую неудачу, ладно? Либо немного смягчите требования. Удар такой сложности - от семи бортов в угол - лучше выполнить без заказа, чем заказать и не попасть. Это ведь все-таки не бильярд - футбол.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 04.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru