СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ФУРСЕНКО - АМИНОВ - 95:11

... И тут вспомнили про некоего Галушкина. Приехал человек на конференцию РФС, зарегистрировался, как положено, при входе в большущий зал, где все и происходило, а на голосование, ради которого, собственно, футбольный люд из разных краев необъятной родины и собрался, не остался. Делегировал полномочия своему представителю. Тому бюллетень не выдали - голос, пояснили, следует отдавать лично, без посредников.

А пока про этого самого Галушкина, непонятно зачем приезжавшего и неизвестно куда девшегося, не вспомнили, члены комиссии обшарили все пространство вокруг и под столом, на который из урны для голосования все бумажки высыпали: одной, как казалось, не хватало…

СИМОНЯН ТЯНУЛ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Начинать заседание никто не торопился. В назначенные пол-одиннадцатого народ, как принято говорить в молодежной среде, тусовался в зале и в фойе. Охранники - со свойственными людям этой специальности выражениями лиц - выполняли на входе роль шлагбаума перед всеми, кто не имел нужной бумажки. Даже на метр-полтора вперед, где выдавали вожделенные журналистские аккредитации, не шагнешь без сопровождения, например, представителя пресс-службы РФС.

Впрочем, спешить, как уже сказал, было незачем. Разве только за тем, чтобы послушать импровизацию, которой Гэри Мур с его Parisienne Walkways позавидовал бы: микрофон искусно зафонил, спародировав гитарное соло. Вскоре после его завершения вместе с микрофоном затих и зал: начиналась внеочередная конференция Российского футбольного союза. Часы показывали 10.52 по Москве - на 22 минуты позже запланированного. Есть подозрение, это Никита Павлович Симонян не спешил открывать заседание, чтобы продлить срок собственных полномочий в качестве и.о. президента. В дальнейшем небеспочвенность подозрения подтвердилась. Но об этом позже.

Впрочем, достопочтенному Симоняну, чувствуется, президентской квалификации недоставало. После короткой вступительной речи он с ходу предложил слово Виталию Мутко, однако мгновением позже, после подсказки, осекся:

- Извините за неопытность, нам сначала нужно за повестку дня проголосовать, соблюсти, так сказать, формальность, - обратился "и.о." к собравшимся. - Кто за? Против? Воздержавшиеся? Принято единогласно.

"Собравшихся" было 17 рядов по 17 человек в каждом, лишь два места пустовали. Итого 287 человек. Из них лишь 110 зарегистрировались как делегаты и имели право принять участие в выборах президента. Минус, как вы уже знаете, Галушкин. Однако, для кворума участников и без него хватало с запасом.

МУТКО БЫЛ В УДАРЕ

Виталий Леонтьевич вчера был в ударе. В этом вы, дорогой читатель, можете убедиться, прочитав хотя бы интервью в этом же номере. Но и во время выступления-отчета о проделанной за пять лет работе выдал ряд фраз, которые, не сомневаюсь, будут цитировать не раз и не два. Вот самые смачные из них:

- Мы проделали значительную работу по развитию нашего футбола. Когда я только стал президентом РФС, то передо мной стояло 10-15 серьезнейших проблем. Многие из них полностью или частично решены. А покритиковать меня любят просто так, из-за безделья. Сами ни одного гвоздя не забили, а обливать других грязью - первые.

- То, что я стою перед вами в качестве министра спорта, говорит о том, что работу РФС высшая власть оценивает как положительную. Сегодня ночь не спал, думал. Горжусь сделанным.

- Государство приняло федеральную программу развития футбола, согласно которой ежегодно выделяет 1 миллиард 200 миллионов рублей. Да я еще лет пять буду президентом. Морально. Недавно прочитал, что, мол, тяжко будет преемнику Мутко. Да ему вообще можно будет отдыхать - с такой-то программой! А разглагольствовать легко.

- За эти годы количество полей в регионах увеличилось с 70 до 400! Разве это не показатель моей работы? Думаете, они по мановению волшебной палочки появились? Нет, это был адский труд. Я летал в огромное количество городов, уговаривал местные власти, делал все возможное.

- За эти годы РФС стал мощной, серьезной организацией. У нее есть собственный стиль, собственные соревнования. Такие, как "Кожаный мяч", Турнир имени Гранаткина, Кубок Содружества. Кстати, была мысль перенести Кубок Содружества в Сочи, которые планируем сделать Турцией-2. Не вздумайте потерять этот турнир!

- Я не позавидую преемнику Мутко, - сказали тут недавно. А я позавидовал бы! А, Вячеслав Иванович?

ПРОЦЕДУРА - НИЧЕГО ОСОБЕННОГО

После последней фразы Мутко кивнул в сторону Колоскова, сидевшего в первом ряду. Дело в том, что Колосков недавно дал интервью, где обронил несколько фраз, в том числе про преемника. Как полемику с трибуны прокомментировал Виталий Леонтьевич - в его интервью по соседству. А вот что сказал Вячеслав Иванович:

- Здесь возникло эмоциональное недопонимание. Следующий человек будет несчастным потому, что опустить планку, которую поднял Виталий Леонтьевич, невозможно. Два миллиарда рублей бюджет, меньше уже не поймут. Семь миллионов евро "чистыми" тренеру - попробуй достань. Футболисты получали двойные или тройные премиальные. Новый президент и это должен обеспечить. Вот о чем шла речь. Я бы, например, не потянул. У меня нет такого административного ресурса.

После Мутко, которому вручили первый орден РФС, выступили кандидаты со своими программами. Суть мыслей Алишера Аминова и Сергея Кузьмина теперь уже не столь важна, ибо президентом был избран третий - Сергей Фурсенко. Кто бы сомневался?! Кузьмин к тому же в конце 20-минутного выступления ошарашил: "Я снимаю свою кандидатуру в пользу Фурсенко". Зал удивленно выдохнул.

- Зачем в таком случае вы выступали, а не сообщили об отказе сразу?

- Это был своего рода наказ от нашей, ульяновской федерации.

- Когда решили, что снимете кандидатуру?

- Еще в пятницу.

- Может, вы договорились с Фурсенко, что он вас берет в свою команду?

- Ему решать. Позовет - будем работать.

К этому моменту уже вовсю шло голосование. По очереди вызывали делегатов к кабинке, сверяли паспортные данные, выдавали бюллетень. Опускали бумажку с голограммой с эмблемой РФС в прозрачный, в половину человеческого роста ящик. При желании можно было разглядеть, кто за кого отдал голос. Голосование превратилось из "тайного" в отчасти "открытое". Оно бы, к слову, таковым стало полностью, если бы еще и Аминов отказался участвовать в выборах.

А так через час после появления в кабинке первого делегата процедура была завершена. Ящик взял один из секьюрити - и в сопровождении четырех коллег, словно автомобиль с VIP-персоной в окружении мотоциклистов, проследовал в отдельную комнату. На поверку "святая святых", где проходил подсчет голосов и куда допустили десяток журналистов, оказался банкетный зал с ненакрытыми длиннющими столами. Один, тот, что в стороне, все же был сервирован - для семи членов комиссии и двух наблюдателей от делегатов. Но прежде чем за него присесть, все они окунулись в подсчеты. Процедура - ничего особенного: разложили по стопкам бумажки, подписали протоколы - все!

Результаты оглашал Симонян. Вот тут-то окончательно стало ясно, что он тянет время. Никита Павлович окунулся в историю, в воспоминания, тем самым еще на пять минут продлив собственные полномочия. Но в 15.13 по московскому времени они все-таки истекли: президентом РФС стал Фурсенко. За него проголосовали 95 человек, за Аминова - 11, три бюллетеня были признаны недействительными. Присутствие Галушкина никак на исход голосования не повлияло бы.

Александр МАРТАНОВ из гостиницы "Космос". «Спорт-Экспресс», 04.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru