СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: ХОТЕЛ, ЧТОБЫ В ЧЕСТЬ МЕНЯ НАЗВАЛИ СТАДИОН

Выступив с отчетом о пятилетней работе, министр спорта, экс-президент РФС почти тут же покинул конференцию. Как только Виталий Леонтьевич вышел из зала, корреспондент "Спорт-Экспресса" поинтересовался у него:

- Взгрустнулось?

- Взгрустнулось вчера, а сейчас уже… Хотя, не буду врать, волнами накатывает-откатывает, - признался Мутко. - Время лечит. Но вопрос вы затронули для меня непростой. Постоянно мыслями к нему возвращаюсь: люблю я это дело! Знаю, как его делать, и, кто бы что ни говорил, понимаю. Многое удалось воплотить, чтобы РФС стал той организацией, какой явлется сейчас. С другой стороны, нынче приходится решать масштабные задачи. Вот сейчас с вами беседую, а сам думаю: как там долетели биатлонисты? А сейчас еду докладывать президенту страны, как мы готовы к Ванкуверу.

Мы прошли в футболе определенный этап, теперь - предстоит следующий. Если бы нынче избирался, мне все было бы гораздо ближе - как человеку, как личности. В принципе главное мы сделали: просто время идет, и никто не хочет мыслями возвращаться назад, вспоминать, что было прежде. Теперь на столе у руководителя есть федеральная программа: просто умно работай, управляй чемпионатом России, занимайся организацией жизнедеятельности сборной - и тебя все равно вынесет куда надо. Все, что обещал пять лет назад в моей программе, я сделал. К примеру, согласно той же федеральной программе, РФС ежегодно будет получать 8,5 миллиона рублей на научно-методическое обеспечение. Союзу уже не надо бегать и доставать эти деньги.

Все поставлено на рельсы - только двигайся. Если бы продолжал работать президентом РФС, я, извините за слово, кайфовал бы. Было бы здорово! Мне 51 год, еще 5-6 лет ездил бы: Лига чемпионов, чемпионаты мира, ФИФА, УЕФА… Но, видите, не всегда ты делаешь то, что хочешь, порой надо - то, что умеешь.

- В исполкоме ФИФА вы остаетесь?

- Конечно. Думаю, мандат свой доработаю до конца - как минимум до голосования с участием России, претендующей на проведение ЧМ-2018. Сделаю все, чтобы новый президент РФС был представлен и Блаттеру, и Платини. У нас хорошие отношения с ФИФА и УЕФА, это дорогого стоит. В других видах спорта мы имеем дисквалификации, недопонимание, в футболе же все выстроено.

- Вы оппонировали с трибуны Вячеславу Колоскову. Задели его высказывания в одном из интервью о том, что не позавидуешь преемнику Мутко?

- Просто спим-спим пять лет, а потом перед выборами под какого-то кандидата начинаем высказываться. А задеть меня трудно! Уже столько наслушался, надискутировался. С 17 лет нахожусь на государственной службе, публичный человек, всегда знаю, как себя вести. Господи, когда в 96-м принял "Зенит", про меня на заборах писали, какой я нехороший. Просто обидно, что говорят неправду и ее публикуют. Твердят: я - это РФС. Ну как это? Наоборот, я заложил такие, условно говоря, ловушки для будущих президентов, чтобы такие, как до меня, никуда ничего не увели. Сегодня не хотел оппонировать с кандидатами, а с предшественником, который позволил себе подобные вещи, можно.

Человек рассказывал, будто я создал организацию под себя. Взять премьер-лигу. Попробуйте подмять Федуна или Гинера. Я работал вместе с ними, ни одного заседания не пропустил, пытался интеллектом, убеждениями сохранить статус-кво, лимит легионеров, систему чемпионата. Или посмотрите бюджет: 56 миллионов превосходства доходов над расходами. Да, мы сэкономили за счет того, что не пришлось выплачивать премиальные за выход на чемпионат мира. Но не забывайте: если пробились бы в ЮАР, получили бы 8 миллионов евро.

Или вокруг тренера много разговоров. Хорошо, пригласите другого, найдите источник финансирования. Но если я с Романом (Абрамовичем. - Прим. "СЭ") договорился, и он обеспечивал зарплату сверх того, что заложено в бюджет, - это что, плохо? Надо быть честными и объективными. А следуют постоянные уколы…

Я, между прочим, выполнил все обязательства перед Вячеславом Ивановичем. Его служебный автомобиль - вон, рядышком припаркован, водитель тоже имеется, радиотелефон у него никто за пять лет тоже не забрал.

СКАЗАЛ ХИДДИНКУ: "ВЫХОДИ ИЗ ЗАСАДЫ!"

- Как вам сердце подсказывает: Хиддинк должен остаться?

- Горячее сердце и холодный разум. Я ему сказал: "Выходи из засады - и работай. Поезжай на жеребьевку, собирай сборную, приезжай в Россию - работай! Ты же до июля главный тренер - в чем проблема?" Перед Германией сделал голландцу предложение. После Словении - повторил: "Вот тебе три дня, подумай". Он пришел: "Хочу продолжить работу, исправиться". Фактически уже был тренер. Потом возникла пауза. Хиддинк говорил: "Хочу побеседовать с тем, затем - с другим". Теперь, конечно, паузу затянул. И нынче ему надо общаться с новым президентом.

Но не столь важно, чем это общение закончится. Главное, в сборной теперь отлаженная система. Победа в спорте - это тренер, команда и организационная работа. Вы знаете мой главный тезис: решать все вопросы. Понимаю, что весь РФС, наверное, устал, вся администрация, но зато мы снимали все вопросы, любой каприз национальной сборной выполнялся. У них нет ни шанса сказать, что мы что-то не решили. Точно так же, к слову, поставлено мной дело и в министерстве в плане подготовки к Ванкуверу.

- Хиддинку есть альтернатива?

- Альтернатива есть всегда. Другое дело, назначение тренера - рулетка. Что, плохой испанец приезжал в ЦСКА? Однако у Рамоса не пошло. Что значит, нет альтернативы? У нас разве куда-то делись Семин с Газзаевым? Или молодые тренеры? Кто выстрелит - заранее неизвестно. Тренерская профессия - тонкая материя. Тренер должен срастись с командой, игрокам важно понять, поверить в него.

- Вы остаетесь на посту главы попечительского совета?

- Непростой вопрос. Буду разговаривать с новым президентом РФС, может, он захочет большей самостоятельности. Слишком хорошо я погружен в футбол. Может, во мне и нет смысла, как в председателе попечительского совета. Но так или иначе, а на моем отношении к футболу это никак не скажется. Я обречен заниматься футболом. Это же спорт № 1. Таже заявка на проведение чемпоната мира-2018 - дело государственное. Потом - содержание клубов. "Томь" куда обращалась? Новый президент РФС с ходу разве способен решить вопрос поддержки "Томи" или снять проблемы "Крыльев Советов"? Ну обречен я еще какое-то время побыть "футболистом".

Да и, чтобы вы знали, в целом довольно скептически отношусь к попечительским советам. Все-таки главную роль должны играть сами федерации, их руководители. Если начинаются раздваиваться полномочия еще и на попечительский совет - этого не приемлю. Такой совет должен носить рекомендательный характер. Юридическое лицо - федерация.

- Не исключаете, что можете вновь вернуться на пост главы РФС?

- Никогда не говори "никогда". С другой стороны, если пошел куда-то, надо следовать по выбранному пути. Знаете, возраст тоже имеет значение. Что тебе интересно сегодня, завтра может уже не привлекать. Не могу знать, что мне будет интересно через какое-то время. Меня увлекает то, чем занимаюсь сейчас.

У "ДИНАМО" МОГУТ БЫТЬ ПРОБЛЕМЫ С ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕМ

- Про футбол вы говорите, чувствуется, с болью в сердце, не так ли?

- Тяжело, конечно, но это же часть моей жизни. В свое время мечтал не уезжать никуда из Питера, быть с "Зенитом" всю жизнь. Более того - публично об этом говорил. Хотел сделать клуб а-ля "Барселона", открытым, народным. Чтобы потом в мою честь назвали стадион, как "Сантьяго Бернабеу". Условно. Было такое пристрастие, всю жизнь хотел посвятить большому делу, мог день и ночь трудиться. Потому что видел, как "Зенит" востребован, как он нужен людям. Не сама команда, 11 человек - вся система. Но - попросили заняться российским футболом…

- Вы первый обладатель ордена РФС, который вам только что вручили?

- Да. Владимир Алешин сказал, что теперь, как орденоносец, буду ходить к нему в "Лужники" бесплатно.

- Что скажете по поводу ФК "Москва", который может лишиться финансирования со стороны "Норильского никеля"?

- Этот клуб проходит лицензирование. Вчера получил подробную справку о ходе лицензирования вообще. Ряд клубов имеют плохие экономические показатели: "Крылья", московское "Динамо", к моему большому сожалению, у "Шинника" серьезные проблемы. Намерен с владельцами всех проблемных клубов встретиться. Мы не хотим их терять, сделаем все, чтобы они были. Но для этого надо что-то предпринимать. Они не могут по три года нас просить: пролицензируйте нас, пожалуйста. В конечном итоге, это мыльный пузырь, который может лопнуть в любой момент. У самарцев полтора миллиарда рублей задолженностей и решения арбитражных судов. Тут недалеко до банкротства, описания имущества - и все, клуба нет. И тогда "полетит" весь чемпионат.

- Вы говорите про денежные проблемы "Динамо", но ведь бело-голубые накупают игроков…

- Но как это делают! Они сделали заем на огромную сумму, плюс в прошлом году совершили подобный же "бизнес". Динамовцы занимают деньги и на них как бы живут. А механизма-то покрытия долгов нет. Опасность заключается в том, что можно поверить честному слову попечителей "Динамо" и махнуть рукой. На самом же деле, с точки зрения наших специалистов по лицензированию, получить динамовцам лицензию проблематично. Они должны показать понятные финансовые планы.

- Какова, на ваш взгляд, вероятность, что премьер-лига начнет чемпионат в нынешнем составе?

- А в каком она должна быть?

- Но если кто-то не пройдет лицензирование…

- Для меня это болезненно, и мы сделаем все, чтобы клубы прошли сертификацию. Этим надо заниматься, а не просто ждать даты "икс". Необходимо выезжать на места, встречаться с владельцами.

- Получается, вы до сих пор погружены во все проблемы. Как думаете, сколько времени пройдет, прежде чем новый президент станет полностью контролировать ситуацию?

- Это зависит от многих вещей, здесь время не вычислишь. Скажу еще банальную вещь: это может быть дано или не дано. Помните Машкова из "Ликвидации": вы адаптированы к этому или нет? Я - адаптирован, понимаю футбол до молекул. И еще важно, насколько человек серьезно настроен. Прийти трудовую книжку положить или просто по верхам пройтись, очередной проект освоить.

- У вас есть время смотреть сериалы?

- А самолеты на что?! Перелеты бывают по 11 часов, по 12. Страна у нас огромная. Летел в Петропавловск-Камчатский, поставил диск - "Ликивдацию" всю посмотрел. Запросто могу вам пару цитат выдать.

* * *

Заявление Виталия Мутко о проблемах "Динамо" с лицензированием вчера корреспонденту "СЭ" Сергею КУЗОВЕНКО прокомментировал президент бело-голубых Юрий Исаев:

- Мы с большим удивлением узнали о словах Виталия Мутко по поводу финансовых трудностей клуба: нам об этих сложностях ничего не известно. Спокойно готовимся к процедуре лицензирования, которую будем проходить в четверг. Все необходимые документы собраны и представлены в срок, никаких вопросов или сомнений никто по их поводу не выражал. Я сегодня еще раз специально связался с начальником отдела лицензирования РФС Алексеем Захаровым - он также удивлен информацией, озвученной Мутко.

У "Динамо" не существует никаких финансовых проблем, никаких долгов. Любые слова проверяются практикой: вы можете судить о нашем устойчивом положении хотя бы по трансферной активности нынешней зимой. Около года назад мы заключили соглашение с ВТБ, в котором подробно прописаны все механизмы финансирования "Динамо". Этот договор четко выполняется.

Мы полагаем, что непродуманное выступление чиновника такого уровня нуждается в объяснениях, поскольку оно влияет на репутацию "Динамо": мы рискуем понести и финансовые, и моральные потери. А в период проведения переговоров с потенциальными новичками иначе как провокационным заявление Мутко я назвать не могу.

Александр МАРТАНОВ из гостиницы "Космос". «Спорт-Экспресс», 04.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru