СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЕЙЗАЖ ПОСЛЕ БУРИ

Кого только нет сейчас в Белеке. Разные команды - разные характеры. Кто-то, как гении коммуникабельности из донецкого "Металлурга", сами зазывают корреспондента "Спорт-Экспресса" в гостиницу: "Приходите, пообщайтесь. У нас такие интересные люди. Генрих Мхитарян, сын знаменитого Гамлета из "Арарата". Тренер-болгарин прекрасно по-русски говорит!" Я пообещал: как откажешь таким чудесным людям?

А вот Владимир Газзаев из "Алании", напротив, отговаривает: "Не надо к нам приезжать. Мне нечего вам рассказать".

"Спартак" ни от кого не прячется и никого не приглашает: корреспонденты сами его находят. Смотрю, например, стоит на бровке поля, где тренируются красно-белые, человек с огромным объективом. Кто таков? Подошел, расспросил - оказалось, австриец. Приехал специально снимать Штранцля. А с того, старательного, уж седьмой пот сходил.

Граждане Альпийской республики вообще народ отчаянный, как понял я днем раньше. Играл "Спартак" со "Штурмом" во вторник под натуральным градом. В перерыве, естественно, отправились москвичи в крохотную раздевалку - хоть футболки сменить. Но австрийцев тренер всей командой оставил у скамейки. Под ливнем размахивал руками, горячился, слюни летели во все стороны - такой лекции по теории футбола я прежде не видел. Валерий Карпин на фоне австрийского коллеги - великий гуманист.

А вчера мой новый знакомый оператор вскоре увлекся и другими персонажами: увидев татуировки на руках другого Мартина, Йиранека, переключился на него. Мимо такого колорита не пройдешь.

* * *

Во вторник на 41-летие Валерий Карпин получил от команды шикарный торт: тут тебе и футбольное поле с шоколадными воротцами, и выписанная кремом спартаковская эмблема. Наутро смотрелся он свежее обычного: от упражнений на пресс оторвался последним. Вся команда уже отдыхала, глядя, как работает главный тренер. Веллитон цокнул языком: вот бы так же выглядеть на пятом десятке! Карпин же, пощупав пресс, удовлетворенно поднялся. Под "очередь" австрийского фотографа.

* * *

А турки при содействии спартаковского персонала, покачивая головами, приводили в порядок то, что сокрушила вторничная буря. Администратор Георгий Чавдарь пронес мимо меня тяжелые фишки:

- И как их ветер унес? Ведь еле сдвинешь!

Оглядевшись, я увидел завалившееся на ворота соседнего поля дерево. Под такое попадешь - даже доктор Лю не соберет. Ветер гулял не такой, как вчера, но тоже будь здоров. Бейсболку сорвало с головы Сергея Родионова и понесло на другой конец поля. Жуткий холод несся откуда-то с моря. От холода спартаковцев спасала странная горячая жидкость. Целый чан стоял у края поля. Поднесли понюхать и мне - запах потрясающий. Но пробовать постеснялся.

Веллитон, измученный вопросами о русских холодах, ежился на турецкой стуже. Досталось и Алексу: мяч на месте установить было невозможно. Приходилось бить по катящемуся. Карпин отвел в сторонку молодого Зотова. Что-то растолковывал - тот послушно кивал. Ветер доносил хрипотцу главного тренера. Испытание непогодой и австрийцами "Спартак" прошел. Какие будут дальше?

Юрий ГОЛЫШАК из Белека. «Спорт-Экспресс», 04.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru