СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: СБОРНУЮ РОССИИ НУЖНО ДОВЕРИТЬ ГАЗЗАЕВУ ИЛИ СЕМИНУ

Известный российский специалист Гаджи Гаджиев в интервью корреспонденту Sportbox.ru поделился мнением о том, какие шаги должны быть сделаны новым президентом РФС Сергеем Фурсенко, а также, кто должен встать у руля сборной России, если Гус Хиддинк ее покинет.

- Каких шагов вы ждете Фурсенко?

- Уже не раз говорилось о том, что мы можем неплохо намечать пути развития футбола, но несколько хромаем в их реализации. Нельзя сказать, что ничего не делали: мы, конечно, развивались, но вопрос в том, что темпы нашего развития не такие быстрые, как в ведущих футбольных странах. РФС - орган, который осуществляет управление развитием игры в стране. А чтобы развивать, игру надо создавать определенные условия.

Я имею в виду, что нам надо лучше готовить резервы, то есть необходимо совершенствовать систему подготовки, наше научно-методическое обеспечение должно быть на порядок лучше, поскольку этот участок на сегодняшний день «хромает». Конечно же, требует улучшения материально-техническая база. Стадионы, на которых проводятся матчи, на порядок хуже английских. Если у нас есть два-три нормальных стадиона, то в Англии такие арены имеют все клубы премьер-лиги. Это немаловажный вопрос, поскольку, когда стадион и поле более высокого качества, тогда и зрелище более высокого качества. Вопросы, связанные с договорными играми, тоже требуют контроля руководства Российского футбольного союза. В чем преимущество Фурсенко перед другими кандидатами? В том, что он сможет лучше реализовать те планы, которые уже намечали РФС и футбольная общественность.

- Чего ждете от встречи Фурсенко и Хиддинка? Должен ли голландский специалист остаться у руля сборной России?

- Относительно контракта Хиддинка с РФС было высказано много точек зрения. И в итоге, все свелось к тому, что одна группа специалистов считает, что Хиддинк должен продолжить работу, а другая считает по-иному. При этом практически не осталось специалистов, которые не критиковали бы работу голландца. Если после того, как наша сборная стала бронзовым призером чемпионата Европы, критика в адрес Гуса вообще отсутствовала, то сейчас почти все думают, что Хиддинком были допущены просчеты: первое - это ошибки, связанные непосредственно с игрой и подготовкой, а второе - просчеты этического порядка. В этой связи, мне кажется, что подход который предлагает Фурсенко, абсолютно нормальный. Не нужно торопиться принимать решения, надо послушать, что скажет тренер, возможно, обсудить несколько другие формы сотрудничества с Хиддинком. Конечно, все мы надеемся, что разговор получится конструктивным. А если уже говорить о моей позиции относительно того, кто должен возглавлять нашу сборную, во всех развитых странах, кроме Англии, работают свои доморощенные специалисты. А что касается исключений, то это норма, подтверждающая правило.

- То есть вы за то, чтобы наставником сборной был россиянин?

- Нам надо готовить своих специалистов и доверять им. Вообще же очень жаль, что нередко мы оцениваем только какой-то один исторический фрагмент, а не этап развития российского футбола в целом. Но это необъективно! Это равносильно, что если мы будем смотреть на слона в замочную скважину и будем видеть только одно ухо или хобот, но полного представления о том, как выглядит этот слон, мы не имеем и начинаем додумывать. Поэтому оценивать работу Валерия Газзаева в сборной по результатам 2002 и 2003 годов, как это делает Вячеслав Колосков, неправильно. В то время ни один специалист не смог бы ничего выиграть для нас. Кроме того, почему надо, чтобы в случае прихода иностранного специалиста сборная имела одни условия, в случае ухода - другие. Это же абсурд. Хиддинк - талантливый тренер, но на этом не замыкается результат. Без высококлассного специалиста трудно добиться результата, но и высококлассному специалисту тяжело это сделать, если для этого нет предпосылок…

- А если Хиддинк останется?

- Я не думаю, что он сохранит те условия, которые у него были. И, мне кажется, что это неправильно, когда при этом трехстороннем контракте РФС не управляет процессом. Если соглашение и будет подписано, то там будут произведены какие-то изменения.

- Вы имеете в виду, что сумма контракта будет уменьшена?

- Я сейчас не виду речь о финансовой стороне, хотя, конечно, и сумма контракта не соответствует кризису в стране. Сумма должна соответствовать каким-то европейским стандартам, может быть чуть ниже этой нормы, но завышать ее в этой ситуации будет неверным решением, и этого никто не поймет. Прежде всего, я говорю о том, что входит в обязанности главного тренера. Функции у тренера сборной много: он должен не только просматривать игры - он должен вместе со своими помощниками анализировать соперников, вместе с научной группой проводить работу по совершенствованию критериев отбора и совершенствованию методов подготовки игроков. Работы-то много, поэтому необходимо, чтобы тренер ее полностью выполнял, а не то что приехал, провел три тренировки и уехал, а все остальное время футболистов смотрят помощники. Поэтому все эти пункты должны быть прописаны в условиях контракта, а так получается, что у него нет никакой ответственности.

- То есть вы хотите сказать, что Хиддинку были созданы комфортные условия для того, чтобы он смог добиться успехов в работе…

- То, что ему были созданы все условия - это только часть того, что я имею в виду. Все дело в том, что российский футбол сейчас вырос, а в начале века мы не были в состоянии занять третье место на чемпионате Европы, а к тому времени, когда пришел Хиддинк, у нас уже выросли яркие футболисты. Еще до прихода Хиддинка ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, позже этот трофей взял «Зенит». И ЦСКА, и «Зенит» подготовили лидеров сборной. Смогли бы мы без этих ребят пробиться в полуфинал чемпионата Европы? Я сомневаюсь. Но это же не голландец подготовил этих ребят. Мы выиграли третье место, но на этом жизнь не кончается: надо двигаться дальше, а мы мысленно стояли на пьедестале почета - вот здесь основная проблема и нашей сборной, и Хиддинка, и РФС в какой-то степени.

- Самая идеальная кандидатура на должность наставника сборной, на ваш взгляд?

- Газзаев или Семин. Повторюсь, что ориентироваться на результаты работы Газзаева со сборной в 2002 году нет смысла, потому что с тех пор он однозначно сильно вырос, так же, как и Семин. То, как оба этих специалиста говорили о подготовке восемь лет назад, и сейчас - это другой уровень. У нас также есть и группа молодых тренеров, которые со временем могли бы встать у руля сборной, но их еще надо готовить.

- Кто, например?

- Леонид Слуцкий и Валерий Карпин. Возможно, Андрей Кобелев.

- Почему по отношению к Кобелеву применили слово «возможно»?

- Я с ним контактировал меньше и знаю его хуже, чем Карпина и Слуцкого. Не имею полного представления...

Надежда ГУЩИНА. «Sportbox.ru», 04.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru