СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НЕ ФУРСУЙТЕ...

Выборы нового президента РФС вызвали крайне неоднозначную реакцию среди болельщиков. Однако "Соккер.ру" предлагает не бежать впереди паровоза и дождаться первых реальных дел Сергея Фурсенко на новом посту.

А давайте по существу, а не домыслами рассуждать. На данный момент весь реальный негатив, обращенный на нового главу РФС, связан с процедурой выборов. Все остальное - редкостное пустовоние (позволю себе пропустить букву "з"). Некоторые в комментариях умудрились даже по внешности пройтись. Дескать, выглядит новый президент как-то не так, а следовательно, нам всем - крышка. По их логике, РФС должен был возглавить Дима Билан. Или Анфиса Чехова, вот с ней бы точно дела в гору пошли.

Но согласитесь, фарсовые конференции на подобии Исполкома РФС для России - уже совсем не редкость. Данное мероприятие - всего лишь зеркало общих процессов, происходящих в стране. Подозреваю, что еще год-два, и слово "выборы" официально объявят матерным и вообще запретят употреблять.

Но это ведь на самом деле пока никак не характиризует самого Фурсенко, верно? Тех, кто сидел в зале и голосовал - да, характеризует в полной мере. А самого Сергея Александровича - никоим образом. Потому что по-другому в сегодняшних реалиях он в свое новое кресло попасть не мог, а следовательно - шел единственным возможным путем. Так что весь этот кукольный театр припомнить еще успеем, если понадобится, а пока - лучше судить по делам.

Которых пока, естественно, нет. Зато есть глобальная цель, объявленная новым руководителем - мы должны стать чемпионами мира 2018 года. И под эту цель написана определенная программа. Кстати, кто нибудь с этим документом вообще знакомился, чтобы однозначно утверждать, что в нем нет ничего хорошего? Почему-то кажется, что даже в зале гостиницы "Космос" вчера таких было немного. Пастернаковы конюшни - не читали, но осуждаем.

Так вот, сама по себе цель выглядит нереально фантастической. На данный момент кажется, что построить базу для сборной на Луне - гораздо проще. Но с другой-то стороны, а что должен был назвать в качестве ориентира Фурсенко? Что должен был заявить? Что мы никто, звать нас никак и давайте просто сидеть у телевизора?

Дело не в том, станем ли мы чемпионами через восемь лет, в конце-концов, в футболе стопроцентных гарантий нет даже у сборной Бразилии. Дело в том, начнем мы двигаться в сторону этого достижения, или останемся на месте. Будем ли мы пытаться сказку сделать былью, или продолжим самоуничижаться различными способами и этим оправдывать любые возможные неудачи.

Чемпионат мира - это не просто галочка в плане. Для того, чтобы его выиграть, а тем более - провести у себя в стране, требуется запустить в нужную сторону огромный механизм, включающий в себя абсолютно все футбольные сферы - от воспитания молодежи до строительства новых стадионов. И если есть человек, который готов попытаться это сделать - кому от этого поплохеет? Лучше пробовать чего-то достичь, чем называть себя ущербным.

Другой вопрос, как это все будет реализовано по сути, а не на словах. Строить грандиозные замки из песка и прошлый наш Кормчий был горазд, любо дорого было послушать про центр футбольных сборных в тот момент, когда дружина Хиддинка в очередной раз собиралась в гостинице. Но опять же, с момента избрания еще суток не прошло, к чему ярлыки раньше времени навешивать?

К тому же помнится, как в свое время в Петербурге большинство болельщиков крайне негативно отнеслось к приходу Фурсенко и откровенно посмеивалось над лозунгом "три еврокубка за десять лет". Не скрою, среди насмешников был и автор данной заметки. А в итоге имеем уже два кубка в коллекции "Зенита".

Вроде бы, план не реализован до конца, но во-первых, и Сергей Александрович во главе петербуржцев обещанных десяти лет не пробыл, а во-вторых, два евротитула - всяко лучше, чем ни одного. Переводя на сегодняшний момент времени, если даже не дотянемся до звания чемпионов мира в итоге, а остановимся где-то поблизости - это уже будет огромным успехом. Это уже будет означать, что целых восемь лет мы двигались вперед, а не стояли на месте.

Безусловно, нотки настороженности имеют место быть. В частности, нет пока четкого ответа, зачем раздувать и без того большой штат РФС, вводя сразу несколько новых директорских должностей. Кажутся отпиской и слова Фурсенко о переходе на систему "осень-весна" - если бы все было так просто, давно бы уже круги местами поменяли, хочется большей конкретики на эту тему. Не ясно, и к чему продолжение сотрудничества с организацией под названием ВОБ, которая последними своими действиями целиком и полностью себя дискредитировала.

Но это все относится уже непосредственно к работе, которая, повторюсь, еще не началась. Давайте не будем "фурсировать" события и подождем первых результатов, тогда и начнем кости промывать. Благо, ждать такой возможности совсем недолго - уже сегодня должна пройти встреча Сергея Фурсенко с Гусом Хиддинком. Вот после нее уже можно будет начинать шуметь.

Андрей РЕЙЛИ. «Соккер.Ру», 04.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru