СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ АРШАВИН: БУДУ СЧАСТЛИВ, ЕСЛИ КАРЬЕРУ ЗАВЕРШУ В «ЗЕНИТЕ»

Спецкор «Спорт уик-энда», известный телекомментатор Геннадий Орлов, побывал в Лондоне и пообщался с форвардом сборной России по футболу

Андрей Аршавин

Ровно год прошел с той поры, как Андрей Аршавин перебрался в английский «Арсенал». Бывшего зенитовца в стане «канониров» не просто признали, а, можно без всякой натяжки сказать, полюбили. В чем убедился Геннадий Орлов, побывавший 31 января на матче «Арсенал» - «Манчестер Юнайтед» на Emirates Stadium.

Вот и не верь в приметы...

В советские времена самый громкий переход из нашего футбола в зарубежье состоялся в середине 80-х годов. Александр Заваров, игрок киевского «Динамо», перешел в «Ювентус» за 5 млн. долларов. Сумма тогда поражала. Довольно техничный Заваров действовал в игре «под нападающими» и своими точными пасами создавал голевые моменты. Но в Италии в итоге затерялся, явно не хватило силенок держать темп весь матч. Еще один громкий переход связан с именем Андрея Шевченко, который в «Милане» превратился в игрока высокого европейского уровня. В «Манчестер Юнайтед» блистал Андрей Канчельскис...

На нашей памяти еще немало переходов, и хотя россияне играли в основных составах именитых профессиональных клубов, но так отличаться, как это делает уже целый год Андрей Аршавин, объективно говоря, пока никому не удавалось. Не забуду сюжет, показанный в программе «Время» после матча «Арсенала» с «Ливерпулем». Уже на следующий день после матча корреспондент встретила у стадиона болельщика, который рассказал, что приехал из глубинки Англии, чтобы посмотреть на Аршавина.

Футбольная Англия наповал была сражена событием, когда футболист в одном матче - впервые в истории противостояния двух популярных клубов! - забил сразу четыре мяча. Поразительно, как воспитанник школы «Смена» довольно быстро выдвинулся в ведущего игрока «Арсенала» и стал футболистом, которому, по словам главного тренера «канониров» Арсена Венгера, не надо давать специального задания - он сам так понимает и чувствует игру, что это открывает тренеру новые возможности футбольного созидания.

Именно с такими мыслями начался путь в Лондон. В аэропорту Пулково случилась заминка. Взлетели с опозданием на час - по техническим причинам меняли самолет. Плохая примета, особенно накануне такого матча - «Арсенал» - «МЮ»... Кстати, к вопросу о приметах. Аршавин, отправляясь из Лондона в Москву на матч со сборной Словении, застрял в Хитроу в очереди на досмотре и прилетел только следующим рейсом. Ну а результаты стыковых матчей хорошо известны...

Забегая вперед, скажу, что и поспематчевое табло на «Эмирейтс» нас особенно не порадовало - 1:3. Вот и не верь в приметы...

Кто не знает в Лондоне Аршавина!

Лондон встретил синим небом и ярким солнцем. Жена Андрея Юля мне уже не раз говорила о том, что все, мол, пишут о «Туманном Альбионе», а солнечных дней здесь, по сравнению с Питером, намного больше. И еще одно наблюдение. При досмотре документов, багажа, в гостинице мы с попутчиками без стеснения называли фамилию Аршавина, и нас везде понимали и с готовностью приходили на помощь. Да, в Лондоне много болельщиков «Арсенала».

На ланч мы с моими попутчиками - близкими друзьями Андрея и его семьи - были приглашены в дом к Аршавиным. Юля - великолепная хозяйка. Дом уютен, дети - Яна и Артем - активны и неутомимы в играх. Между прочим, посещают чуть ли не каждый матч с участием папы...

Отведав Юлиных яств, мы отправились за главным - за футбольным десертом от Андрея. Не могу не сказать о клубном магазине в подтрибунных помещениях. Ассортимент товаров таков, что можно чуть ли не голым войти в магазин, а выйти оттуда экипированным не только для лета, но и для зимы. Хотите приобрести элегантные часы, сумки, портмоне и множество иной всячины - и для взрослых, и для детей? Заходите! Надеюсь, на новом стадионе в нашем городе будет нечто похожее с эмблемой «Зенита».

Юноши против мужиков

Если первый день пребывания для нас был благоприятным во всех отношениях, то в день матча «Арсенала» против «Манчестер Юнайтед» небо заволокло тучами. Для кого из 60940 собравшихся на стадионе «Эмирейтс» человек сгустились они?

Да, «канониры» идут на третьем месте в премьер-лиге, за счет мастерских атакующих действий Фабрегаса, Аршавина, Насри они неудержимы, особенно в матчах с соперниками, равными по силам. Но сейчас в английской премьер-лиге есть два клуба, которые резко отличаются по подбору классных игроков, - «МЮ» и «Челси». Что и подтвердили «красные дьяволы» в прошедшее воскресенье.

Юноши против мужиков - именно так можно охарактеризовать противостояние «канониров» и «МЮ». С первой минуты матча гости уверенно держали мяч, точнее делали передачи и доводили мяч до штрафной «Арсенала». 0:2 - после первого тайма. Матч мы наблюдали из ложи, арендованной Андреем Аршавиным и его товарищем по команде датчанином Никласом Бендтнером. Во втором тайме, когда Венгер выпустил на замену рослого датского форварда, миловидная женщина из нашей ложи начала активно приветствовать выход запасного. Как выяснилось, Юля Аршавина обычно приглашает в свою ложу новую подругу Татьяну Головин. Татьяна - известная в недавнем прошлом теннисистка, играла за сборную Франции в Кубке федерации, на ее счету как-то была даже победа над Светланой Кузнецовой. Сейчас очаровательная Таня Головин - герл-френд (по-нашему - гражданская жена) Самира Насри.

Дела у «канониров» не клеились. На этом фоне действия Аршавина вселяли определенный оптимизм, когда
Андрей с помощью серий обманных движений все же находил возможность для сольного прохода и удара по воротам. Однако в этот день футбольная фортуна явно не благоволила футболистам «Арсенала». «МЮ» уверенно переиграл хозяев - 1:3.

Семейная комната

Расстроенные, мы отправились в «фэмили рум» - специальный зал, куда после матча приходят игроки и их родственники, друзья «Арсенала». Мы получили пропуска и уже вблизи разглядывали футбольных гладиаторов, которые успели принять душ и прийти в этот зал. В нем пять больших круглых столов, за каждым из которых можно усадить человек десять, рядом две стойки, одна - шведский стол с горячими закусками, другая - с напитками. Две огромные панели телевизоров, которые хорошо видны с любой точки помещения. На экране мы увидели и услышали интервью тренеров. Уверенный в себе сэр Алекс Фергюсон и совсем иной, с извиняющейся улыбкой Арсен Венгер. Постепенно приходили игроки, и, что было приятной неожиданностью, подходили ко всем, в том числе и к нам, пожимая руки в знак приветствия. Санья, Эбуэ - оказались особенно вежливыми.

Вот и Андрей вошел. Особенно обрадовались дети. После матча у нас был запланирован ресторан, который заказал Андрей. И спустя некоторое время мы приехали на Оксфорд-стрит, прошли на маленькую улочку и попали, судя по всему, в модное лондонское заведение под названием «Хакашасин». Ресторан японский, еда замечательная: лобстеры, крабы, креветки и другие обитатели морских глубин. Хотя в наличии, конечно, есть и мясо, да и все остальное. Андрея узнают, подходят за автографом.

Один из лучших игроков английской премьер-лиги, общаясь с вашим корреспондентом, пил только свежевыжатый сок.

Быть способным на большее

- Мы подвели вас, - вздохнул Андрей. - Вы же прилетели, чтобы увидеть нашу победу... Жаль, не получилось...

- Что особенного перед матчем с «МЮ» сказал Арсен Венгер?

- В принципе, подготовка к этой встрече мало чем отличалась от всех остальных. Но основная мысль тренера, которую он всегда подчеркивает: вы должны понимать, что способны на большее.

- Вы сегодня выступили в роли центрфорварда, что для английского футбола довольно оригинально...

- Да уж. Если «Арсенал» хочет стать чемпионом, разве можно Аршавина назначать центрфорвардом? Меня мой рост - 173 см - устраивает, но рядом с гренадерами-стопперами из «МЮ» очень сложно вести борьбу за мяч, особенно на «втором этаже».

- Эта тактическая уловка тренера?

- Да нет же. Это от безысходности. Ван Перси травмирован и вряд ли в этом сезоне появится на футбольном поле. Эдуарде тоже травмирован, правда, может быть, уже в следующем матче, с «Челси», выйдет в составе. У нас вообще сложная ситуация с комплектованием.

Необходимо авторское отступление. Основные владельцы акций «Арсенала» - два американца, небольшая часть ценных бумаг - у россиянина Алишера Усманова. Судя по всему, клуб продолжает выплачивать долг по кредиту за новый стадион. Бюджет сдержанный, поэтому новых сильных игроков не приглашают. Усманов готов увеличить свою долю и тратить деньги на усиление состава, но русского не хотят пускать основным игроком в бизнес.

Неприкасаемых нет

- Для вас это первая зима в английской премьер-лиге - без перерыва, с постоянными играми. Трудно?

- Да нет. Я уже втянулся в этот ритм, сил хватает.

- В команде много французов. На каком языке проходят разборы и установки на игру?

- В обиходе Арсен с французами говорит на их родном языке, но когда мы рядом, общие собрания всегда проходят на английском.

- Общение с игроками после матча...

- Вы же видели, какая царила атмосфера в «фэмили рум». Я бы сказал, отношения дружелюбные, они здорово сказываются на игре. Конечно, мне ближе техничные игроки - Насри, Фабрегас. Между прочим, на тренировке один в один очень трудно мне обыграть Клиши, а сегодня Нани всю игру через него сделал.

- Перед матчем английская пресса настойчиво твердила, что в случае победы вы можете претендовать на первое место, ведя борьбу с «Челси».

- Газетам легко нас вывести в лидеры. Но третье место, которое мы занимаем сегодня, - это уже большой успех «Арсенала», учитывая класс всех одиннадцати игроков. Конечно, мы будем стараться в каждом матче победить, но... класс есть класс.

- Поговорим об английском пиаре. Кого из тренеров, игроков чаще всего упоминают в СМИ?

- Я не могу выделить «любимчиков». Кто заслужил, о том и пишут. Со знаком плюс и минус. Вот сейчас идет дискуссия о моральном облике капитана английской сборной Терри. Несколько лет назад он умудрился сожительствовать с женой одного из партнеров по обороне «Челси». Страсти разгорелись так, что в пятницу Фабио Капелло сообщит, останется ли Терри капитаном национальной сборной. Так что неприкасаемых нет.

Готов играть в сборной при любом тренере

- Мы заговорили о сборной. Перекинемся в Россию. Что ждет нашу сборную?

- А вы знаете? Да и никто сейчас не может предсказать, как будут развиваться события в дальнейшем. Конечно, необходимо обновление в составе команды. Тренер? Я считаю, что лучший вариант - иностранный специалист, тот же Гус Хиддинк. Почему? У меня немалый российский опыт, и, опираясь на него, могу сказать, что наш специалист будет зависим от клубов, от агентов, от чиновников. Иностранцу в этом смысле легче. Кстати, когда в российской лиге обслуживали матчи судьи-иностранцы, мы, игроки, сразу почувствовали объективность со стороны арбитров. Да, они могли ошибаться. Но они были непредвзяты, с ними не успели «поработать» наши специалисты. Заканчивая тему сборной, хочу еще раз повторить, что готов играть при любом тренере сборной России. Надеюсь, на товарищеский мартовский матч меня позовут.

- Что, на ваш взгляд, мешает нашему российскому футболу перейти на чемпионат по системе «осень - весна»?

- Вы помните матч «Зенита» во Владивостоке? Какая разница, кто был на том жутком футбольном поле - Дании, Аршавин, Месси... Техника, тактика - все уходило на второй план. Зачем такой футбол? Стадионы, поля - главная проблема российского футбола. Пока они не будут такого же качества, как в Европе, нам не надо переходить на европейскую систему.

- Интересно, какие матчи вы смотрите по телевизору?

- В основном испанцев - «Барселону», «Реал». Этот футбол с большей долей импровизации и фантазии.

- Следите за российскими событиями?

- Конечно. Поражает история с Егором Титовым. Ведь он был несколько сезонов лучшим игроком чемпионатов нашей страны. Блистал в спартаковской форме. А сейчас где-то в Казахстане ему не хотят выплачивать положенные деньги. И впечатление, что родной «Спартак» его совсем забыл.

- С зенитовцами общаетесь?

- Постоянно. Только что звонил Быстрый, спрашивал об игре. У него сегодня выходной после первого сбора. Шлем эсэмэски друг другу.

- Моя комментаторская мечта, чтобы Денисов, Быстрое, Кержаков вместе с вами вновь в футболках «Зенита» играли в российском чемпионате.

- В ближайшие годы вряд ли. А вот заканчивать футбольную карьеру в «Зените» - для меня идеально!

«Спорт уик-энд», 04.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru