СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИСЛАВ РАДИМОВ: Я БЕЗУМНО УДИВЛЮСЬ, ЕСЛИ У СПАЛЛЕТТИ НЕ ПОЛУЧИТСЯ В «ЗЕНИТЕ»

Владислав Радимов
 
 

Сегодня футболисты и тренерский штаб «Зенита» вылетают на свой второй сбор, который пройдет в Испании. А в ходе первого сбора, уже ставшего историей, новый главный тренер питерского клуба Лучано Спаллетти сумел неоднократно удивить и заинтриговать собственных игроков. О чем говорить, если некоторые тренерские задумки и «фишки» Спаллетти стали откровением даже для начальника «Зенита» Владислава Радимова, казалось, уже всякого повидавшего в футболе.

- Да уж, я поиграл в разных странах, разных командах и у разных тренеров. Но ранее нигде и никогда не приходилось слышать подробное объяснение, как именно располагать обе ноги в момент атаки соперника! Множеству подобных нюансов Спаллетти уделяет тщательное внимание. Конечно, мне лично сразу вспомнился собственный испанский опыт. Там тренеры тоже очень много времени отдают под тактические вопросы. А для большинства ребят в команде все это пока очень непривычно. Но интересно. Я ничуть не преувеличиваю: работать со Спаллетти действительно интересно всем без исключения. И скажу больше: лично я безумно удивлюсь, если у такого тренера в «Зените», что называется, не получится, - отметил в среду вечером Радимов в беседе с корреспондентом «Спорт уик-энда».

- Верно ли, что Спаллетти готов позволить любому игроку высказать свое мнение по тому или иному тактическому вопросу?

- Да, каждый может изложить свою точку зрения. Но такая ситуация пока в принципе достаточно непривычна для самих футболистов. Зато все члены тренерского штаба вволю пользуются этой возможностью подискутировать (улыбается). В Дубае после каждого ужина мы все на полтора-два часа за общим столом задерживались. И уверяю вас, ни одно мнение не оказывалось вне внимания Спаллетти, хотя, естественно, последнее слово по всем вопросам - за самим Лучано.

- На каком языке велось общение?

- Смешанный вариант. Работы у обоих наших переводчиков хватало. Я, правда, почти все понимал и по-итальянски - при условии, что говорили не очень быстро. Правила построения фраз что в итальянском, что в испанском очень похожи.

- Одним из переводчиков в «Зените» теперь является тренер Игорь Симутенков, с которым вы знакомы уже...

- ...пятнадцать лет. Хотя Сима на два с лишним года меня старше, мы впервые встретились в молодежной сборной России еще в 1994 году. Тогда мы оба играли в Москве: я - за ЦСКА, он - за «Динамо». Потом я поиграл в Испании и Болгарии, а Игорь - в Италии и США. А вот теперь мы встретились в «Зените». В сотый раз я убедился, как же тесен футбольный мир.

- Говорят, по продолжительности некоторые тренировки в Эмиратах были рекордными, длиною чуть ли не в два с половиной часа?

- Я вам даже точное время скажу: рекордное утреннее занятие продолжалось 2 часа 36 минут. Правда, в ходе него команда после тяжелой «физики» на пляже перебралась на поле. Так что минут 10, затраченных на передвижение в автобусе, можно вычесть.

- Основные нагрузки футболисты получали именно утром?

- Да, и замечу, что Альберто, наш новый тренер по ОФП, спуску в этом смысле не даст никому. Все замечает. Но и на вечерних занятиях работы хватало. Тренировки вообще проходили динамично, практически без пауз, и каждый из тренеров четко знал свой «маневр», фронт работы.

- Лично вы, насколько я знаю, выходили на дубайские футбольные газоны в разных ипостасях: то в роли тренера, то судьи, а то и футболистом по старой памяти?

- Верно. Накануне, скажем, мог двусторонку отсудить, а на следующий день и сам в игре 7 на 7 вышел, когда одного футболиста не хватило. Вышел на поле прямо в кроссовках, а не в бутсах. Но, между прочим, наша команда выиграла!

- Значит, футболист Радимов по-прежнему в порядке?

- Костя Зырянов после этой двусторонки сказал, что немедленно берет меня в свою команду и контракт у меня уже в кармане (смеется). Хотя я его оптимизма не разделяю. Все свое уже точно отыграл.

- Дайте краткое резюме двух контрольных матчей в Дубае.

- Первый провели фактически молодежным составом, и у ребят явно превалировали эмоции. Желание обязательно показать себя перехлестывало, и в итоге матч свой молодежь не выиграла. А во втором спарринге в действиях более опытных наших футболистов не было суеты. Вполне нормально, добротно отыграли для первого сбора «под нагрузками».

- Почему не играли с «Бунедкором» Быстров и Текке?

- У Быстрова под нагрузками образовалось небольшое мышечное напряжение, и его просто поберегли. Впереди два сбора - еще наиграется. Микротравма была и у Текке.

- Кстати, о Текке. Только что он подписал контракт с «Рубином», вступающий в силу в августе, и теперь оказывается в «Зените» в весьма двусмысленном положении...

- Ситуация и впрямь неоднозначная. Но я очень надеюсь на то, что Текке не забудет, сколько всего дал ему «Зенит», и достойно отработает остаток своего контракта.

Александр КУЗЬМИН. «Спорт уик-энд», 04.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru