СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ КИРИЧЕНКО: СБОРНАЯ? ЭТУ ЦЕЛЬ СЛОЖНО ДОСТИЧЬ

Дмитрий Кириченко

Нападающий раменского "Сатурна" Дмитрий Кириченко в интервью корреспонденту "Rusfootball.info" вслед за Сергеем Фурсенко, пообещавшим победу на ЧМ-2018, поставил сложно выполнимую цель и для себя - попасть в национальную сборную.

- Дмитрий, вы снова не обошлись без травмы на сборах. Что случилось на этот раз?

- На тренировке дернул мышцу спины - в результате пропустил три дня занятий и два товарищеских матча.

- Травма в период предсезонки - ваша традиция?

- (Улыбается.) Надеюсь, что нет. Хотя в прошлом году, как вы заметили, тоже не обошлось без травмы - тогда я получил перелом пальца.

- За всю карьеру часто "ломались"?

- Тьфу-тьфу-тьфу, бог миловал - травм серьезных никогда не было. Был перелом руки, мениск вырезали… Но все это - обыденность для профессионального футболиста. Так что давайте травмы не считать - куда полезнее вести подсчет голов. (Улыбается.)

- Давайте. В прошлом году в 27 матчах вы забили восемь голов. Сколько мячей планируете отправить в сетку ворот соперников в этом сезоне?

- Планировать ничего не буду. Сколько получится - столько получится.

- Сложно поверить в искренность этих слов, если их произносит человек, становившийся лучшим бомбардиром российского чемпионата.

- (Улыбается.) Ладно, раскололи - цель у меня действительно есть. Но она поставлена мной и для меня - и обнародовать ее я не стану.

- Может, стоит добавить стимул? Сычеву вот пари с Рахимовым помогло забить желаемое количество мячей…

- Думаю, что Сычеву все-таки помогло не это. Просто вторую часть сезона он провел на позиции чистого нападающего, а при Рахимове играл инсайда - в этом, на мой взгляд, причина его преображения. А нападающим Сычев всегда был хорошим.

- Возможно, помимо голов стоит задаться и другой целью - после долгого перерыва вернуться в сборную, например?

- Попадание в сборную - результат хорошей игры за клуб. Так что первоначальной целью надо ставить улучшение собственной игры в "Сатурне". Я, правда, и так всегда пытаюсь совершенствоваться, причем не для попадания в сборную - а для своего удовлетворения. Однако надо быть объективным: сборная для меня - цель, которую достичь сложно.

- Сейчас завышенные задачи - последний писк моды. Новоизбранный президент РФС Сергей Фурсенко таких задач не гнушается - и собирается выиграть чемпионат мира 2018 года…

- (Улыбается.) Что ж, тогда и мне попробовать стоит.

- Когда смотрите матчи сборной, не возникает мыслей: "Я бы национальной команде пригодился"?

- Нет. Матчи сборной я смотрю с большим интересом, хотя наблюдать за концовкой отборочного цикла было тяжело - команда сыграла не совсем хорошо. Вернее, совсем плохо! Но какой-то грусти по сборной я не испытываю. Что бог дал - и то хорошо.

- Несмотря на травму на первом же сборе, в двух спаррингах вы участие приняли. Остались довольны собой?

- Сложно сказать. Спарринги на сборах - матчи, которые воспринимаются как часть тренировочного процесса. А когда эмоции не те, тяжело утверждать: собой доволен! Но для первого предсезонного сбора, по моему мнению, мы играли неплохо.

- Для Гордеева этот предсезонный сбор - первый с основной командой Премьер-Лиги. Советы ему давать не приходилось?

- Об этом и речи быть не может! Он главный тренер; он знает, что нам делать. Итоги сбора? Мы проделали хорошую аэробную работу, побегали, но в меру…

- У предшественника Гордеева Ребера эта мера была нарушена, не правда ли?

- Я пропустил первый сбор Ребера, на котором было больше всего беговой работы, но направленность у него была абсолютно четкая - кроссы. С Гордеевым же все иначе - он дозирует нагрузки, не ограничиваясь одним бегом. На втором сборе, наверное, будет уже взрывная работа.

- Слышал, что в контрольном матче вы на пару с Бояринцевым соорудили гол. Сыгрываетесь потихоньку?

- (Смеется.) Давайте скажу, что сыгрываемся. Хотя там была просто хорошая подача - и мой обычный завершающий удар. Но все равно приятно, что новый человек так быстро включился в работу.

- Проблем с адаптацией у Бояринцева не возникло?

- По-моему, руководство и тренеры в межсезонье подбирали новичков с учетом их человеческих качеств - чтобы те быстро вписались в коллектив. А Дениса, впрочем, как и Кудряшова, все мы хорошо знаем - так что никаких сложностей у них не было.

- В январе вам исполнилось 33 года - в таком возрасте только и играть, что в "Сатурне".

- (Улыбается.) Вот и вы все про возраст. В отношении "Сатурна" эта тема слишком часто муссируется. А меж тем с возрастными футболистами мы в прошлом году добились не самого плохого результата.

- Пару лет назад от вас требовали результатов посерьезнее, вплоть до завоевания медалей. Корректировка задач изменила и психологию игроков, не так ли?

- Так. Задачи ведь на бумаге можно ставить какие угодно, хоть чемпионство! Но все это - эфемерное. Когда от нас требовали завоевания медалей, по игре мы были далеки от призовой тройки. Сейчас нам и впрямь проще - отсутствие громогласных заявлений руководства снимает психологический груз с футболистов. Но несмотря на это, каждый игрок старается показывать свой максимум, а вместе с тем добиться и максимума для команды.

- Как думаете, какую задачу руководство поставит вам на этот сезон?

- Наверное, потребует бороться за еврокубки. А ведь в прошлом году мы показали: этой команде такая задача по плечу.

Андрей СУХОТИН. «Rusfootball.info», 04.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru