СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАКСИМ КАНУННИКОВ: ДЛЯ СПАЛЛЕТТИ НЕТ МЕЛОЧЕЙ

Максим Канунников

Фото: sportsdaily.ru

Юный форвард, чья игра понравилась новому главному тренеру «Зенита» Лучано Спаллетти с первого взгляда, едет в составе главной команды и на второй сбор. Это говорит о том, что 18-летний Канунников как минимум не разочаровал итальянского специалиста в Эмиратах и рассматривается тренерским штабом как реальный кандидат на то, чтобы попадать в заявку на матчи. «Спорт» побеседовал с Максимом.

Оттачивали пас...

- Какие впечатления остались от первого сбора «Зенита» в ОАЭ?

- Этот сбор получился очень плотным. Думаю, команда сделала все, что запланировал тренерский штаб. Ребята очень старались. Лично у меня остались положительные эмоции и от нашей базы в ОАЭ, и от тренировок, и от стиля работы Лучано Спаллетти. Наш новый главный тренер предлагал что-то новое и интересное каждый день! Будь то упражнения на «физику», технику или тактику. Уверен, дальше будет только интереснее, даром столь насыщенная подготовка не пройдет. Она должна принести плоды в ходе сезона.

- Говорят, Спаллетти сделал акцент на тактику. В чем конкретно это выражалось?

- Он тщательно объяснял едва ли не каждую деталь. Показывал, например, как должны располагаться игроки обороны и что они должны делать, когда мяч находится у того или иного футболиста соперников. Каждый обязан знать, какую зону он закрывает. И при атаке рассказывал подробно, кому и где следует находиться, кто должен «поджимать». То же самое касалось стандартных положений. Спаллетти доносил информацию последовательно, логично и понятно.

- Что нового для себя вы почерпнули в его тренировках?

- Мне понравилась сама тактика тренировки. Как и на что она направлена. Иногда мы возвращались даже к элементарным вроде бы вещам, которые должны еще ставиться в школе, но со временем забываются. Например, оттачивали пас. Безусловно, это плюс для игрока, ведь он лишний раз вспоминает о каких-то важных моментах, понимает, почему у него не получается та или иная вещь. Бросается в глаза, что для Спаллетти нет мелочей. При этом занятия проходили в позитивной эмоциональной атмосфере. В таком коллективе приятно работать любому игроку.

Игра с листа

- Спаллетти как раз и говорил о том, что для него атмосфера в команде может быть важнее результата. Как же он поддерживал эту атмосферу?

- Он изначально ко всем игрокам относится одинаково положительно. Повторюсь, занятия проходили в очень позитивной атмосфере. Но при этом тренер дал понять, что если футболист будет относиться к нему и к своим обязанностям плохо, то и реакция на такое поведение будет адекватной. И в итоге, уверен, ни у кого из ребят не было негативного отношения ни к Спаллетти, ни к кому-либо из его штаба.

- Как лично вы переносили нагрузки на традиционно самом тяжелом первом сборе? Любите ли работу над «физикой»?

- Думаю, все футболисты не слишком любят большую физическую работу. Тем более когда втягиваешься в период подготовки после отпуска. Но понятно, что без этого никак нельзя. Тренеры дали нам много работы - беговой, прыжковой. Конечно, было трудновато, особенно в первые дни, но постепенно привык. Так что все нормально.

- Чем запомнились матчи с ташкентским «Локомотивом» и «Бунедкором»?

- Понятно, что в них наша команда не играла на результат. Тренерский штаб хотел посмотреть, кто как выглядит из ребят, наигрывали определенные тактические моменты. Так что эти игры не получились ровными: в какие-то моменты команда действовала лучше, в какие-то хуже. Это вполне естественно для первых матчей межсезонья. Некоторые ребята вообще впервые в жизни сыграли друг с другом.

Запомнились небоскребы

- Из нефутбольной жизни в Эмиратах вас что-то удивило?

- Да, конечно! Наверное, это вообще лучшее место, где я бывал. Красивейшие местные пейзажи - вообще что-то неописуемое! Чего там только не было: океан, чистейшие пляжи, бассейны. Сам дух у этого места какой-то особый. Еда, погода - все оказалось на самом высоком уровне. Кстати, удалось побывать даже в центре города, он тоже произвел очень сильное впечатление. Запомнились небоскребы, навевающие, наверное, ассоциации с Америкой. Первый сбор нашей команды действительно прошел в райском уголке.

- С какими чувствами ждали объявления состава команды на второй сбор? Были уверены, что поедете, или волновались?
- Я не был уверен, но и не волновался. Ставил своей целью проявить себя самым лучшим образом, чтобы доказать главному тренеру, что достоин быть в основном составе. Но ничуть не меньше бы старался, если бы было принято решение вернуть меня в расположение молодежной команды. Главное - хорошо подготовиться к сезону. В нем я ставлю перед собой максимальные цели.

Роман ЛОГИНОВ. «Спорт день за днем», 05.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru