СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДО СВИДАНИЯ, "МОСКВА", ДО СВИДАНИЯ?

Вчера на пресс-конференции представители "Норильского никеля" - основного акционера "Москвы" - объявили о том, что в премьер-лиге-2010 клуба не будет.

Минут за десять до начала пресс-конференции у входа в гостиницу появились три десятка фанатов "Москвы". Растянули плакаты: "Защитим "Москву", "Не убивайте "Москву"! "Запалили файеры. Прокричали лозунги в поддержку клуба. И быстро ретировались - пока не вмешалась милиция.

Наверное, фанаты рассчитывали, что их услышат представители "Норильского никеля" Леонид Исакович и Вячеслав Полтавцев, созвавшие ту самую пресс-конференцию, на которой должны были объявить о будущем "Москвы". Но те уже находились в зале, так что об акции протеста узнали едва ли.

- Добрый вечер, - приветствовал журналистов Леонид Исакович, генеральный директор управляющей компании "Спортивные проекты", которая курирует все связанные со спортом направления "Норильского никеля".

- Не могу сказать, что вечер - добрый, - поправил его директор департамента по взаимодействию с федеральными органами власти Вячеслав Полтавцев.

И стало ясно: ничего доброго "Москву" действительно не ждет.

- Руководство "Норильского никеля" приняло решение о реорганизации ФК "Москва", который в 2010-м не будет участвовать в премьер-лиге, - первым делом сообщил Исакович. - Вызвано такое решение тем, что с точки зрения местоположения и названия команды ФК "Москва" не вписывается в задачи, которые стоят перед "Норильским никелем", чьи основные производственные активы расположены в Красноярском крае и Заполярье.

Тут Исакович углубился в историю и напомнил, что "Москва" была куплена по личной инициативе Михаила Прохорова в 2002 году:

- В ноябре 2008-го на заседании совета директоров "Норильского никеля" Прохорову предложили взять на себя расходы по содержанию клуба, но он ответил категорическим отказом. Тем не менее в течение 2009 года компания выполняла все обязательства перед игроками и тренерами "Москвы".

Затронули и тему стадиона на Восточной, который в свое время "Норникель" приобрел за 530 миллионов рублей. Но вскоре арена перешла в собственность структур, подконтрольных Прохорову, за 114 миллионов рублей.

- Между сделками прошло три-четыре месяца, - уточнил Исакович. - Что же должно было случиться со стадионом и 15 гектарами земли в центре города, чтобы за такой срок цена на них упала почти в пять раз? В итоге "Москве" пришлось арендовать принадлежавший когда-то клубу стадион, а это примерно два миллиона долларов в год.

Исакович добавил, что компания не собирается отказываться от финансирования баскетбольного и хоккейного ЦСКА, мини-футбольного клуба "Норильский никель", а также детской школы "Москвы" имени Валерия Воронина:

- Не скрою, на решении о судьбе "Москвы" сказался и тот факт, что в этом сезоне ХК ЦСКА потерял одного из соинвесторов - компанию "Уралхим", которая финансировала клуб на 50 процентов. Теперь же вся тяжесть легла на "Норильский никель".

Другая причина печальной участи футбольного клуба - отсутствие полной заинтересованности и поддержки со стороны правительства Москвы. Что дало повод акционерам назвать этот проект тупиковым.

- При мне гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский около года назад пытался обсудить с мэром Москвы Юрием Лужковым положение дел клуба, - рассказал Исакович. - Но тот сказал, что говорить на эту тему не хочет. Реакция мэра была настолько отрицательной, что до обсуждения деталей даже не дошло. Чем вызвано такое отношение к клубу, я не знаю. Поймите, дело ведь не только в деньгах. Реорганизовать клуб - решение политическое. Просто создалась нелепая ситуация. Клуб под названием "Москва" играет в Москве, но не имеет поддержки города. При этом принадлежит частной компании, которая платит налоги в Заполярье. Кроме того, со стороны жителей Норильска, Красноярска и работников нашего предприятия неоднократно возникали вполне резонные вопросы: почему деньги идут на финансирование московской команды, а не вкладываются в спортивные объекты их региона? О том же спрашивал и бывший губернатор Красноярского края Хлопонин.

- Чем же "Москва" хуже хоккейного ЦСКА?

- И по поводу ЦСКА у них есть обиды. Но хоккейный клуб ЦСКА - для страны то же самое, что черная икра. Или водка "Столичная". Плюс в отличие от "Москвы" этот клуб имеет многолетнюю историю и победные традиции.

При этом, по словам Исаковича, пока "Москва" сохраняет статус профессионального клуба.

- Мы прошли лицензирование. В соответствии с регламентом у нас в запасе еще есть время до 27 марта, чтобы решить, стоит ли в этом году играть команде во втором дивизионе. Или в первом.

На вопрос, что будет, если за оставшиеся дни "Москва" все-таки найдет деньги на премьер-лигу, ответ прозвучал так:

- Больше года мы искали спонсоров или соинвесторов для футбольного клуба. Но никого не нашли. Если, например, завтра вдруг появятся предложения от серьезных компаний, разумеется, мы готовы к переговорам.

- Ходили слухи о возможном объединении с "Торпедо"…

- Если говорить о "Торпедо", которым руководит Тукманов, то никаких предложений с их стороны мы не получали. У меня была встреча с Мамутом (финансирующим "Торпедо-ЗИЛ". - Прим. "СЭ"). Он сказал: "Когда на Восточной построят новый стадион, который станет собственностью клуба, я готов частично участвовать в его финансировании".

- Какова судьба базы в Мячкове?

- Она принадлежит "Норильскому никелю". База в аварийном состоянии, ее ждет реконструкция. Здание построили в 1962 году, и с тех пор там не было капитального ремонта.

- Обсуждали судьбу "Москвы" с руководством РФС?

- Да, мы встречались с Сергеем Фурсенко перед его избранием на пост президента РФС, - вступил в разговор Полтавцев. - А гендиректор "Норильского никеля" Владимир Стржалковский информировал о ситуации с клубом президента страны и премьер-министра. Об их реакции мне неизвестно. Мы до последнего надеялись на положительное решение, хотя деньги на команду в бюджете на 2010 год запланированы не были. Но если бы в прошлом сезоне "Москва" попала в призеры, думаю, нам удалось бы переубедить акционеров.

- Что теперь ждет футболистов "Москвы"? - вопрос Исаковичу.

- Задолженностей перед игроками и тренерами у нас нет. А значит, дарить футболистов мы никому не будем. Кого-то продадим, кого-то, может, оставим, - если все-таки решим заявиться в первый или второй дивизион.

- С Божовичем общались?

- Пока нет. Поэтому не в курсе его дальнейших планов. Если он уйдет - уверен, надолго без работы не останется. На мой взгляд, Божович - один из самых талантливых тренеров, которые работали в премьер-лиге. Мы, кстати, рекомендовали его руководителям РФС на пост главного тренера сборной России.

- А Стржалковский рекомендовал Божовича руководителям "Газпрома" - еще до того, как "Зенит" возглавил Спаллетти, - добавил Полтавцев.

- Судя по всему, место "Москвы" в премьер-лиге достанется "Алании"? - спросили Исаковича.

- Если исходить из регламента - да. И, наверное, это неплохо.

Вот только для "Москвы" или для "Алании" - не уточнил.

Александр КРУЖКОВ из гостиницы "Золотое кольцо"

Игорь ДМИТРИЕВ , президент "Москвы":

- Наши игроки сейчас в шоковом состоянии, но говорить о том, что "Москва" снимается с чемпионата России, преждевременно. По крайней мере до тех пор, пока меня не ознакомят с решениями, которые приняли наши учредители. Поиском спонсоров я занимаюсь все время, что работаю в "Москве". На сегодняшний день есть две компании, с которыми мы ведем переговоры о спонсорских соглашениях. Возможно, в ближайшее время ими будут сделаны соответствующие предложения. С другой стороны, мне еще неизвестно, какое именно принято решение. Может быть, решено отказаться от какой-либо спонсорской помощи и расформировать команду. На данный момент меня уведомили об отказе в финансировании, но все же это не единственный наш источник. В понедельник у меня состоится совещание с бизнес-куратором, на котором я рассчитываю ознакомиться со всеми принятыми решениями. И уже исходя из них будем думать, что делать.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР

Александр СТЕЛЬМАХ , спортивный директор "Алании":

- Будем ждать официальной информации от руководителей футбола. Клуб готов в случае положительного для нас решения занять место "горожан" в премьер-лиге. Мы не хотели, чтобы "Москва" снималась с чемпионата, но это решение совладельцев и спонсоров столичного клуба.

К сожалению, в прошлом году мы не смогли выполнить задачу выхода в премьер-лигу и виноваты в этом были сами. К сожалению, республика не сможет одна "потянуть" клуб в финансовом плане, поэтому будем искать дополнительные источники финансирования. Есть несколько проектов, которые постараемся реализовать. Что касается возможного перехода игроков "Москвы" в "Аланию", все будет зависеть от решения нашего главного тренера. Если он захочет видеть кого-то из "горожан" в команде, будем вести переговоры. Сейчас игроки тренируются под руководством Владимира Шевчука, но контракта с ним клуб пока не подписывал. Оформить соглашение собираемся в ближайшее время.

Анатолий МАРТЫНОВ

Из официального комментария РФС :

"Официально об отказе ФК "Москва" от участия в чемпионате России говорить преждевременно: на данный момент РФПЛ и РФС не получали от представителей ФК "Москва" документов, подтверждающих снятие команды с чемпионата. Сейчас представители РФС выясняют все аспекты сложившейся ситуации. В ближайшие дни должна состояться встреча руководства РФС с собственниками и спонсорами клуба". (rfs.ru)

«Спорт-Экспресс», 06.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru