СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: «МОСКВУ» ЕЩЕ МОЖНО СПАСТИ

Фото: sport-weekend.com

Наше общение с министром спорта Виталием Мутко прошло в формате телефонного разговора. Накануне старта Олимпиады в Ванкувере рабочий день Виталия Леонтьевича расписан буквально по минутам. Поэтому выкроить какое-то время для того, чтобы принять у себя в кабинете представителя «Спорт уик-энда», у него просто не было. Между тем интервью с ним все-таки состоялось.

- Виталий Леонтьевич, не успели вы сдать дела в РФС, как сразу же возникла первая проблема: футбольный клуб «Москва» заявил о том, что не будет играть в премьер-лиге. Вернее, об этом оповестил футбольную общественность главный спонсор «горожан» - «Норильский никель», решивший прекратить финансирование клуба. Получается, что в нашем футболе правила игры диктуют не футбольные власти, а хозяева команд? Что происходит?

- Дело в том, что пока в нашей стране футбол не является бизнесом в прямом понимании этого слова. Он, скорее, социальное явление. Редкие команды сегодня самоокупаются. Хотя часть коммерческих прав им оставлена, некоторые на них зарабатывают. Другие клубы, которых я недавно покритиковал, на меня обижаются. То же «Динамо» Москва, например. Но «бело-голубые» зря это делают, поскольку я уважительно отношусь к их спонсору или партнеру, как хотите, банку «ВТБ». Речь идет о другом. Сегодня тебе дает в долг один владелец, завтра произойдет смена хозяина. При этом первый скажет - верни деньги. Чтобы подобное сплошь и рядом не происходило, не повторялись такие ситуации, футбольный клуб должен быть безупречным с точки зрения экономики. Тогда не будут по ходу сезона сниматься с розыгрыша команды, как это происходило в первом и втором дивизионах. Но почему бы хозяевам и спонсорам не передать эти деньги клубам, пусть они станут их собственностью, а не держать на крючке - в виде займа.

Что же касается роли и места федераций и лиг по видам спорта, то их предназначение заключается не в том, чтобы собирать с клубов взносы и торговать коммерческими правами, устанавливая правила, по которым многие не могут даже аттестоваться. Спортивные федерации, по сути, должны брать на себя не только переданные права по организации чемпионатов, но и ответственность за чистоту, порядок, уважительное отношение в своей сфере деятельности. В этом заключается их главное предназначение. Стало быть, участие в судьбе своих ассоциированных членов той же РФПЛ должно быть более предметным. Вместе с РФС футбольной лиге нужно бороться за каждый клуб путем создания каких-то стабилизационных фондов, вести работу с хозяевами и владельцами команд. Тогда не придется доводить дело до подобных негативных моментов, как это случилось с «горожанами».

- «Москву» можно еще спасти?

- Если говорить о спонсоре, то в данной ситуации - это коммерческий вопрос. Очень сложно какую-то организацию или частную компанию заставить себе в убыток что-то содержать или спонсировать. В 90-е годы мы это уже проходили, когда «социалка» в одночасье была перекинута с предприятий на плечи неизвестно кого. Мы не заметили, куда делись стадионы и загородные пионерские лагеря… Так и здесь. Главный акционер «Москвы» принял решение больше не содержать клуб. В принципе, это его право. Но заставить его взять свои слова обратно можно. Вот только правильно ли так поступать?

Меня в этой некрасивой истории, честно говоря, другое коробит: как они это сделали - не честно, не корректно, и, прямо скажем, бессовестно. Не так это делается! Не за месяц-полтора до начала чемпионата. Пусть они на меня тоже обижаются, как «Динамо», но в приличном обществе так себя не ведут. Жаль, что мне пока не удалось дозвониться до Потанина, он где-то в командировке…

Рассказываю, как можно было поступить. После окончания прошлого сезона следовало извиниться перед игроками, перед очень высокого уровня порядочным тренером, перед РФПЛ, наконец, и сказать, что мы эту команду больше не финансируем, нет средств ищите себе места дальнейшего трудоустройства. Так было бы по-человечески.

Однако, крест на «Москве» еще не поставлен окончательно. Все-таки это городской клуб. И решение по нему будет принято. Не исключен и вариант возрождения «Торпедо», который мог бы стать оптимальным. Власти столицы, кстати, вынашивают подобные идеи. Словом, я бы раньше времени не говорил, что спасти «Москву» уже не удастся. Так что вопрос по ней еще не закрыт.

- Многие между тем задаются вопросом: почему в случае с «Москвой» вы не реагируете также решительно, как это было некоторое время назад с «Томью», которая тоже находилась на грани банкротства?

- Об этом я уже говорил. Как не обидно будет «Москве», но для нас очень важно, чтобы клубы, у которых есть мощная социальная основа – их болельщики, сохранялись. В частности, речь идет о провинциальных командах. Таких, как те же «Крылья Советов», которые должны функционировать при любых условиях, поскольку являются важнейшим социальным аспектом этого региона. Как та же «Томь». Поэтому и председатель правительства России приложил усилия, чтобы ее сохранить.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 07.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru