СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОНСТАНТИН САРСАНИЯ: ЛЮБАЯ ИДЕЯ ХОРОША, ЕСЛИ ПРОДИКТОВАНА ВРЕМЕНЕМ...

Константин Сарсания

Фото: sport-weekend.com

Наш разговор с Константином Сарсания вышел далеко за рамки анкеты «Спорт уик-энда» о проблемах российского футбола. Проработав два с лишним самых ярких года в истории «Зенита» спортивным директором питерского клуба, а затем советником президента по вопросам трансферной и селекционной политики, Константин Сергеевич с удовольствием сделал экскурс в недавнее прошлое команды, завоевавшей чемпионский титул и два престижных европейских трофея.

- С какими чувствами вспоминаете время работы в «Зените»?

- Что и говорить, самое памятное - тот день, та минута, когда стало ясно, что мы выиграли чемпионат. Выдали на-гора результат, о котором мечтали. Сейчас отчетливо понимаю: это был момент, который может больше никогда не повториться. Однако осознание, что команда сделала по-настоящему огромное дело, пришло позже, только по возвращении в Петербург. Настоящее счастье! Только тут мы увидели, ради чего старались и сражались целый год. Мы ехали на автобусе по Невскому и видели, как ликуют тысячи людей. «Зенит» - чемпион! Это было непередаваемое ощущение. Ради такой минуты, ребята, стоит работать и жить. Тем более что и болельщики у команды - самые лучшие в стране. Поддержка «Петровского» была фантастической, и слова про двенадцатого игрока - это не просто слова. Но самое главное - у нас подобралась великолепная команда, спаянная единой целью. Алексей Борисович Миллер, Сергей Александрович Фурсенко, Дик Адвокат, ваш покорный слуга, игроки, все, кто был причастен к тому успеху, - все мы были едины как монолит. «Зенит» просто не мог не стать чемпионом. Хорошее было время…

- Кто был на поле лидером?

- Вклад каждого игрока в золотой успех переоценить трудно. Кто-то забивал, но кто-то и выносил мяч из ворот! Мне кажется, что при всех тех высочайших оценках, которых удостоились по итогам сезона Андрей Аршавин, Костя Зырянов, Павел Погребняк, да и все остальные, надо все-таки отметить Анатолия Тимощука. Это был футболист, ставший одной из самых заметных фигур на поле и за его пределами. Главное же, что с его приходом установился необходимый баланс между атакой и обороной.

Царила в команде отличная психологическая атмосфера. И примерно в середине второго круга пришел момент, когда мы уже не абстрактно рассуждали о потенциальной возможности выиграть золото, а всерьез поверили в победу. Это чувство нарастало от матча к матчу, когда команда выдала победную серию на финише. Цель сплачивала, было такое будоражащее чувство, что она все ближе. С этой мыслью мы засыпали, с ней приступали каждое утро к делам. Повторюсь, ощущение это непередаваемое, я бы так его сформулировал: предчувствие победы.

Федун был прав

- Леонид Федун, размышляя об истоках победы «Зенита», как-то заметил, что без Анатолия Тимощука «Зенит» не стал бы чемпионом. Что скажете на сей счет?

- Не берусь судить категорично, однако… Я в этой оценке Тимощука солидарен с господином Федуном. Дик строил команду, которой был необходим такой футболист. Креативный игрок - и их, кстати, было много в «Зените».

Команда действовала с креном на атаку, и в то же время мы отовсюду слышали, что у нас недостаточно крепка линия обороны и что защитники вообще никуда не годятся. Должен сказать, что эти утверждения далеки от истины. С плохими защитниками еще никто не выигрывал чемпионат. Если не ошибаюсь, Анюков, Ломбертс и Ким Дон Чжин вошли по итогам 2007 года в список 33 лучших футболистов чемпионата. А чем хуже были Крижанац или Рома Широков? Вместе с ними «Зенит» выдал результат, а чуть позже завоевал Кубок и Суперкубок УЕФА. Так что защитники у нас были на уровне…

Мы видели много команд, которые обороняются всемером, в восемь, девять человек. «Зенит» порой таким количеством игроков атаковал. И, на мой взгляд, вопрос заключался в том, что при этой самой устремленности в атаку крупными силами возрастала нагрузка на центральных защитников. Им был просто необходим в поддержку классный опорный полузащитник, умеющий сцементировать зону, в случае надобности подстраховать или, еще лучше, в зародыше задавить атаку соперника. Тимощук с этой задачей справлялся великолепно. Он был важнейшим звеном, если можно так сказать, в командном механизме тогдашнего «Зенита». Плюс к тому он обладал всеми качествами лидера. И если Андрей Аршавин в большей степени объединял вокруг себя питерских ребят, то Тимощуку удалось сплотить вторую часть команды. Повторюсь, она была единым целым, а моральный микроклимат в коллективе был на высочайшем уровне. Так что Леонид Федун во многом прав: выиграть чемпионат без Тимощука «Зениту» было бы куда сложней.

Кержакову не надо обижаться

- В чемпионском составе уже не было игрока, который в «золотом» сезоне тоже был бы наверняка одним из лидеров команды. Речь - об Александре Кержакове, который в нынешнем межсезонье вернулся к родным пенатам. «Динамо», в котором вы теперь работаете, отпустило голеадора домой или все-таки упустило?

- Вопрос очень непростой, и чтобы на него ответить по возможности точно, начинать надо издалека. Хорошо знаю обоих футболистов и должен сказать, что есть большая разница между тем же Андреем Аршавиным и Сашей Кержаковым - в смысле отношения к ситуации с возможным уходом из клуба. Когда Аршавин был чем-то недоволен - его ведь тоже не отпускали из Питера, он при всем том продолжал тренироваться с той же интенсивностью, которая была необходима для поддержания боевой формы. То есть подходил к вопросу как настоящий профессионал, хотя наверняка у него было не лучшее настроение. Так же было Андрею обидно, как в свое время и Кержакову, стремившемуся перебраться в «Севилью», куда его не отпускали. Но если Андрей продолжал работать, то Саша решил обидеться не только на руководство, но и на самого себя - и перестал тренироваться.

Почему он ушел из «Динамо»? Меня еще в клубе не было, но главный тренер команды Андрей Кобелев объяснил, что примерно та же самая картина получилась и на этот раз. Когда в концовке сезона стало ясно, что цели, поставленные перед командой, достичь не удастся, Кержаков закончил играть. Перестал делать на поле то, что мог бы. Отдача стала другой. И это снижение требовательности к самому себе Саша объяснил тем, что хотел вернуться в «Зенит» вслед за Быстровым. Что ж, если человек хочет уехать, нет смысла его насильно держать и заставлять делать то, к чему душа не лежит…

Уверен, в родном городе, перед своей публикой, Саша захочет доказать, что он может играть, как прежде, и что он хороший форвард, что и есть на самом деле. Думаю, что «Зенит» сделал нужное приобретение и станет с ним сильнее. А что касается «Динамо», то и «Динамо» не проиграло - в том смысле, что на место Кержакова пришел футболист, который хочет подтвердить свой высокий класс уже в чемпионате России. Как вы знаете, это нападающий сборной Украины Андрей Воронин, который забил в Германии, Англии, еврокубках и национальной команде более 60 голов. Считаю, что по своему уровню он ничуть не хуже Кержакова. Плюс мотивация…

Спаллетти страшно интересен

- Чего вы ждете от Лучано Спаллетти, возглавившего недавно «Зенит»? Итальянская игровая модель вместо голландской?

- Самому страшно интересно, как выстроится теперь «Зенит». Вы верно заметили, что Дик Адвокат и итальянский специалист по-разному смотрят на футбол и проповедуют различные модели игры. При Дике мы собрали классную команду, игравшую так, что она была интересна и болельщикам, и специалистам. Кроме того, «Зенит» давал результат и вошел в историю отечественного футбола. На мой взгляд, эту линию, которую повел Адвокат, стоило бы продолжить и пригласить тренера - приверженца схожего стиля. Я характеризую его как атакующий, когда команда ищет счастья у чужих ворот. Спаллетти нельзя назвать тренером, склонным к игре сугубо в обороне. Однако тот, кто изучал его работу в «Роме», не может не согласиться с тем, что римская команда была крепка как раз своими защитными редутами. Думаю, что в нынешнем составе питерского клуба, и особенно в средней линии, найдется не так много игроков, способных выполнять в обороне те функции, что были присущи хавбекам «Ромы». И мне очень любопытно, как все это теперь будет выглядеть в «Зените». В общем, я не могу рискнуть на какие-то прогнозы. Поживем - увидим…

- Что, на ваш взгляд, стало причиной вылета большинства клубов премьер-лиги из борьбы за Кубок России уже на первой стадии турнира?

- Не знаю, можно ли назвать такое неожиданное фиаско случайным совпадением или дружной незаинтересованностью в результате. Но совершенно очевидно, что многие команды не продемонстрировали по максимуму своего потенциала. В этой связи остается только сожалеть о том, что произошло, и с завистью смотреть матчи Кубка Англии и Кубка английской лиги. Проходных матчей там просто нет, соперники бьются не на жизнь, а на смерть. Кубок России надо выручать системой каких-то мер, иначе, не исключено, ситуация может повториться.

- Читатели нашей газеты уже нашли выход из этого тупика - Объединенный кубок вместе с украинскими клубами.

- Вы прекрасно представляете, какой сложности это вопрос: два независимых государства - и один турнир. Эту идею будет очень трудно реализовать, но если предположить, что удастся, интерес к такому турниру, нет сомнений, будет высоким. Для этого придется много менять, начиная с верстки календаря. Мы сейчас стоим накануне решения о переходе на схему «осень - весна», и уже только этот вопрос вызвал массу самых противоречивых суждений.

- Нашему футболу нужен этот переход?

- Не знаю, честное слово. Однозначного ответа у меня нет. Может, теоретически посыл и верный, но если учесть, как на практике сейчас обстоят дела в нашем футбольном хозяйстве, то такой переход явно не на пользу. Инфраструктура не готова. Можно, конечно, искусственно поменять круги местами, но что тогда будет с первым и вторым дивизионами? Им-то куда деваться в этой перестройке? Говорят, что украинский пример нас должен вдохновлять. Но Украина меньше географически, и климат там мягче. Поэтому еще раз скажу: я не сторонник поспешных шагов.

- Зато необходимость переходных матчей между 14-й командой премьер-лиги и бронзовым призером первого дивизиона, похоже, уже ни у кого не вызывает сомнений, кроме вечных обитателей нижней части турнирной таблицы.

- Эта мера действительно необходима - вроде бы мелочь, однако она может заметно поднять градус накала борьбы в обоих дивизионах. Разве не об этом мы все время говорим? Мы знаем, какие клубы против и тормозят реформу, но известно и другое: РФС способен своей волей воплотить ее в жизнь хоть завтра.

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 07.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru