СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: СКУКА ИЛИ ЗРЕЛИЩЕ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС...

Михаил Гершкович

Руководитель Объединения отечественных тренеров Михаил Гершкович голосует за переходные игры и «золотой» матч. Переход чемпионата на схему «осень - весна» и объединение Кубков России и Украины он рекомендует лишь после дополнительной проработки.

Наша беседа с Михаилом Даниловичем состоялась в кулуарах недавней внеочередной конференции РФС, выбравшей президентом Союза Сергея Фурсенко, в момент подсчета голосов. Было интересно узнать, с ожиданиями каких перемен связывает Гершкович выборы нового руководителя отечественного футбола.

- Голосование тайное, если не секрет, кому отдали свой голос?

- А вы как думаете? Но это не тайна - мы не на исповеди... Сергей Фурсенко первую предвыборную встречу провел именно с правлением Объединения отечественных тренеров, где изложил нам свое видение футбола и его перспектив. И у нас нашлось очень много точек соприкосновения. В частности, мы всегда пропагандировали такую вещь: чтобы рос наш футбол, необходимо достичь баланса в трех ипостасях - политика, финансы и материально-техническая база. В этом плане мы с Фурсенко единомышленники. Некоторых, быть может, настораживает заявление о чемпионстве-2018, но если не ставить задач, то мы никогда ничего не решим. Пусть этот вектор развития, на первый взгляд, кажется несбыточным, но если правильно работать, правильно выстроить идеологию и философию, то можно и этого достичь. Российским людям все по плечу...

- С приходом Фурсенко мы связываем ряд проблем, решение которых откладывалось до выборов нового руководителя отечественного футбола. Первая из них - переходные матчи между командами, занявшими 14-е место в премьер-лиге и 3-е - в первом дивизионе. Что вы думаете об этой идее?

- Никогда не надо опираться на мнение людей, которые находятся в зависимости от ситуации. Кто против? Те, кто ближе к финишу опускаются в нижнюю часть турнирной таблицы. Я помню, в советское время проводился опрос тренеров: сколько команд должно играть в высшей лиге - 16 или 18? Так вот, «верхушка» чемпионата была уверена, что достаточно и 16, а стоящие на грани вылета, естественно, высказывались за расширение лиги... Я считаю, что это вопрос стратегический, касающийся развития всего отечественного футбола, и исполком РФС должен его решить. Абсолютно верная идея - задействовать даже не одну пару команд, а расширить переходные игры до двух! Это растрясет «болото» турнирной таблицы, которое образуется к концу чемпионата.

Если у нас за шесть мест в Европе будут бороться восемь-девять команд премьер-лиги, четыре снизу стоять на вылет, то фактически «болото» вообще пропадет - даже не экономическими, а всего лишь политическими решениями, изменением регламента. А уж если добавить и экономический рычаг - к примеру, за каждое место повышать премиальные на 300-400 тысяч долларов вплоть до чемпионского миллиона, то тогда мы во многом устраним и почву для договорных игр. Исчезнет главная предпосылка к ним - взаимная выгода договаривающихся сторон. Поверьте мне, когда результат устраивает оба клуба, никто и никогда не поймает участников сговора за руку.

Можно привести тому множество примеров. Помните, на чемпионате мира-1982 ФРГ и Австрия сыграли 1:0 - пожалуйста. Данию и Швецию на Евро-2004 устраивала ничья - получите 2:2. Как их можно в чем-то упрекнуть, когда им обоюдно выгоден такой результат? А создай мы такой регламент, когда договариваться станет экономически нецелесообразно, - и забудем о неспортивной борьбе.

Что касается переходных матчей, не надо нам ориентироваться на мнение президентов клубов. Конечно, все они, начиная с тех, кто обретается на местах с восьмого по шестнадцатое место, будут против. Я не удивлен их противодействию. Мое мнение? Повторюсь, такие матчи необходимы.

- Переход в максимально сжатые сроки на схему «осень - весна» уже был обозначен РФС как один из приоритетов будущей перестройки. Его противники считают, что нельзя в этом вопросе бежать, что называется, впереди паровоза, и вначале надо отстроить крытые арены...

- Вопрос стоит так: хотим мы, в конце-концов, интегрироваться в европейский футбольный календарь или будем приспосабливаться к нему по старинке? Клубы тех федераций, где чемпионат проводится по схеме «весна - осень», никогда не добивались на международном уровне каких-то высот. Мое мнение: интеграция необходима. На первых порах можно почти ничего не менять - только названия кругов. Вроде бы мелочь, но после этого мы попадаем в единое европейское трансферное «окно» и становимся более «объективными» участниками еврокубков, поскольку чемпион и остальные клубы вступают в борьбу на международной арене всего через два месяца после финиша национального чемпионата, а не через восемь. Это даст возможность выйти на международный рекламный рынок, активней участвовать в распределении прав на телетрансляции.

Интегрироваться в общеевропейский календарь необходимо, коль мы хотим достичь таких высот, как победа на чемпионате мира 2018 года.

- Действующим регламентом чемпионата возможность проведения «золотого» матча фактически исключена.

- Я всегда выступал за «золотой» матч. Обидно проигрывать чемпионат из-за разницы в один гол в соотношении забитых и пропущенных. Думаю, более справедливая система - с дополнительной встречей, надо к этому возвращаться.

- Президент УЕФА Мишель Платини давно мечтает повысить статус обладателей национальных кубков европейских стран, допустив их в Лигу чемпионов. Во время недавнего пребывания Платини в Москве нам удалось узнать его мнение о возможности объединения розыгрышей Кубков России и Украины по формуле нынешних еврокубков с сохранением двух путевок в Лигу Европы от обеих стран. Президент УЕФА, в принципе, не против, а как вы полагаете, насколько это реально? Удастся ли нам вернуть матч «Зенит» - «Динамо» Киев?

- Если говорить об объединении двух турниров в один, то уже была неудачная попытка симбиоза наших чемпионатов. Вопрос с распределением квот на участие в европейских турнирах очень непрост, федерациям нужны весомые гарантии того, что путевка не «уплывет» в другую страну. Тут нужно придумывать абсолютно новый турнир. Но ясно одно: когда на поле встречаются чемпионы или обладатели Кубков России и Украины - это всегда гарантирует зрелище. А уж если у такого турнира будет и серьезная финансовая составляющая...

Но пока суд да дело, необходимо в нынешнем Кубке России вернуть двухматчевую дуэль на всех стадиях. Игра на выезде клуба премьер-лиги с командой первого или второго дивизионов ставит гостей в очень неравные условия - с учетом и мотивации, и амбиций хозяев, и сложного календаря клуба премьер-лиги, вынужденного состязаться на нескольких фронтах, в том числе и на европейских полях. Поэтому надо обязательно возвращаться к системе двух матчей...

- И на ближайшем исполкоме РФС вы поднимете этот вопрос?

- Первые два вопроса постараемся решить без промедления... Переходные игры и «золотой» матч возможно вернуть, приняв соответствующее решение. С переходом на «осень - весну» и объединением Кубков России и Украины необходима серьезная подготовка.

Андрей БАРАБАШ, Валерий КОВАЛЕНКО. «Спорт уик-энд», 07.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru