СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГРУШКА НАДОЕЛА?

Владельцы «Москвы» отказались от премьер-лиги. На очереди «Крылья»?

На этой неделе уже успешно прошедший лицензирование и имевший великолепные шансы сыграть в еврокубках ФК «Москва» добровольно отказался от места в премьер-лиге, но при этом предпочел сохранить профессиональный статус.

Возникший практически на пустом месте столичный клуб очень быстро прошел путь от любительской команды до одной из приметных в элитном российском дивизионе. Сделать это было совсем несложно. Команду, которая первоначально называлась «Торпедо-Металлург», а затем уж приобрела «городской» статус, спонсировала одна из самых успешных компаний страны - «Норильский никель». Собственно, и клуб был приобретен по личной инициативе известного олигарха и самого богатого жениха России Михаила Прохорова.

Вместе с командой был приобретен за 500 миллионов рублей и стадион им. Эдуарда Стрельцова с прилегающей землей. Затем в мире бизнеса произошел громкий развод между двумя совладельцами «Норникеля», Прохоровым и Владимиром Потаниным. Спортивные активы были разделены то ли по справедливости, то ли по понятиям. Бывший торпедовский стадион за 114 миллионов рублей достался структурам Потанина, а ФК «Москва», к тому времени уже примерившийся к еврокубкам, взял на содержание Прохоров.

Конечно, денег у него хватает не только на развлечения с интеллигентными московскими девушками в Куршевеле. Спортивные интересы молодого амбициозного миллиардера разносторонни. Кроме команды по мини-футболу «Норильский никель» одноименная компания выступает спонсором хоккейного и баскетбольного ЦСКА.

Сложно поверить и в то, что в России есть хоть один любитель спорта, не знающий фамилию главного благодетеля отечественного биатлона. Ну, и о покупке Прохоровым клуба НБА «Нью-Джерси Нетс», и грандиозных планах по приобретению звезд заокеанской лиги, и перебазированию команды в более престижный район Нью-Йорка тоже наверняка все в России осведомлены.

Примеривался Прохоров к покупке «Ромы», но, видимо, после переезда Лучано Спаллетти в Питер к этому проекту охладел. При всем размахе спортивного меценатства владелец «Норникеля», прежде всего, хороший бизнесмен. Выбрасывать деньги на ветер он никогда не будет. Если спортивный проект не приносит финансовых или имиджевых дивидендов, то это просто игрушка. Рано или поздно их выкидывают.

С точки зрения бизнеса, ФК «Москва» - проект не просто убыточный, а безнадежно убыточный. В столице и до того, как Прохоров всерьез заинтересовался футболом, было четыре сильных команды, имевших и поддержку определенной части властных структур, и сложившийся годами круг болельщиков. «Горожанам» нужно было начинать с нуля. Несмотря на все попытки в прошлом пиарщика, а затем генерального директора «Москвы» Юрия Белоуса, привлечь зрителей на стадион вблизи метро «Автозаводская» не удалось.

Не помогали ни достаточно весомые спортивные успехи команды, где успели поработать такие сильные тренеры, как Леонид Слуцкий и Миодраг Божович, ни самые низкие в столице цены на билеты, ни эффектные акции, когда ребенок мог провести с собой на трибуну маму, папу и их друзей. На матчах «Москвы» с «Зенитом» в столице питерцы чувствовали себя, как дома. Фанатскому десанту с берегов Невы не составляло труда перекричать горстку болельщиков «горожан».

На начальной стадии существования клуба «Москве» обещал поддержку главный москвич - Юрий Лужков. Собственно, по его инициативе столичную команду и переименовали. Только у московского градоначальника сейчас столько проблем, что даже на матчи «горожан» он не заглядывал уже бог весть сколько времени. О каких-то преференциях в плане ведения бизнеса в столице для спонсоров «Москвы» и речи никто не заводил.

В этой ситуации вполне логично прозвучало заявление генерального директора компании «Спортивные проекты» (эта структура создана сторонником системного подхода к управлению бизнесом Прохоровым специально для контроля расходования выделенных на футбол, баскетбол, хоккей и прочие игрушки средств) Леонида Исаковича. Он заявил, что еще в 2008 году Прохоров предупредил о том, что футбольная игрушка у него на год - и баста. Тем не менее в 2009-м финансирование «Москвы» со стороны «Норникеля» продолжалось, и команда Миодрага Божовича почти до самого финиша претендовала на место в тройке призеров и Лиге чемпионов.

Сейчас выяснилось, что финансирование столичной команды не вписывается в стратегию социальных программ компании, зарабатывающей деньги в Красноярском крае. Как будто раньше никель добывали на Арбате. Между прочим, это своеобразный звоночек и для «Зенита».

Нет, конечно, сегодня «Газпром» не откажется от вложения колоссальных, по меркам российского футбола, средств в команду, ставшую таким же символом города, как Эрмитаж и Мариинский театр. Особенно с учетом тех льгот, которые предоставили за переезд из Москвы в Санкт-Петербург ведомству Алексея Миллера власти Северной столицы. Только кто знает, что будет завтра? Ведь и Лужков футбольным спонсорам кое-что обещал, и во главе «Газпрома» может встать не футбольный болельщик, а любитель гольфа.

Беда всего российского футбола в том, что он не стал, да и нескоро, похоже, станет бизнесом, живущим по соответствующим законам. Пока это игрушка в руках олигархов или региональных лидеров, которые чаще всего также являются олигархами местного масштаба. Заработать половину расходной части бюджета могут, в лучшем случае - несколько команд премьер-лиги. Треть - меньше половины. Причем многие за счет урезания бюджета.

К краху «Москвы» были готовы как сами «горожане», спокойно распродавшие всех лидеров (если бы команда собиралась играть в еврокубках, это было бы, по меньшей мере, нелогично), так и те, кто претендовал на ее место. На финише прошлого сезона владикавказская «Алания» не предприняла никаких попыток прессинговать конкурентов в борьбе за вторую путевку в премьер-лигу. Спокойно заняла третье место в первом дивизионе, сэкономив средства. И первые сборы команда из Северной Осетии провела под руководством неоперившегося дебютанта тренерского цеха Владимира Валерьевича Газзаева.

Только еще до объявления вердикта владельцев «Москвы» Валерий Георгиевич Газзаев отпустил из Киева во Владикавказ своего ассистента Владимира Шевчука. Явно не для того, чтобы тот работал в первом дивизионе. Да и работавший с Газзаевым-старшим в ЦСКА спортивный директор «Алании» Александр Стельмах заявил, что за оставшийся месяц во Владикавказе успеют собрать состав для премьер-лиги. С нынешним ведь и в первом дивизионе ставить большие задачи проблематично. В числе потенциальных новобранцев «Алании» и бывшие «горожане».

Одной потерей по сравнению с прошлым сезоном премьер-лига может не ограничиться. По-прежнему в тумане будущее «Крыльев». У этой команды перед «Москвой», правда, есть одно преимущество: в Самаре у нее множество поклонников, что дает возможность поставить вопрос перед президентом или премьером о необходимости списания исчезнувших денег и выделении новых средств для поддержания социальной стабильности в крупном волжском городе. Сценарий спасения «Томи» мысленно взят на вооружение многими.

Если же олигархов не удастся «наклонить» на финансирование «Крыльев», а также хоккейной «Лады», то самарцев готовы заменить нижегородцы. Там сейчас богатые люди снова заинтересовались футбольной игрушкой. Да и губернатор всячески поддерживает их в этом начинании.

Борис ХОДОРОВСКИЙ. «Спорт уик-энд», 07.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru