СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СОПЕРНИКИ "СПАРТАКА" НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ ЕГО ТЕМПА

Спецкор "Спорт-Экспресса" продолжает наблюдать за красно-белыми на предсезонном сборе в Турции.

Жизнь в Турции бьет ключом, и странно даже думать о том, что лежат где-то сугробы и нет в помине никакого футбола. Выходишь утром к морю, потягиваешься - да так и застываешь. Кажется, это сон, - зажмуриваешься на секунду, но видение не пропадает.

А видение такое: закаленные люди из штаба "Сибири" купаются в море. Это, конечно, не прорубь - но февраль есть февраль. Немецкие старухи, щурясь близоруко, обходят купающихся по большой дуге. И долго еще озираются.

Искупался бы и я, будь это последний день командировки. Но простужаться не стоит - "Спартаку" даже несколько минут обследования Веллитона в лучшем госпитале Антальи наверняка обошлись в приличную сумму.

* * *

На матче "Спартак" - "Тимишоара" спецкор "СЭ" стал свидетелем теплой встречи Анатолия Байдачного с Валерием Непомнящим. Обнялись, хлопая друг друга по заслуженным спинам. Сели рядом. Подгадали с объятиями под самый гол - Ананидзе хлестко ударил под румынскую перекладину. Двухметровый вратарь "Тимишоары" по фамилии Пантелеймон только взглядом проводил мяч до сетки.

- Эх, Жано, - прокомментировал кто-то рядом. - Совсем ребенок. Ручки, ножки тоненькие - а как играет, как бьет...

- А Месси - что, большой? - заступился за хрупкого Ананидзе Байдачный.

Рассказал мне Анатолий Николаевич, что скоро его "Терек" уедет - чтобы почти тут же вернуться. А лично он смысла летать на пару дней в российские морозы не видит, оттого и останется здесь.

* * *

Турецкий вечер пропитан романтикой - только взглянешь на эти горы, будто вырезанные из картонки. На это солнце, закатывающееся миллионом оттенков.

Посмотрев на все это, Валерий Карпин взял да и отменил тяжелую тренировку. Устроил вместо этого чемпионат "Спартака" по боулингу. Играли без тренеров, и лучшим стал Артем Дзюба.

"Спартак" живет в отеле с софийским ЦСКА, и грех было не сгонять спарринг. Но если все предыдущие матчи играл "Спартак" прямо под окнами отеля, то отправился нынче вместе с болгарами на совсем другие поля. До которых топать и топать.

Публики собралось на этот матч - не протолкнуться. И трибунка битком, и к полю не подобраться. Не расталкивать же локтями уважаемых людей - из "Ростова", например. Черным вороном кружил вдоль бровки Великий Безработный нашего футбола - Анатолий Бышовец. По слухам, имеющий варианты. Спартаковские фанаты всполошились: не к их ли команде примеривается?

* * *

Я прислонился плечом к какой-то осине. Рядом стояли двое. Кое-как разобрал болгарскую вязь - говорили-то о "Спартаке":

- Такие молодые, а играют неплохо... Вот этот, кудрявый, очень хорош. Злой игрок. А где Плетикоса?

Я обернулся - и признал знакомую плешь с потешным хохолком посередине. Бог ты мой, это ж Йордан Лечков. Вот так номер! Попытался объяснить ему по-русски: дескать, кудрявый - это Яковлев. В самом деле большой талант.

Лечков кивал, улыбался - а я понял: не разобрал легенда болгарского футбола ни слова. О Плетикосе, человеке сложной судьбы, рассказывать ему не стал.

Мимо прошли немногословные люди из "Алании". Смотрели исподлобья.

Лечкова не узнали.

* * *

Не думал, что хоть кто-то способен наделать больше шума, чем скамейка "Тимишоары". Но тот веселый табор с его "ай нанэ-нанэ" далеко позади оставили горластые болгары - слышно главного тренера было даже в Кадрие, соседнем поселке. Играли болгары не так чтобы рисковать гландами, однако же переходил этот очаровательный человек с каждой минутой на все более высокие частоты. Вообще болгары подошли к игре серьезно - даже баннер вывесили на заборе.

Разбирая фамилии на армейских спинах, обнаружил сразу двух знакомых - румына Панку, игравшего еще недавно за "Терек", и Игора Митрески, которого и подавно представлять не надо. Третий, кто привлек внимание, был футболист с фамилией "Платини" на майке. В Софии веселая команда.

* * *

Не только звонкими голосами, но и жесткостью болгары очень даже вышли - понял это почти сразу Прудников, минуту на бровке сплевывавший кровь. Алекс, не дожидаясь перерыва, готов был кинуться в драку, если б нахамивший болгарин не раскрыл объятия: прости и пойми, бразильский брат. Алекс только рукой махнул - Бог простит...

Во втором тайме Карпин выпустил бесстрашного Ананидзе. Тот, получая по ногам сам, немедленно поднимался, догонял болгарина и лупил в три раза сильнее. Лишь тогда ЦСКА задумался и стал играть чуть корректнее.

- Саша, вот твой игрок! - надрывался от скамейки Валерий Карпин, помогая разобраться Павленко.

Сухи чисто играл в подкатах. Приобретение "Спартак" сделал неплохое, судя по всему. Но лучше всех в первом тайме смотрелся Паршивлюк, один раз спасший свою команду от верного гола.

* * *

Горбатенко с Зотовым выдали потрясающую комбинацию, где и пасу пяткой место нашлось, и шикарному удару чуть выше перекладины. Увидев такой привет от "Спартака" 80-х, Карпин готов был зааплодировать. Вместе со всеми остальными. А уж Штранцлю, неожиданно дошедшему до чужой штрафной и пустившемуся в ловкую обводку, хлопала вся спартаковская скамейка. Кто-то, увидев удар по воротам Сухи, провел рискованную параллель - этот парень похож, мол, на самого Хидиятуллина. А почему бы и нет?

Во втором тайме состав "Спартака" изменился почти полностью. Вышли Яковлев, Ходырев, Йиранек, Киреев, Штранцль, Макеев и Сабитов. Ушли Ибсон, Кудряшов, Сухи, Алекс, Паршивлюк, Филипенко, Горбатенко.

Разобравшись с заменами, обе команды принялись обстреливать ворота издали - сначала спас свою команду болгарский вратарь после удара Зотова, почти тут же класс показал Джанаев. Этим ударом болгары не ограничились - минуту спустя один на один с Джанаевым вышел Делев. Сослан на выходе был великолепен - испугал Делева и криком, и скоростью. Удар прошел мимо. От болгарской скамейки потянуло сигарным дымом...

* * *

Об игре "Спартака" говорить рано - все в этой команде пока получают шанс. Кто останется, кто уйдет - не понять. Как понять, что будет с Артемом Дзюбой, например? Парень может стоять по десять минут, может "обрезать" полкоманды корявым пасом - и тут же выдать что-то настолько шикарное, что руками разводишь. Настоящий спартаковец.

Уже видно - все до единого спарринг-партнеры не выдерживают спартаковского темпа. Уставал к концу матча австрийский "Штурм", выдохлась "Тимишоара", сникли болгары - а спартаковцы бегали как заведенные. И не думали сбавлять. А уж хорошо это или плохо для февраля - решать не мне и не вам, а Карпину.
_____________________________

"Спарта" - ЦСКА Сф Болгария - 0:0
"Спартак" (Москва): Джанаев, Паршивлюк (Киреев, 60), Сухи (Йиранек, 60), Филипенко (Штранцль, 60), Кудряшов (Макеев, 60), Павленко (Ананидзе, 46), Зотов, Ибсон (Сабитов, 65), Алекс (Яковлев, 60), Горбатенко (Ходырев, 60), Прудников (Дзюба, 46).

Юрий ГОЛЫШАК из Белека. «Спорт-Экспресс», 08.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru