СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДВОЕ ВО ГЛАВЕ КОЛОННЫ

За физподготовку в "Локомотиве" отвечают опытный итальянец Винченцо Пинколини и начинающий российский специалист Олег Пашинин. Спецкор "Спорт-Экспресса" в Испании устроил им "перекрестный опрос".

ПИНКОЛИНИ НАЧИНАЛ С ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

- Уверен: вы не знаете ни одного человека, который по завершении спортивной карьеры мечтал бы стать тренером по физподготовке футбольной команды. Как вы пришли к своей тренерской специальности?

Пашинин: - Меня, можно сказать, направил Юрий Павлович. Специального образования не получал, учился в Высшей школе тренеров. Отказать Семину я не мог, да и самому хотелось работать в родном клубе - и раз выпало в таком качестве, значит, так тому и быть.

Пинколини: - Для меня это стало сюрпризом. В свое время я входил в сборную Италии в беге на 400 метров с барьерами, но выдающихся результатов не показывал. В 24 года тренер предложил мне самому начать учиться тренерскому делу, параллельно работая с бегунами. Длилось это недолго, потому что вскоре меня пригласили тренером по физподготовке в футбольный клуб 4-го итальянского дивизиона "Фиденца". Не знаю, зачем этой команде понадобилась такая тренерская специальность: даже в серии А тогда лишь два-три клуба считали нужным держать тренеров-"физиков".

- Что входит в обязанности тренера по физподготовке?

Пашинин: - Я понимаю их так: при помощи такого специалиста кондиции футболиста должны позволять ему достигать максимального результата в игре. И чтобы он при этом получал как можно меньше травм.

Пинколини: - Наша работа дополняется еще и частностями, связанными с индивидуальными качествами каждого игрока. Должны учитываться состояние здоровья, проблемы хронического свойства, характер перенесенных операций, возраст игрока.

- С чего вы начинали свою работу?

Пашинин: - Направление работы мне задавал Юрий Павлович, предлагая самому подбирать наиболее эффективные упражнения. Пришлось перелопатить методическую литературу с упором на физиологию спортсмена, изучать, какие процессы протекают в его организме при той или иной нагрузке, какой продолжительности должна быть работа, какими - паузы.

Пинколини: - В "Фиденце" мне пришлось заодно исполнять обязанности и физиотерапевта, и реабилитолога после травм. Еще раньше, в 21 год, я закончил специальный трехлетний курс университета у известного профессора Винченцо Моторе, изучал там все, что касается движения спортсмена. После "Фиденцы" шесть лет работал в "Парме", организовал там физподготовку помимо основного состава, в дубле, молодежной команде и даже в школе. В легкой атлетике спортсмен целенаправленно работает, чтобы улучшить результат на доли секунды. Для футбола мои методы, в том числе и работа на тренажерах для общефизического укрепления организма, оказались новыми.

ТЕХНИКА БЕГА - ОСНОВА ВСЕГО

- Почему большинство тренеров по физподготовке в прошлом легкоатлеты?

Пашинин: - Наверное, моторика футбола наиболее близка легкой атлетике. Просто на зеленом поле спортсмен должен еще и на бегу управляться с мячом. А вообще я считаю, что таких специалистов должно быть больше из самого футбола, но у нас, в России, нет школы, кафедры, тренеров по физподготовке вообще нигде не готовят.

Пинколини: - Легкая атлетика - большая лаборатория, в которой есть все компоненты, необходимые в футболе. Спринт - это скорость, прыжки - сила, марафон - выносливость. Каждый из видов легкой атлетики детально изучен и находит практическое применение в футболе. Важнейший фактор - координация и правильная техника бега: многие юноши приходят в команды зажатыми, руки при беге у них почти не работают. Ставить им технику бега надо в школе в 11 - 13 лет, но в рамках футбольного образования.

- Так ли уж важна техника бега, если, например, Гарринча был хромым и при этом великим футболистом. Олег Гарин в "Локомотиве" походкой напоминал Чарли Чаплина…

Пашинин: - Исключения, отдельные талантливые индивидуальности всегда выпадают из общего ряда, но для основной массы игроков правильная техника бега - основа для успешного выполнения приемов с мячом на скорости.

Пинколини: - Гарринча был великим талантом, сумевшим даже физический недостаток обратить себе на пользу, достичь фантастической координации, выработать на ее основе неповторимую технику. Если же брать средних футболистов, то при улучшении координации и техники бега они сильно прибавляют в игре.

- Какими качествами должен обладать тренер футболистов по физподготовке?

Пашинин: - Как и любой тренер, он в первую очередь должен уметь работать с людьми, увлечь, убедить игроков в том, что эта работа им необходима. Футболисты не любят работать без мяча, и требуется поставить дело так, чтобы приобретение атлетизма не вызывало у них негативных эмоций. И еще: тренер должен выполнять вместе с игроками ту же самую работу. Для меня стало не слишком приятной новостью, когда Юрий Павлович рассказал, что 55-летний Пинколини в Киеве бегал вместе с футболистами. На первом же занятии в "Локомотиве" убедился в этом воочию.

Пинколини: - На первое место поставил бы хороший контакт с футболистами, главным тренером и его помощниками. Тренер по физподготовке - одно из связующих звеньев между тренерским штабом и игроками. Иной раз контакт у такого тренера с игроками лучше, чем у главного, и одна из его задач - сыграть свою роль в организации коллектива. Успех приходит тогда, когда люди работают с улыбкой. Если же работа им в тягость, сплоченный коллектив не сложился, можно купить сколько угодно звезд, а никакого толку не будет. "Милан", когда я там работал, выигрывал все, потому что там был коллектив.

- Где начинаются и где заканчиваются функции специалиста по физподготовке?

Пашинин: - Нам на откуп отдаются разминка и вся работа без мяча. Плюс тренажеры, реабилитация после травм, профилактика повреждений - индивидуальные занятия с футболистами, у которых есть какие-то проблемы с мышцами, послеоперационные и прочее.

Пинколини: - Для нас очень важно контролировать вместе с главным тренером и врачами физическое состояние всей команды. С этой целью обсуждаем с главным план работы на неделю. Иногда, правда, по ходу занятий начинаешь понимать: надо что-то менять - бывает, что команда устала, или, наоборот, нагрузки недостаточны. Требуется и индивидуальный подход: один плохо спит, у другого что-то побаливает…

В ОДИНОЧКУ РАБОТАТЬ СЛОЖНО

- Как вы распределяете обязанности между собой?

Пашинин: - Я в полном подчинении Винченцо. Иногда он поручает мне провести разминку самостоятельно, а так весь этот раздел в его компетенции.

- Случаются между вами разногласия?

Пашинин: - Нет, просто у меня иногда возникают вопросы, как у любого тренера, делающего первые шаги на новом поприще.

Пинколини: - Мне нормально работается с Олегом. В больших европейских клубах принято включать в штат минимум двух тренеров нашей специальности. Один больше работает на поле, другой в основном контролирует работу в тренажерном зале, как физиотерапевт занимается профилактикой травм и восстановлением. Основное богатство клуба - футболисты, многие из которых дорогостоящие. В киевское "Динамо" сейчас взяли на работу трех молодых ребят из университета, один из которых осуществлял контроль в тренажерном зале, другой работает с дублем, а третий помогал мне. Одному контролировать все невозможно.

- Обычно на разминке игроки бегают по кругу. Почему в "Локомотиве" они убегают на другие поля, выписывают "восьмерки"?

Пинколини: - Бегать по кругу - нудное занятие, и мы стараемся его как-то разнообразить. Еще важнее постоянно варьировать упражнения, оставляя направленность работы неизменной.

- Когда тренер по физподготовке бывает доволен собой?

Пашинин: - Когда у футболистов нет травм, за исключением, конечно, полученных в жестких единоборствах матча, и когда команда превосходно выглядит на поле в физическом отношении.

Пинколини: - Счастье для тренера, когда во время тренировки он ощущает прекрасную атмосферу в команде - футболисты полностью отдаются своей работе, какой бы тяжелой она ни была. В "Локомотиве" мне работается очень легко, потому что я чувствую контакт с игроками даже в те дни, когда у нас бывает по три тренировки, - никаких проблем, возмущения, ругани, никакого протеста.

С ИНОСТРАНЦАМИ СЛОЖНЕЕ

- Обязательно ли тренеру по физподготовке бегать вместе с командой?

Пашинин: - Да, есть работа, темп которой тренер сам должен регулировать. Не бегающего с командой тренера можно сравнить с толстяком, рассуждающим о диете и при этом не помещающимся в обычном кресле.

Пинколини: - Понятно, что не надо пробегать от и до. Но, приступая к тяжелой работе, тренер должен, образно говоря, возглавить колонну настолько, насколько его хватает. Бежим вместе с группой, чтобы создать игрокам настроение для работы. Юрий Павлович иной раз говорит игрокам, жалующимся на усталость: "Ты посмотри на Винченцо, он в 55 больше тебя пробегает".

- В составе "Локомотива" кроме русских играют бразильцы, сербы, хорват, чех, малиец. Учитываете ли вы в работе национальные особенности игроков?

Пашинин: - Успех больше зависит не от национальных, а от личностных качеств футболиста. Понятно, что на его работе сказывается культура воспитания в той стране, где он родился и вырос: трудолюбив он или лентяй, капризный или покладистый, уравновешенный или вспыльчивый. Конечно, если игрок не знает русского языка, наладить контакт с ним труднее. С русскими можно и пошутить, и поговорить жестко, с иностранцем тяжелее. Но если существует настоящий коллектив, человек, каким бы он ни был, либо подчиняется командным законам, либо коллектив его отторгает.

Пинколини: - Мне интересно знакомиться с новыми футболистами, особенно с теми, кто обладает глубоким мышлением. Можно и у них что-то почерпнуть. Некоторые, например, бразилец Кафу в "Милане", даже показывали мне новые интересные упражнения. Такое общение обогащает и тренера.

ОБРАЗЦЫ - ЛОСЬКОВ, МАЛЬДИНИ, КОСТАКУРТА, БАРЕЗИ

- В любой команде игроки при тяжелой работе прибегают к маленьким хитростям, иной раз не прочь схалтурить, чтобы облегчить себе жизнь. Как поступаете, заметив подобное?

Пашинин: - Занимаясь с командой, уже через неделю знаешь тех, кто норовит срезать углы. Молодых можно поправлять по ходу тренировки, с более опытными лучше серьезно поговорить потом. Если делаешь вид, что ничего не замечаешь, может пойти цепная реакция - и тренировка потеряет смысл.

Пинколини: - Я постоянно повышаю голос по ходу тренировки, чтобы держать всех в тонусе. Футболисты ведь бывают разные. Один - не очень хороший игрок, но тренировке отдается полностью. Другой никогда не хочет выкладываться, но на поле может творить чудеса. Самое лучшее - когда футболисту хватает интеллекта самому контролировать свое состояние: когда добавить нагрузку, когда взять паузу.

- Пример такого идеального игрока можете привести?

Пашинин: - Из чемпионских составов "Локомотива" могу назвать почти любую фамилию. Очень профессионально относился к работе Дима Лоськов. Он выполнял любой объем, но, если чувствовал перебор, мог взять микропаузу, четко зная, что к игре подойдет в оптимальном состоянии.

Пинколини: - Мальдини, Костакурта, Барези, любой игрок, выступающий до 37 - 40 лет, обладает высоким футбольным и общим интеллектом. Иначе невозможно сохранить себя на поле до "преклонного" возраста. С такими людьми особенно приятно работать.

Павел АЛЕШИН из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 09.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru