СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЗАЧЕМ СПАЛЛЕТТИ МОЛОДЕЖЬ?

Давно уже ни один из наставников «Зенита» не уделял так много внимания доморощенной молодежи, не привлекал ее в таком количестве на сборы, как это делает Лучано Спаллетти. С чем это связано? На эту тему дискутируют журналисты «Спорта».

Мнение Сергея Бавли

У Лучано Спаллетти репутация тренера, любящего и умеющего работать с молодежью, раскрывающего таланты и пестующего их.

Тут, как говорится, совпало: молодежный состав «Зенита» выиграл чемпионат России среди резервистов. Выходит, есть таланты, есть с кем работать.

Подбор молодых исполнителей, приглашенных Спаллетти на первый сбор, вызвал восхищение: ну наконец-то! Наконец-то на питерскую молодежь обратили внимание.

Появление совсем юных и не успевших хоть как-то проявить себя ребят на втором сборе вызвало вопросы.

Из серьезных приобретений у «Зенита» пока (пока?) Александр Кержаков и Михаэль Ламб.

От Сергея Корниленко (мне, кстати, этот фактурный форвард очень импонирует, и я буду рад, если он получит еще один шанс в «Зените») не избавились лишь потому, что не удалось: англичане не купили. Забивной Фатих Текке - у любимого им (и мною) тренера Анатолия Давыдова.

Можно ли (подчеркну - на данный момент) считать линию атаки полноценно укомплектованной? Думаю, вряд ли, ибо нельзя же пускать в столь долгое плавание по трем турнирам с одним Кержаковым и возможным Корниленко.

И сразу же возникает другой вопрос: а вот эти юные ребята, которые сейчас в Испании с «Зенитом», настолько талантливы, что уже сегодня в состоянии усилить команду, или идет судорожный поиск с целью спешно залатать дыры, потому что по не зависящим от руководства клуба общероссийским причинам никого более опытного приобрести в Европе не удалось?

Готовы ли Станислав Мурихин и Никита Бочаров сегодня выступать за основной состав «Зенита»? И не просто выступать, а решать те сложнейшие турнирные задачи, которые перед командой поставлены?

Спаллетти не скрывает, что ему нравится игра Максима Канунникова. Молодой форвард успел проявить себя в резервном составе. А потом и итальянскому специалисту понравился. Тут все понятно. С юниорами сложнее.

Линия обороны «Зенита» внушает спокойствие и уверенность. Но в этой линии практически Спаллетти и не экспериментирует. Иное дело - конструктивные действия впереди. Пока не видно ни плеймейкера (возможно, и без него можно выстроить игру), ни нескольких форвардов.

Впрочем, у Игоря Корнеева еще есть время. Спортивный директор «Зенита» уже заявлял, что основной вектор поиска направлен на усиление атаки.

Мне кажется, было бы спокойнее, если бы молодежь (а это здорово, что ей - пристальное внимание со стороны знаменитого итальянского специалиста) мужала в условиях подлинной, жесткой конкуренции.

Дым без огня, если говорить о трансферных слухах, все же бывает. Но применительно к «Зениту» они слишком многочисленны, чтоб оказаться таковым.

Рискну предположить, что «Зенит» все же усилится до начала сезона парочкой опытных футболистов.

Что отнюдь не означает, что Лучано Спаллетти перестанет обращать внимание на одаренную петербургскую молодежь. Которая от возросшей конкуренции только выиграет.

Мнение Ивана Жидкова

Удивительно тихо вокруг «Зенита» в нынешнее межсезонье. В принципе, откуда браться ажиотажу? Пришел новый тренер, все утряслось, команда получила карт-бланш как минимум на межсезонье, чтобы ее не рассматривали со всех сторон, не тыкали пальцами, не кричали, перебивая друг друга. Взяли Кержакова - сразу усилили нападение. Вопрос с Текке, кажется, тоже решен - отправили турка с глаз долой, да и тот как будто не сильно расстроен. Да воссоединится их союз с уважаемым Караденизом!..

Но нет же! Мнительность питерских болельщиков стала популярной на всю страну еще в догазпромовские времена. Нет молодежи в составе - плохо. Много молодежи - тоже не здорово. Казалось, появление Лучано Спаллетти после Дика Адвоката и его синекуры должно было стать психологической разгрузкой для всех, кто болеет за «Зенит»: на первые два сбора с командой съездило несоизмеримо больше молодых игроков, чем вообще попадало в поле зрения голландского специалиста за все три года его работы. Но вы же знаете, как опасен и заразен синдром «как бы чего не вышло»! Поговаривают, что «Зениту» укрепляться некем. Русский рынок уже проигран, а зарубежный - почти. Вот и тащат на сборы «мелких». От безысходности.

Русский, быть может, и проигран, хотя не стоит забывать при этом о Кержакове. Заграничный - кто его знает, если учесть, что тот же «Рубин», как правило, являет готовый состав примерно за неделю до начала чемпионата. Зато тренер в «Зенит» пришел с незамыленным взглядом, с вымученным контрактом и нереализованными амбициями. Спаллетти, кажется, пока не упускает ни одной мелочи и, видимо, выслушивает мнения всех сотрудников клуба, кого сам для себя счел особо полезным. Интересно, что итальянец взял на сбор и тех юношей, чье место даже в составе молодежной команды пока что вызывает сомнения. Есть подозрения, что не просто так - ему рассказали о безграничных талантах и о том, что «стоит обратить внимание». Если обращать - то сразу и в серьезной обстановке, чем затем посещать матчи дубля, отчаянно пытаясь понять потенциал игроков в турнире, уровень которого будет пониже того, что предлагается в контрольных матчах на сборе со взрослыми командами. Вот ругался вчера по ходу матча Спаллетти с судьями - дескать, грубо играла польская «Полония». Но ведь наверняка подмечал, кто чего стоит: кого стоит «вести» по ходу сезона, а кого можно заранее списать в «вечно перспективные» и более уже никого не слушать. Рациональный подход у этого итальянца, даже странно как-то. Особенно любителям вешать ярлыки.

А состав «Зенит» наверняка наберет. И совершенно точно, на последний сбор поедут уже только самые-самые. И сюрпризы трансферные будут непременно.

«Спорт день за днем», 09.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru