СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЭДГАРАС ЧЕСНАУСКИС: ШОКОЛАДКУ В БАРЕ ВПОЛНЕ МОГУ СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ

26-летний литовец Эдгарас Чеснаускис, перебравшийся в "Динамо" из "Москвы", адаптироваться в новой команде сумел, похоже, быстрее остальных новичков.

В первой контрольной игре на испанском сборе с варшавской "Полонией" Чес, как называют взрывного полузащитника одноклубники, был лучшим на поле, отдав результативную передачу и заработав пенальти. В итоге "Динамо" одержало первую победу (2:1) в межсезонье, прервав серию из трех подряд ничьих.

- Этой зимой "Динамо" уже начинало напоминать "Сатурн" времен Владимира Вайсса, когда команда из Раменского, где выступали и вы, в сорока матчах чемпионата 23 раза сыграла вничью...

- Разные это вещи. На подготовительном сборе все на тяжелых ногах играют, взаимодействие надо налаживать. А тогда мы уже были полностью готовы. Вообще лично я на результаты предсезонки особого внимания не обращаю.

- Позади уже полтора сбора. Какие-то предварительные итоги в новой для вас команде можете подвести?

- Все привычно в том смысле, что в России особых различий в организации сборов между клубами нет. Существенно облегчило адаптацию то, что я перешел вместе с Епуряну и Самедовым. На первых порах друг друга поддерживали, а сейчас, когда уже и с остальными ребятами познакомились, нормально общаемся со всеми. В общем, ничего плохого сказать не могу.

- А как же отсутствие в динамовском рационе сладкого? Насколько я знаю, мясо вы почти не едите, компенсируя его большим количеством "вкусненького". Где же силы черпаете?

- Вон в баре можно шоколадку купить. Могу себе позволить - с весом у меня все нормально. Если честно, в "Москве" мы вообще не взвешивались ни разу, сами за собой присматривали.

- Вам на протяжении карьеры довелось поработать с незаурядными тренерами: Йожефом Сабо, Гаджи Гаджиевым, Владимиром Вайссом, Олегом Блохиным, Миодрагом Божовичем. Андрей Кобелев на их фоне чем-то выделяется?

- Пожалуй, жесткой дисциплиной. Взять те же требования по весу - с Божовичем не сравнить. Даже Блохин при всей его жесткости за превышение веса не штрафовал...

- А в "Динамо" со штрафом уже пришлось столкнуться?

- Нет, пока вроде все держат себя в норме. Иногда Кобелев может голос повысить, если у нас что-то не получается во время занятий, а так все нормально.

- Себя в команде видите исключительно на позиции левого полузащитника?

- На другом месте себя и не представляю. Хотя вот в сборной Литвы, когда у нас был тренер-португалец (Жозе Коусейру. - Прим. "Спорт-Экспресса"), меня пробовали на правом краю, чтобы я мог смещаться в центр, используя "свою" левую ногу. На тренировках вроде получалось неплохо, но в играх как-то не сложилось.

- А вот Леонид Буряк в киевском "Динамо" ставил вас форвардом. Сейчас готовы передвинуться в атаку в случае надобности?

- Тяжело это. Форварду тонкие моменты надо чувствовать вроде офсайдов. На фланге мне комфортнее.

- Кого считаете лучшим на своей позиции в мировом футболе?

- Чисто выраженных "крайков" назвать сложно. Может быть, Джо Коул из "Челси", Криштиану Роналду, но они в основном участвуют в атакующих действиях, а у нас принято отрабатывать в защите.

- Если оценить Роналду и Коула "десяткой", какую оценку поставили бы себе как футболисту по десятибалльной шкале?

- Шестерку-семерку. Все-таки этим ребятам дан божий дар, не каждый рождается с таким потенциалом. Понятно, что нужно расти.

- В чем могли бы прибавить?

- Может быть, над отбором мяча надо чуть-чуть поработать.

- Ваш брат Дейвидас, отыгравший за бело-голубых три сезона, наверняка делился с вами впечатлениями о своих динамовских временах, прежде чем вы решились на переход?

- Сказал, что это хорошая команда с богатой историей - и все. О "Динамо" мы больше беседовали, когда он там еще выступал.

- А слова: "Если веришь, что у тебя получится, тогда переходи", - разве не Дейвидасу принадлежат?

- Не слово в слово, конечно, но суть была такая.

- Стало быть, верите. Помните, в какой момент карьеры у вас появилась уверенность в себе?

- Наверное, при Вайссе в "Сатурне", когда я получил постоянное место в составе. До этого-то, в Киеве, я по большей части сидел на скамейке или играл за дубль. А в Раменском, получив шанс, почувствовал, что вполне могу играть на уровне российского чемпионата.

- С братом часто удается общаться?

- Раз-два в неделю созваниваемся. В сборной еще встречаемся.

- Слухи о том, что вы собираетесь открыть совместный бизнес, имеют под собой реальную почву?

- Просто было предложение поработать в сфере экологического пластика. Пока что все ограничилось вопросом: "А надо нам это?"

- О вашем брате известно куда больше, чем о вашей младшей сестре. Как сложилась ее судьба? Она вроде бы подавала надежды как баскетболистка.

- Действительно, Леяна лет в 14 - 15 неплохо играла в баскетбол на школьном уровне, но потом решила, что это не ее. Сейчас учится на экономическом факультете.

- Можете назвать причины, по которым вам так ярко удалось провести сезон в "Москве"?

- А в "Сатурне" я разве не ярко играл? В "Москве" же все просто совпало. Тренер, игроки, использующие твои сильные качества, настроение в коллективе. Божович так готовил команду, что она в каждом матче играла на пике возможностей. И психологически мы были расслаблены.

- В "Динамо" сейчас подобраны исполнители по меньшей мере не хуже "московских"...

- Да, но и там тоже были сильные игроки. С Ребко мы хорошо понимали друг друга, с Тарасовым, Вукичем.

- Как восприняли известие о возможном снятии "Москвы" с чемпионата?

- Жалко будет очень, если так случится. Володя Габулов еще в прошлом году все рассказывал мне о слухах, что "Москва" якобы может сняться. Теперь я подошел к Володе и говорю: "Зачем накаркал?" Когда пришла информация об этом, я был в шоке. Обсуждал ситуацию с Мартином Якубко, моим хорошим другом, он сказал: "Сейчас летим на сборы". Никто толком не понимает, что происходит. Надеюсь, что все-таки все разрешится.

- Задача выиграть золото в новом сезоне не давит?

- Будем играть, как умеем. Конечно, хочется выиграть. Мы и в "Москве" выходили на поле не для того, чтобы, допустим, занять шестое место. Хотя если финишируем в тройке, тоже буду доволен: чемпионат очень сильный.

- Кто ваши главные конкуренты?

- По составу - "Зенит", "Локомотив", "Рубин".

- В "Динамо" пришел новый тренер по физподготовке Роберто Сасси. Некоторые футболисты "Челси" называли его занятия "сущим адом". А нападающий Джимми Флойд Хасселбайнк и вовсе набросился на итальянца прямо во время тренировки...

- Да, тяжело приходится... Разминки по 20 - 25 минут, раньше у меня такого не бывало. Но человек все-таки в "Челси" работал, что-то, значит, понимает в этом деле. У нас набрасываться на него никто пока не собирается.

- Как вам жеребьевка отборочного турнира Euro-2012, где Литва встретится с Испанией, Чехией, Шотландией и Лихтенштейном?

- Тяжелая группа. Если вспоминать историю, то против чехов у нас особых шансов нет - это великая команда. Но в отличие от Испании, которой мы прилично уступаем в уровне, и с ними, и с шотландцами побороться можно.

- На чемпионате мира за кого будете болеть?

- За Испанию и буду. Испанский чемпионат вообще мой любимый. Посмотришь игры "Барсы" или "Реала" - и будто в театр сходил.

- В прошлую пятницу вы отмечали 26-й день рождения и тогда сказали, что Андрей Воронин обещал вам подарить майку "Ливерпуля". Получили?

- Да я это в шутку сказал, когда он мимо проходил. Надеюсь, прочитает и на самом деле подарит.

- А вы что, коллекционируете футболки?

- Да, где-то сотню собрал уже. И знакомые привозят, и сам с матчей сборных.

- И какой экспонат - самый ценный?

- Наверное, майка Мичела Сальгадо, против которого персонально играл, когда мы встречались со сборной Испании. Мы тогда дома по нулям сыграли.

Сергей КУЗОВЕНКО из Кампоамора. «Спорт-Экспресс», 09.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru