СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИОДРАГ БОЖОВИЧ: ЛЮБЛЮ РАБОТАТЬ В ТЯЖЕЛЫХ УСЛОВИЯХ

Пресс-атташе московского «Спартака» Леонид Трахтенберг изрек: «Божович сейчас нарасхват», комментируя произошедшее после приезда «Москвы» увеличение в несколько раз количества журналистов в лобби отеля «Корнелия Даймонд». Черногорский Великан между тем одарил всех своей фирменной улыбкой, близоруко прищурился и пробрался к своему тренерскому штабу через частокол ног немецких пенсионеров, отдыхающих на турецком курорте.

Не весел и не печален - это сейчас как раз про Миодрага. Определенная растерянность Божовича все-таки чувствуется, только вот разобраться, чем она вызвана, сложно: может быть, перелет и разбушевавшийся ураган тому виной, а может, и «погода в доме» не радует. На интервью главный тренер многострадальной «Москвы» соглашается легко, но на замечание, что как-то незаметно стал фронтменом в сложившейся ситуации, реагирует достаточно резко: «Я просто никого не боюсь. Я никого не обманул и никому ничего плохого не сделал. Поэтому говорю о том, что знаю, смело и открыто». О том, что знает Миодраг Божович, - смело и открыто для «Спорта».

- Миодраг, как прошла первая тренировка на сборе, если учесть нехорошие погодные условия?

- Нормально прошла тренировка, и непогода не помешала. Все удачно, учитывая, что сегодня с утра шел ужасный дождь, а к пяти вечера, когда мы планировали тренировку, распогодилось и солнце вышло. В общем все нормально. Я очень доволен.

- Журналисты не докучают? Подозреваю, вы уже замучались всем отвечать одно и то же.

- (Улыбается.) Да, есть такое немного. Но не только я, вся команда верит в то, что мы будем играть в премьер-лиге в этом году.

- Остаться с командой до последнего - это для вас уже вопрос принципа?

- Сейчас уже да. Да!

- Спрашиваю потому, что после окончания прошлого сезона много писали и говорили о том, что у вас есть какие-то предложения от других клубов. Об упущенных шансах жалеете?

- Нет, потому что мне наша команда очень дорога. В последнее время очень много негативных комментариев насчет нашего клуба и в прессе, и среди специалистов. Я не понимаю почему. Да, у нас не такая богатая история, как у остальных московских клубов, но все равно у нас очень хорошие и очень симпатичные люди, которые работают и в самой структуре и которые болеют за нас. Да и команда хорошая. В общем мне здесь нравится.

- Понимаете, что, даже если ситуация разрешится положительно, вы окажетесь в очень жестких условиях нехватки времени и кадров одновременно?

- Конечно понимаю, но, как мне кажется, даже с теми игроками, которыми мы сейчас располагаем, можно показать нормальный результат, занять место между шестым и десятым.

- А как относитесь к мнению, что именно старт с такого положения станет той самой лакмусовой бумажкой, по которой можно будет судить, насколько серьезный специалист Божович?

- У меня это уже не первый «лакмусовый» старт. Была ситуация в Перми, когда говорили по приезде, что я темная лошадка, а после того как ушел, сказали, что «весь этот успех был из-за работы Рашида Рахимова». Когда на фоне разговоров о том, что «Москва» будет биться за выживание, мы показали хороший результат, те же специалисты начали объяснять это тем, что «у «Москвы» были просто хорошие футболисты». Так что мне все равно, кто и что говорит. Можно даже так: я люблю работать в тяжелых условиях.

- «Москва» все-таки потеряла много игроков в это межсезонье. О ком из них больше всего сожалеете? И, если не секрет, с вами эти трансферы как-нибудь согласовывались?

- Переходы согласовывались, и каждая из ситуаций была достаточно трудной. У Самедова в контракте, к примеру, было прописано, что если какой-то клуб интересуется им и может заплатить определенную сумму, то он может уйти в любой момент. У Чеснаускиса тоже была «метка» в контракте, позволяющая ему уйти. С Епуряну та же ситуация. Так что сопротивляться тут было бесполезно. У Набабкина закончился контракт. Тарасов был у нас в аренде, и ее срок тоже закончился. Ну и кроме всего прочего каждый из переходов - это деньги. А деньги нам были очень нужны. Здесь нельзя сказать, «кого мне очень жалко», каждого терять было очень сложно, но больше всего мне сейчас понадобился бы Набабкин.

- О том, что у «Москвы» серьезные финансовые проблемы, говорилось еще в ноябре прошлого года. Ощущали это на себе?

- У нас не было никаких задержек по выплатам, все отдавалось вовремя. Не могу сказать при этом, что в «Москве» было мало денег, потому что их было достаточно. И я был доволен, и игроки тоже.

- Из ваших интервью следует, что о развитии ситуации сейчас вы узнаете так же, как и все простые болельщики: из прессы и Интернета.

- Можно и так сказать. Кроме того, я постоянно на связи с президентом клуба, но бывали случаи, когда и он не знал, что происходит.

- В отношении акционеров клуба «Норильского никеля» вы высказались, что они поступили, на ваш взгляд, нечестно с командой.

- Да, я так считаю, потому что они должны были сказать нам о своих планах еще в конце прошлого сезона. Я понимаю их решение и принимаю то, что они на него имеют право как люди, которые нас финансировали. Но время для того, чтобы сделать это, они выбрали неверно. Скажи они все в конце чемпионата - и все сейчас у нас уже было бы по-другому.

- В прессе, к слову, звучало, что «Норильский никель» в качестве компенсации за ущерб, нанесенный вам таким решением, постарается трудоустроить Миодрага Божовича.

- Со мной никто о таком варианте даже не говорил. Эти слухи совершенно не имеют под собой почвы.

- Селекция для вас сейчас, учитывая отсутствие у клуба даже бюджета, закрытая тема?

- Можно сказать и так. Придется доигрывать до конца первого круга теми силами, которые есть в наличии. Но на самом деле на данный момент я бы укрепил две-три позиции при возможности, не больше.

- Есть что-то новое о компании «Конверс Групп», которая выразила желание поддержать ФК «Москва»?

- Знаю не больше вашего, то есть то, что появилась очень серьезная компания, которая хочет стать нашим спонсором. Но как сейчас идут переговоры и о чем - не в курсе. По-моему, «Норильскому никелю» надо просто отдать эту команду тому, кто захочет ее спонсировать.

- Тренер «Крыльев Советов» Юрий Газзаев, попавший в ситуацию, похожую на вашу, выбрал несколько иную позицию, полностью отстранившись от дел функционеров, а вы выступаете как фронтмен, как фигура общественная, по возможности озвучивая свое мнение о происходящем.

- Я говорю только о фактах и не сказал ни единого слова неправды. Все, что произошло, очень сильно касается и меня. На тот момент, когда приняли решение не спонсировать больше «Москву», мне было уже поздно что-то менять - это очень сильно касается меня и как тренера, и как человека. И вот только поэтому я и говорю открыто.

- У части игроков самарских «Крыльев» мнение кардинальное: «Даже если команда пойдет лигой-двумя ниже, мы останемся». У вас такие настроения есть? Разговаривали об этом с ребятами?

- Пока я об этом даже не думаю. Но знаю одно точно, и это настораживает: нет никакой заметной разницы между финансированием клуба первого дивизиона и премьер-лиги. Есть разница только в статусе.

Фатима ГАММИ, Белек. «Спорт день за днем», 10.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru