СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПАВЕЛ ПОГРЕБНЯК: АТАКА "ШТУТГАРТА" ГОВОРИТ ПО-РУССКИ

ПРИНЦИП РОТАЦИИ НЕ ПО МНЕ

Павел Погребняк

- Особо не слежу, признаюсь, ни за какими конкурсами, - сказал Павел Погребняк в ответ на то, что корреспондент "Спорт-Экспресса" поздравил его с тем, что он стал лауреатом "Звезды" за январь. - Но, конечно, когда тебя замечают и отмечают, приятно. При новом тренере "Штутгарт" показывает хороший футбол, мы выиграли почти все матчи, и я в общем выглядел неплохо.

- Под началом Кристиана Гросса "Штутгарт" в шести встречах бундеслиги взял 16 очков, тогда как при Маркусе Баббеле в пятнадцати играх - 12. Почему команда стала настолько лучше?

- Мы вообще все шесть матчей выиграли бы, если бы не дурацкий срыв Леманна в Майнце, когда он вдруг наступил на ногу Бансе и был наказан пенальти. С ним порой такое происходит, и в "Арсенале" бывало, и в других командах. А что касается резкого улучшения результатов, дело в том, что в конце прошлого года к нам пришел опытный специалист, Маркус все-таки еще достаточно молод. От Гросса исходит какая-то энергетика, мы стали бороться за каждый клочок поля, чего в начале сезона не было. Сейчас хотим победить в каждом матче. Это заслуга тренера.

- А тренировочный процесс изменился?

- Стали постоянно посещать тренажерный зал, на занятиях больше работаем с мячом. И отношения в коллективе стали лучше: сейчас у нас на поле настоящая команда. А в начале сезона каждый был сам за себя. Плюс стартовый состав изменился: Гросс ввел в него четыре-пять новых человек.

- И вы прибавили - забиваете, делаете голевые передачи.

- Для любого нападающего важно доверие тренера. При Баббеле я тоже выходил с первых минут, но мне не все нравилось: то играешь, то вдруг почему-то дают отдохнуть. Нет, принцип ротации не по мне. Сейчас уверенности больше. Мы с Марикой стараемся оправдывать доверие тренера.

МАКСИМАЛИСТ ГРОСС

- Kicker признал вас лучшим футболистам во встрече с "Вольфсбургом", в которой вы забили гол и сделали результативную передачу. Что вспоминаете о той игре?

- Это был первый матч после зимних каникул. Но, считаю, и с Дортмундом сыграл очень полезно.

- Кстати, проясните ситуацию с голом на 14-й минуте. Сначала его записали на ваш счет, потом переквалифицировали в автогол Фелипе Сантана, затем снова вам вернули.

- Одни газеты пишут, что я забил, другие - нет. Вообще-то мяч подправил я. То ли плечом, то ли еще чем-то. Гол есть гол, он, как говорится, не пахнет. Раз судья засчитал, значит, порядок.

- Несмотря на убедительный счет, Гросс все равно команду критиковал: мол, не забили пенальти, при счете 1:1 предоставляли "Боруссии" шансы. Швейцарец всегда такой требовательный?

- Наш тренер - максималист. Требует, чтобы мы действовали предельно четко, из каждого момента выжимали все возможное. А с пенальти он прав: забей Марика, все вопросы сняли бы гораздо раньше.

- Баббель к вам тоже хорошо относился. А неудачи объясняет частым отсутствием: мол, вынужден был постоянно ездить в Кельн, чтобы получить тренерскую лицензию.

- Не знаю. Баббель брал меня в команду. Недавно встретил его на улице. Маркус сказал: "Сейчас ты на поле лучший. Но я всегда в тебя верил. Просто, когда ты только пришел, был немного уставшим". Могу сказать о Баббеле только хорошее.

ПОКА НЕ ДО "БАРСЫ"

- Из-за чего на днях вдруг ушел в "Рому" бывший капитан "Штутгарта" Томас Хитцльспергер?

- Да, это довольно неожиданно. В "Штутгарте" Томас в последнее время далеко не всегда попадал в состав. Если бы не чемпионат мира, он остался бы. Но чтобы поехать в ЮАР, ему необходимо постоянно играть за клуб.

- Вместе с вами расцвел и Чиприан Марика. За счет чего румын прибавил?

- Ему тоже стали доверять. Мы с ним впереди сейчас очень прилично смотримся. Помогает, конечно, что говорим по-русски: он ведь пришел из "Шахтера". А еще Саша Глеб с нами. Вообще, мне повезло, что попал в команду, где есть русскоговорящие. Не представляю, как общался бы на первых порах без них с остальными в "Штутгарте".

- Глеб тоже прибавляет. Ждет встреч с "Барселоной" в Лиге чемпионов?

- Думаю, Саша выйдет на пик формы как раз к матчам с "Барселоной". Он, конечно, ждет их с особым чувством. Как и любой ждал бы на его месте. Но мы к этим матчам готовиться еще не начинали. Только выбрались со дна таблицы, каждый поединок у нас, можно сказать, финальный: надо попадать в еврокубки. Пока не до "Барсы".

- Перед жеребьевкой Лиги чемпионов вы говорили, что хотели бы сыграть против Аршавина.

- Но вместо "Арсенала" попалась "Барса" Худший вариант из всех, что были. Впрочем, в футболе возможно все. "Рубин" пример показал.

- Правда, что, если "Штутгарт обыграет "Барселону", вы, Глеб и Марика отметите победу как-то по-особому?

- Да, кое-что втроем затеяли.

- Что именно?

- Пока не скажу. Мы никому не говорим. Могу только чуточку приоткрыть завесу: в случае победы каждый из нас троих сделает некую дорогую покупку. Какую именно, скажу, когда "Барсу" обыграем. Дело за малым.

НЕМЕЦКАЯ ЗИМА - СЕМЕЧКИ

- В Германии стоит непривычно снежная холодная зима. Может, это вам, россиянину, на руку?

- Немцы постоянно говорят: когда холодно, Погребняк в порядке. Я всегда отвечаю: погода не главное. Конечно, я из России и к морозам привык. Поиграв в Томске, знаю, что такое стужа. Поэтому немецкая зима, даже нынешняя, для меня, можно сказать, семечки.

- Вы в бундеслиге уже семь месяцев. Что больше всего запомнилось?

- Самые яркие впечатления были вначале: стадионы, атмосфера на них. К хорошему быстро привыкаешь. Но в Германии надо пахать. Очень много. В России только на сборах по две тренировки, а здесь почти каждый день. Да и тесты всякие для меня нечто новое. Тяжело поначалу было. Но сейчас привык. Нагрузки тут точно больше, чем в "Зените". Гросс хоть выходные стал после игр давать. Раньше их вообще не было.

- А что в Германии больше всего удивило?

- Другая жизнь, другой менталитет. Я, признаюсь, еще не освоился. И, может быть, нескоро освоюсь. Вот, например, с мусором тут совсем беда: не поймешь, что куда выкидывать. По четыре ящика возле домов стоят. Для разных видов мусора. Но я выкидываю все подряд, не глядя. Пока штрафы не приходили, однако, думаю, ждать недолго осталось.

- Вы были в "Зените" лидером, команда добивалась больших побед. В "Штутгарт" же пришли, когда у клуба начался явный спад. Не жалели тогда о трансфере?

- Когда только приехал и результаты были не ахти, естественно, мысли разные посещали. И жалел, и скучал. Но сейчас я уже достаточно много времени здесь, и дела налаживаются. Поэтому, думаю, поступил правильно. Все, что ни делается, к лучшему.

- Чего-нибудь вам в Германии не хватает?

- Уже пару месяцев живу без телевизора.

- Зарплата не позволяет приобрести?

- Мы его купили, теперь надо антенну установить. Пока как-то не получается - нет времени. И соскучились, конечно, по родным, близким.

- Когда у "Штутгарта" дела не ладились, вас критиковали и сравнивали с перешедшим в "Баварию" Гомесом, который здесь много забивал. Неприятно было?

- Может, и хорошо, что я тогда ничего по-немецки не понимал, газет не читал. В любой команде, когда нет игры, всех обвиняют. Поэтому продолжал работать, не обращал ни на что внимание. Сейчас, слава богу, ко мне совсем другое отношение.

С "ДИНАМО" ТЕМА ЗАКРЫТА

- А как сейчас с немецким?

- Уже в состоянии поговорить. И, можно сказать, понимаю установки Гросса. Он, правда, чередует немецкий с английским и французским. А когда Молинаро пришел, добавил и итальянский. Иногда даже смешно бывает: когда Гросс говорит что-то Молинаро, остальные ничего не понимают. Мы как-то пошутили, сказав тренеру, что в команде трое русскоязычных, а значит, надо бы ему и наш язык освоить. Гросс посмеялся, а потом серьезно произнес: "А тебе, Павел, надо выучить немецкий".

- С Тимощуком общаетесь?

- Конечно. Жаль, он в последнее время в запасе. И все прекрасно знают, в чем дело: ван Боммел, играющий на его позиции, и тренер ван Гал - голландцы. Не сомневаюсь, Толик сильнее ван Боммела. Меня, кстати, журналисты спрашивают, мог бы ли я Тимощуку как-нибудь помочь. Шучу в таких случаях: мол, замолвлю за него словечко руководству "Штутгарта", посоветую, чтобы взяли. Я бы на самом деле был не против. Такими футболистами не разбрасываются.

- Перед Новым годом вами активно интересовалось "Динамо". Какова ситуация сейчас?

- Тема закрыта. Это было, когда ушел Баббель и только пришел Гросс. "Штутгарт" тогда сообщил: Погребняк не продается. Да и сам хочу еще здесь поиграть.

- Немецкие газеты пишут, что вы посещаете в Штутгарте православную церковь. Правда?

- Бываю там. Хотя не скажу, что я сильно верующий и не пропускаю ни одной службы. Но когда время есть, в церковь зайду, поставлю свечки.

- Посты соблюдаете?

- Нет. Без еды не побегаешь.

- Правда, что вы ездили с Марикой на матч "Милан" - "Интер"?

- У нас был выходной, а до Милана всего 40 минут лета. Такой матч посмотреть не мешает. Тем более впервые попал на "Сан-Сиро". Да и с женами погуляли по Милану.

- А отпуск где провели?

- Нам дали отдохнуть всего пять дней, и я занимался поиском квартиры. Нашел в центре города жилье площадью 170 квадратных метров. По сравнению с нашими ценами аренда тут обходится недорого. И на тренировки ездить удобно: Штутгарт - не Москва, не Питер, все близко. Да и в пробки тут не попадал.

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта. «Спорт-Экспресс», 10.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru