СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"ДОРОГА ЖИЗНИ" ОТКРЫЛАСЬ "СПАРТАКУ" ПОД УТРО

Спецкор "Спорт-Экспресса" делится с читателями зарисовками из своего дневника на сборах в Турции.

Анталью затопило, малюсенький Белек и подавно. Казалось, еще чуть-чуть - и смоет с побережья огромная волна отели со всеми постояльцами и понесет куда-то далеко. Будем дрейфовать.

- Последний раз такое было в 1995 году, - сообщили мне гиды из опытных. - Тогда люди стояли на крышах автобусов. Но сейчас тоже что-то страшное.

- Индейцы майя ошиблись со своим предсказанием на два года, - участливо сообщил мне лучший бомбардир "Сибири" Алексей Медведев. Заставив задуматься на минуту-другую.

- Обещали конец света? - догадался я.

- Точно, - поощрил мою сообразительность Медведев.

Поля для гольфа оказались под водой - будто рисовые плантации. Ураганный ветер не давал ступить ни шагу. С каких-то отелей, по слухам, снесло крышу. Хотел бы я посмотреть на их гостей.

Все контрольные матчи отменились - одна лишь "Сибирь" вышла на тренировку, выпросив у хозяев гостиницы крошечное поле. А люди из штаба этой крепкой команды традиции не изменили - отправились к морю купаться. Служащие отеля бежали за ними, охая и причитая. Готовили спасательные круги. Не знали - волной в человеческий рост сибиряков не испугать.

* * *

Норовила выйти на тренировку и девичья сборная Дании по гольфу - но, увы, увы. Их поля превратились в болота - и смотрели крепкие датчаночки в окна с непередаваемой тоской. Ничего, кроме гольфа, их не интересовало. Зевали, не прикрывая рта ладонью.

Команды выстроились в очередь к фитнес-центру. А чем еще себя занять?

"Сатурн" получал дополнительное теоретическое занятие, а после прогуливались игроки с женами и детьми по холлу отеля. Смотрели с завистью на такую вольницу все команды - включая софийский ЦСКА.

* * *

К вечеру новости были совсем печальные - закрылась дорога между Белеком и Антальей. Смыло мост - огромная очередь из автомобилей с ужасом ждала по обе стороны, не смоет ли их.

Как будет добираться до аэропорта московский "Спартак", завершивший сбор, до утра было неясно. Кто-то предлагал вариант то ли с катерами, то ли с неведомым паромом.

Дорога жизни открылась только утром - с первыми лучами солнца.

* * *

Вчерашний день был куда спокойнее - дождик то принимался, то переставал. Что-то похожее на солнечный луч скользило по влажной траве.

Валерий Карпин перед самым отлетом устроил своей команде веселую двусторонку. Судил лично, но вскоре наскучило Валерию Георгиевичу это дело. Отложив свисток, натянул игровую манишку - и вперед. Если с отбором у Карпина было не все гладко - то пасы он давал изумительные. Да и с рывком все очень прилично.

Черная туча двигалась со стороны моря, обещая скорые приключения. Вроде тех, что были днем раньше. Ибсон на всякий случай натягивал поглубже смешную шапочку, Майдана - хозяйственные перчатки с пупырышками. Что стоят 17 рублей на любой российской заправке.

Песьяков в воротах одной из команд вытащил такой мяч, что я охнул и привстал. Вспомнил, как пришел на одну из спартаковских игр штаб "Терека". Кто-то из уважаемых грозненцев, не в силах разглядеть лицо вратаря, сориентировался по прическе:

- У них что, Шунин в воротах?

Ничего. Если будет играть так же - фамилию "Песьяков" запомнят все. С Шуниным не попутают.

- Сфотографируйте господина Песьякова в работе, - рекомендовал оператору тренер вратарей Валерий Клейменов. Тот послушно щелкал затвором.

* * *

Сергей Родионов, откомандированный на бровку ловить офсайды, нет-нет, да сбивался на хрипловатый рабочий подсказ. Мимо проносился вышедший в общей группе Иван Саенко безо всяких повязок на больной ноге. Относились к нему защитники сверхбережно. Никаких тебе подкатов. А Иван соскучился по игре - чувствовалось в каждом движении.

Карпин тем временем злился в центре поля:

- Можно сразу отдать, а не пяткой?!

Тренер по физподготовке Оскар Гарсия репетировал с кем-то фамилию "Шишкин" - как правильно произносить "Ш". Доносил до меня ветер: "Ш-ш-шишкин..."

Оскар очень старался.

* * *

Родионов, посмотрев на часы, собирался было свистнуть - но удержал его жестом Борис Поздняков, указав с другой бровки: торопиться не надо. Валерий Георгиевич завелся.

А для меня, корреспондента, спартаковский сбор заканчивался тем же, чем и начался десять дней назад - картиной "бегающий Шишкин". Должно быть, земной шар обогнул за это время Роман. Одинокий Шишкин, бегущий берегом моря, - весьма романтично. Берег не берег, но волну от поля было слышно очень хорошо.

Один такой рывок метров на пятьсот - и я бы отдал Богу душу, а Шишкину все нипочем. Железный человек.

* * *

Дождь все-таки пошел - прощаясь со "Спартаком". Мой блокнот вымок насквозь за минуту.

Я смотрел, как весело поблескивает очками мускулистый Оскар. Заметил "десятку" на его штанах - возможно, достался Оскару комплект Романа Павлюченко. Только штанины пришлось сильно ушить.

Китайский доктор Лю ощупывал коленку Прудникова, по которой как только не били соперники на этом сборе. Через минуту над головой лежащего Прудникова собрался целый консилиум - с Борисом Поздняковым и невозмутимым, как сфинкс, доктором Михаилом Вартапетовым.

Администратор Георгий Чавдарь в последний раз на этом сборе набивал сетку мячами. Карпин нащупывал в кармане сигаретную пачку. Ему тоже было грустно.

Юрий ГОЛЫШАК из Белека. «Спорт-Экспресс», 10.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru