СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ


ВИТАЛИЙ МУТКО: ХИДДИНК ДОРАБОТАЕТ ДО КОНЦА КОНТРАКТА, НО ОН СВОЮ МИССИЮ В ОТНОШЕНИИ СБОРНОЙ ВЫПОЛНИЛ

Виталий Мутко в интервью РИА "Новости" объяснил, почему власти помогут футбольному клубу «Крылья Советов», над которым замаячила угроза вылета из российского чемпионата из-за финансовых проблем, и не помогут ФК «Москва». Главный спортивный чиновник России также прокомментировал, почему смена главного тренера футбольной сборной ничего не изменит для команды и почему российский специалист на этом месте лучше иностранца.

- Как вы можете прокомментировать ситуацию, которая сложилась вокруг проблем с участием в чемпионате России клубов «Крылья Советов» и ФК «Москва»? Чем разрешиться эта ситуация?

- На наш взгляд, «Крылья Советов» - это тот клуб, который имеет мощную социальную основу, за ним огромная армия болельщиков и большой регион. Поэтому я думаю, что с «Крыльями Советов» все будет нормально. И власти региона, и акционеры сделают все, чтобы клуб был сохранен. Надо только, чтобы туда пришли нормальные менеджеры и разобрались во всех вопросах. Там надо навести порядок, разобраться с долгами, реструктурировать их, если это необходимо.

- Вы будете этому процессу помогать?

- «Крыльям Советов» мы обязательно поможем. Что касается «Москвы», то там более сложный вопрос. Это клуб, у которого был хозяин «Норильский никель». И если государство бросится помогать «Норильскому никелю», то это будет ненормально.

- Но были же прецеденты, когда государство помогало находить инвесторов для некоторых клубов. Например, томская «Томь».

- «Томь» в данном случае - это региональный клуб, за которым стоит большая армия болельщиков. ФК «Москва» же с этой точки зрения, и пусть на меня не обижаются болельщики, не имеет такой мощной социальной основы. Этот клуб проделал огромную работу, там хороший тренер, хорошие футболисты, но большой социальной значимости у этого клуба нет. Если Москва решит объединить его с «Торпедо» или создать на его основе еще какой-то клуб, это их право. Мы в этот процесс вмешиваться не будем. Другое дело, что, на мой взгляд, владельцы этого клуба поступают непрофессионально. Обычно снятие клуба происходит после окончания сезона, а не накануне начала нового. В приличном обществе так себя не ведут.

- Расскажите, какой вы видите ситуацию вокруг главного тренера российской сборной по футболу. На прошлой неделе был избран новый руководитель Российского футбольного союза, он уже встретился с Гусом Хиддинком. До чего они договорились?

- Они договорились, что он доработает до конца контракта. Но, на мой взгляд, Хиддинк свою миссию в отношении сборной выполнил. На последней жеребьевке мы были посеяны в первой корзине. Это впервые в 21-м веке такое произошло. Это прекрасный результат - с 37-го места (в рейтинге сборных) подняться на 12-е. И мы доходили до шестого места, но помешало досадное поражение от Словении.

- Основной вопрос: Хиддинк останется на следующий отборочный цикл?

- Здесь мы исходим из того, что одно из полномочий у федерации - это назначение главного тренера. Тренер должен иметь хороший контакт с федерацией. Пришел новый руководитель федерации, и они должны сработаться. Потому что иначе тренер ничего не сможет сделать. С другой стороны, Хиддинк должен сам разобраться и сделать анализ причин неудачного выступления нашей сборной. И если он будет убедителен и на исполкоме, и перед руководителями РФС, никаких проблем не будет. Пока это вопрос их внутренних взаимоотношений. Но думаю, уже в этом году мы инициируем изменения в федеральном законе «О физической культуре и спорте» и уже не будем отдавать выбор главного тренера в любой сборной только на откуп федерациям. Государство вкладывает достаточно ресурсов в развитие практически всех видов спорта в стране, чтобы иметь возможность влиять на подбор главных тренеров.

- И как этот механизм будет работать? Тренера будут утверждать в вашем министерстве?

- Думаю, это будет или согласование, или утверждение в министерстве. Мы не можем себе позволить, чтобы в каком-то виде спорта проигрывается Олимпиада или чемпионат мира, не завоевывается ни одна медаль, а потом мы читаем в газетах, что федерация вновь утвердила прежнего тренера. Кто-то должен проводить экспертизу назначений специалистов, а государство должно давать санкцию. Если же какой-то вид спорта хочет развиваться самостоятельно, мы не против, но тогда спорт на 100% финансируется самостоятельно, а не из бюджета. Мы не можем быть просто клиринговой компанией, которая раздает деньги и не может контролировать их использование.

- Когда эти изменения начнут действовать?

- Думаю, это будет сделано в середине этого года.

- Возвращаясь к Хиддинку. Если РФС и Хиддинк не найдут общий язык, есть ли «скамейка запасных», откуда может быть рекрутирован новый тренер?

- Конечно, есть. И в мире есть, и в России.

- На ваш взгляд, следующий тренер сборной должен быть россиянин или иностранец?

- Я сторонник отечественных тренеров, людей, которые знают нашу философию и психологию. И потом, мы же должны как-то развиваться внутри. Для нас вырастить тренера по тому или иному виду спорта, это значит иметь какое-то наследие. Что такое иностранный тренер? Его интересует только сборная, он не будет «раздавать» свой опыт по стране.

«РИА «Новости», 10.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru