СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В САМАРЕ НЕ ЗНАЮТ НИ С КОГО СПРАШИВАТЬ, НИ НА КОГО НАДЕЯТЬСЯ

Вчера в Москве и Самаре прошли акции болельщиков в поддержку "Крыльев Советов".

Болельщиков с Волги в столицу прилетело семеро. Привезли они с собой флаг самарской команды с надписью: "Не убий" и картину, изображавшую, как призрак "Крыльев Советов" скитается по кладбищу среди могил "Ротора", "Текстильщика" и других команд, некогда здравствовавших в чемпионате России. Однако по закону два человека и больше - уже митинг, а такое мероприятие надо согласовывать с властями. А вот одиночное пикетирование граждане вольны проводить без чьей-либо санкции. Так что представлять волжан на столичных улицах пришлось в одиночку председателю самарского отделения ВОБ Александру Чернышеву.

Первым делом он отправился на Стромынку, к офису "Рособоронэкспорта". Стоило фигуре в голубой майке приблизиться к зданию, как моментально появилась охрана, предложила непрошеному гостю удалиться с территории ФГУП и сообщила, что вызвала наряд милиции. Пикетчик отошел на пять метров и оказался уже в общественном месте, где охрана его больше не беспокоила.

Затем Чернышев переместился на Гоголевский бульвар - к штаб-квартире "Ростехнологий". Представители милиции появились там еще до него, но к самарцу даже подходить не стали. "Пикетирующий один, а значит, все в рамках закона, - пояснил один из них. - Если к нему никто не присоединится, мы его трогать не будем".

- Было дано уже очень много обещаний, что наша команда сохранится, однако в реальности ничего положительного не происходит, - сказал Чернышев. - Мы не знаем, кто является владельцем клуба, но раз на майке написано "Ростехнологии", значит, какая-то ответственность на них, безусловно, лежит. Нам неизвестно, что будет с нашим клубом. Даже его сотрудники в шоковом состоянии и не знают, чего ожидать.

Арнольд ЭПШТЕЙН из Самары

* * *

Если Москва акцию самарского одиночки заметить могла едва ли, то о событиях, происходивших вчера в самой Самаре, говорит без преувеличения весь город.

На 14.00 было назначено такое же, как в столице, пикетирование здания областной администрации. Но продолжалось оно недолго: его участники, в отличие от подкованного Александра Чернышева, правила, диктуемые законом, не соблюли. Стой они на достаточном отдалении друг от друга, проблем бы ни у кого не возникло. Но протестующие сгрудились в кучу, и это дало основания сотрудникам милиции приступить к их задержанию как участников несанкционированного митинга. Приехали люди в форме почему-то на желтой пассажирской "газели", куда часть нарушителей и препроводили. Пообщаться с сотрудниками правоохранительных органов пришлось и популярному футболисту "Крыльев Советов" 90-х Зурабу Циклаури.

- Никаких претензий к милиционерам у меня нет, - сказал он. - Им приказали - они выполнили. Обращение было абсолютно корректным, продержали недолго. Но приказ, на мой взгляд, был не самым разумным. Мы никому не мешали, не угрожали - какая разница, стоят люди в метре друг от друга или в двух? Мы просто хотели выразить обеспокоенность судьбой "Крыльев Советов". В голове не укладывается, что команда, за которую болеет весь город, может прекратить существование! Я понимаю, что у клуба финансовые проблемы, и имею представление, откуда они взялись. Но почему люди, от которых что-то зависит, ничего не говорят болельщикам? В январе, в мороз, на митинг в поддержку "Крыльев" пришло около тысячи человек. На следующий соберется весь город!

Похоже, именно этот вопрос - чем самарцы заслужили такое к себе отношение - беспокоит людей сильнее всего. Даже болельщики "Крыльев" с относительно небольшим стажем помнят не одну критическую ситуацию, в которую попадала любимая команда. Но они всякий раз хотя бы понимали, что происходит и как команда собирается выпутываться. Сейчас этого нет и в помине.

Болельщицкая среда взрывоопасна даже в таком спокойном городе, как Самара. И не стоит удивляться тому, что вторая вчерашняя акция самарских болельщиков носила уже не столь политкорректный характер, как та, в которой участвовал Циклаури. Ближе к вечеру несколько десятков человек собрались на пересечении двух самых оживленных городских магистралей - Московского шоссе и проспекта Кирова. Были там и попытки перекрыть движение, и файеры на проезжей части. Вновь не было только одного: официальных комментариев о будущем "Крыльев".

Правда, сегодня не совсем понятно, кто именно в состоянии спасти самарскую команду. Губернатор Владимир Артяков? Но заметных шагов для спасения других видов спорта, тоже дышащих в губернии на ладан, он не предпринимал, и очень сомнительно, что очередной сигнал SOS вдруг будет услышан. "Ростехнологии"? Мало того что положение большинства предприятий, входящих в госкорпорацию, далеко не блестящее, так по существующему законодательству она и не имеет права вкладываться в профессиональный спорт.

У болельщиков "Крыльев", которым сейчас сочувствует, кажется, вся страна, какая-то надежда на спасение еще остается. Насколько известно, все последние дни судьбу команды обсуждают, как говорится, "на самом верху", и есть кое-какие косвенные свидетельства того, что жить она все же будет. Например, такое: вчера футболистам сообщили о том, что на турецкий сбор "Крылья" все-таки отправятся. И, насколько известно, из футболистов прошлогоднего основного состава, работавших на первом сборе, никто команду пока не покинул.

А еще есть информация, правда неподтвержденная, о том, что сегодня в первой половине дня можно ждать какого-то важного сообщения о судьбе "Крыльев".

Так, может, и не понадобится общегородской митинг с непредсказуемыми последствиями?

Григорий ТЕЛИНГАТЕР из Москвы

«Спорт-Экспресс», 11.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru