СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ МУТКО: РАЗВИТИЕМ СПОРТА В РОССИИ ДОЛЖНО РУКОВОДИТЬ ГОСУДАРСТВО

Виталий Мутко

Министр спорта Российской Федерации Виталий Мутко проработал на должности президента РФС четыре года и 10 месяцев, пролетевшие, по его же меткому выражению, как один день. Поэтому не случайно, что наша беседа с ним касалась в основном футбольных вопросов, правильное решение которых может стать ориентиром для развития других видов спорта.

Богу - богово, кесарю - кесарево

- Виталий Леонтьевич, с легким ли сердцем вы покинули пост президента РФС?

- Ну и вопросы вы задаете, с легким ли сердцем… В принципе, вся моя жизнь, как на ладони. И я к любому делу, которым занимаюсь, отношусь всей душой. Так было и во время моей работы в Питере, и после перехода в РФС, за время руководства которым я пытался сделать все, чтобы российский футбол поднялся на более высокий уровень, а отношение к нему внутри страны и на международной арене изменилось в лучшую сторону. Чтобы появились успехи в национальной сборной, клубном футболе, стали совершенствоваться материальная база, детские школы…Всем этим я занимался четыре года и 10 месяцев, пролетевших как один день. Выбросить их из сердца невозможно ни при каких обстоятельствах. Только бездушный человек или законченный карьерист на такое способен. Поэтому, конечно, нелегко далось мне это решение. Так же тяжело было в свое время уходить из Кировского района Санкт-Петербурга, из городской администрации, наконец, из «Зенита», где оставил часть своей жизни. Словом, всё непросто. Успокаивает лишь то, что я продолжаю заниматься развитием спорта в стране, а футбол является одной из его составляющих.

- Так получается, что «Зенит» становится кузницей президентов РФС, главным их поставщиком. Можно ли в этой связи говорить о преемственности курса развития футбола в нашей стране? Или же со сменой руководства грядут и революционные изменения?

- Насчет кузницы кадров, думаю, вы преувеличиваете. Тем более что Сергей Фурсенко пришел в РФС непосредственно не из «Зенита». Как, впрочем, и я тоже - прежде, чем стать президентом РФС, работал в российской премьер-лиге. Хотя опыт клубной работы ему однозначно поможет. Что же касается преемственности курса или, наоборот, его смены, то хотел бы заметить, что не надо преувеличивать роль и место в жизни нашей страны общественной организации, даже такой мощной, какой сейчас является РФС. С другой стороны, есть нюансы, связанные с ее полномочиями, системой управления, кадровой политикой на уровне Федерации. Например, назначение тренера сборной, проведение чемпионата, первенства России, ужесточения или расширения лимита на легионеров. Но в остальном курс определен правительством и президентом нашей страны, принята стратегия развития физической культуры и спорта, в которой обозначено и место футбола. В частности, одной из главных задач является вовлечение в этот вид спорта граждан. Согласно планам, к 2016 году в футбол должно играть пять миллионов наших людей. Это, повторяю, задача, которую государство поставило перед общественной организацией. Кроме нее мы говорим о спорте высших достижений. Нам нужно сделать все, чтобы в ближайшее время вернуть утраченные в мировом спорте позиции. В футболе мы должны снять вопрос непопадания на чемпионаты мира и Европы, быть по рейтингу в десятке лучших стран. Фактически эта задача решена. Однако не будем забывать, что в структуре РФС находятся 17 сборных, молодежная, юношеские, женская, по пляжному футболу и так далее, перед которыми тоже стоят свои задачи. В данный момент за счет грамотного управления отечественным футболом мы добились того, что рейтинг нашего чемпионата шестой в Европе, а в еврокубках стартуют шесть российских клубов. Всего этого мы уже достигли. Стало быть, о необходимости принятия каких-то революционных решений говорить не приходится. Важно сохранить то, что уже имеем. Если же кому-то придет в голову поменять курс или помешать его проведению, то у государства есть рычаги влияния на любую федерацию, в том числе и на РФС, через систему аккредитации, финансирование… Поэтому я не вмешивался в процесс выборов нового президента Российского футбольного союза, лишь ознакомился с программами кандидатов. И пришел к выводу, что главным сегодня является вопрос качества: как подготовки детей в футбольных школах, так и проведения чемпионата. На 90 процентов это зависит от государства. Так что мне все равно придется футболом заниматься. Тем более что мы уже приняли федеральную программу целевого развития футбола в России, которой нет ни в одной стране мира. Поэтому именно Министерство спорта будет определять стратегию развития, где построить манежи, уложить газоны, а президент федерации станет работать в пределах своих полномочий. При этом хотелось бы надеяться на продолжение курса. Но поживем - увидим.

Хиддинку не нужно было прятаться после Марибора

- Не кажется ли вам, что после прошлогоднего поражения в Мариборе, стоившего нам путевки на чемпионат мира, наша национальная команда оказалась в подвешенном состоянии? Гус Хиддинк, контракт с которым заканчивается летом, не говорит ни «да», ни «нет» относительно своих дальнейших перспектив работы в сборной России, а время между тем идет, уже известны соперники по отборочному циклу чемпионата Европы 2012 года. Нужно ли в связи с возникшей ситуацией продолжать вести переговоры с голландским тренером? Или же стоит пойти по пути того же ЦСКА, который вместо иностранного специалиста пригласил на работу Леонида Слуцкого, впервые в истории выведшего армейцев в плей-офф Лиги чемпионов? Что вы думаете по этому поводу?

- Да, действительно, пропустив удар от словенцев в Мариборе, мы оказались в нокдауне и, выражаясь боксерской терминологией, «поплыли». Причем все - Хиддинк, руководство федерации, тем более что накануне этой игры произошла отставка президента РФС, болельщики стали впадать в транс. Словом, все расстроились. Хотя наша сборная проиграла всего один матч, к сожалению, оказавшийся ключевым, в тяжелейшей драматичной борьбе. Вместо того, чтобы обыгрывать такую команду, как Словения. Но не сумела. Поэтому, конечно, нам необходимо серьезно проанализировать случившееся, чтобы исключить повторение подобного. В свое время те же французы оставались за бортом главного турнира четырехлетия, а затем подряд стали чемпионами мира и Европы. Немцы, оказавшись в аналогичной ситуации, изменили свою стратегию, назвав ее новой философией немецкого футбола. Стало быть, никто не застрахован от поражений. Любая команда может потерпеть неудачу. И в этом нет ничего страшного. Главное, какие выводы сделаны. Перед Хиддинком и сборной стояла задача закрепить ту игру, которую россияне показали на чемпионате Европы в матче против Голландии. Но этого, увы, не получилось. Отсюда и кажущаяся растерянность. Хотя Хиддинку вряд ли следовало прятаться и ждать выборов нового президента РФС. Я уже неоднократно говорил, что дважды делал ему предложение продлить контракт: перед ответным матчем с Германией и после Словении. Нужно было просто поставить свою подпись под контрактом и продолжать нормально работать. Однако он по каким-то причинам его не продлил. И я просто не хочу в них вдаваться! Гус - взрослый человек. Однако сейчас ситуация иная. Теперь выбор за президентом РФС, который вправе предложить кандидатуру тренера под свою так сказать ответственность. В бытность президентом «Зенита» мне неоднократно приходилось принимать подобные решения. Так в Питере появился Петржела. А еще раньше я не стал продлевать контракт с Павлом Федоровичем Садыриным - великим специалистом, очень много сделавшим не только для питерского, но и для всего российского футбола. Но у меня были на то основания. И болельщики это потом поняли.

Словом, выбор главного тренера является сегодня прерогативой президентов федераций по различным видам спорта. Я, как министр, пока не могу повлиять на их предложения. Но в ближайшее время внесу изменение в закон, чтобы кандидатура главного тренера согласовывалась с государством, поскольку спорт влияет на качество жизни людей.

Я уже полтора года работаю министром. Поэтому могу вам сказать с точностью до 90 процентов, что эффективность управления тем или иным российским регионом зависит от того, как те же губернаторы понимают роль и место физической культуры и спорта, какое внимание их развитию уделяют.

- Так все-таки нужен ли Хиддинк в настоящее время сборной России?

- Возвращаясь к ситуации с Хиддинком, могу лишь сказать, что в настоящий момент у вновь избранного президента РФС наметился контакт с главным тренером сборной. Поэтому если голландец готов серьезно проанализировать, что случилось с нашей командой в стыковых матчах, и у него есть план, как вернуть сборную России на ее прежний уровень, то, конечно, он должен продолжать работу. Ибо все, что можно, Гус уже доказал. Он высочайшего уровня профессионал, являющийся для нас не просто тренером сборной, но и неким элементом развития и пропаганды отечественного футбола в Европе и мире. Не будем забывать и о том, что успех в футболе зависит от наличия пяти факторов: правильный выбор тренера, наличие квалифицированных игроков, сильная организационная составляющая (федерация или клуб), присутствие социальной основы в лице болельщиков. Плюс стабильное экономическое положение. Все это мы имели. Отсюда и бронза чемпионата Европы.

Поэтому по кандидатуре главного тренера должен определиться прежде всего президент РФС. Дадим ему шанс во всем спокойно разобраться, без навязывания своего мнения. Хотя лично я сторонник отечественных специалистов, знающих нашу философию и психологию. Иностранца будет интересовать только сборная. Нам же сейчас важно иметь наследие, которое прежде всего может дать свой доморощенный тренер.

Амбиции должны быть подкреплены

- Лет 45 назад легендарного Пеле после матча в Лужниках спросили, когда, мол, наша команда выиграет чемпионат мира по футболу. Великий бразилец под смех присутствующих ответил, что это случится, когда Бразилия победит на хоккейном чемпионате. Новый президент РФС недавно заявил: Россия станет чемпионом мира в 2018 году…

- Бразилия вообще уникальная страна. В ней 60 миллионов населения играет в футбол, через который люди получают определенный социальный статус. Поэтому подобные амбиции нынешнего руководства РФС можно только приветствовать. В них нет ничего страшного. К примеру, наша стратегия развития футбола в России рассчитана до 2016 года. Дальше при ее составлении я не заглядывал. Однако в ней тоже есть амбициозные планы: вхождение в десятку сильнейших сборных мира, победа на чемпионате Европы и призовое место на чемпионате мира. Другой вопрос, что все подобные заявления должны быть подкреплены конкретной пошаговой работой. Иначе к успеху они не приведут. Без труда ничего с неба не свалится. Даже удача приходит тогда, когда работаешь над тем, чтобы чего-нибудь добиться. Поэтому если у нас не будет массовости и качества подготовки, то таким заявлениям грош цена. У футбольных школ должны быть свои газоны - и они уже появились. Мы ввели систему лицензирования тренерского состава. На сегодняшний день в России функционируют 6 центров подготовки, один из которых находится в Питере на базе Академии им. Лесгафта. Еще два откроются в нынешнем году. Из бюджета страны, согласно федеральной программе, я дал на эту работу 8 миллионов рублей. Следующим шагом должно стать введение поурочных программ футбола. Речь идет о фундаментальной, базовой подготовке спортсменов, в которой мы сегодня проигрываем. Отсюда отставание в тех же зимних видах спорта: в прыжках с трамплина, конькобежном спорте…Словом, за каждым лозунгом должны стоять конкретные дела. Тогда можно стать чемпионом мира по футболу в 2018 году. Правительство Российской Федерации недавно поставило перед собой цель победить на Олимпийских играх 2014 года в Сочи, что само по себе является архисложной задачей. Но мы под нее уже составляем план конкретных мер, который я буду докладывать на совете при Президенте 23 марта. Хотя, если говорить о сегодняшнем положении вещей, то в Ванкувер на 9 дисциплин мы вообще не отобрались. В итоге будем бороться всего лишь за 77 комплектов медалей из 86-ти.

Задача - побеждать!

- Кстати, о Ванкувере. С каким настроением отправляетесь на эту Олимпиаду?

- Как и любой человек, с надеждой на успех и определенными переживаниями по поводу того, все ли мы правильно сделали в процессе подготовки наших спортсменов к этим играм. Причиной объективной тревоги является потеря позиций в некоторых зимних видах спорта, наметившаяся в последние годы. Достаточно сказать, что на прошлогоднем чемпионате мира по тем же лыжам мы заняли общекомандное восьмое место. Да и в Ванкувере будем конкурентоспособны всего лишь в 35 спортивных дисциплинах. Словом, оптимизм присутствует, но есть и понимание реальной ситуации. Думаю, что наши ребята смогут продемонстрировать свои лучшие качества. Тем более что это лучшие российские спортсмены - 179 атлетов, представляющие 14 видов спорта, сильнее которых в нашей стране на данный момент нет. С другой стороны, каким бы ни был результат Ванкувера, мы должны болеть за молодых и талантливых отечественных спортсменов, представляющих 33 российских региона. В том числе есть в команде и посланцы Питера, правда, их не так много, не больше десятка человек по сравнению с той же Москвой и Московской областью, в общей сложности отправляющих на Олимпиаду 64 атлета.

Нам нужно стать на время Игр одной командой. Могу сказать совершенно открыто, что вместе со всей страной за наших олимпийцев будут болеть президент страны и премьер-министр, напутствие от которых я получил перед отъездом в Ванкувер во время подробных докладов о состоянии дел. Причем с их стороны было полное понимание ситуации. Когда два руководителя так относятся к развитию спорта в стране, то у нас есть уникальный шанс до 2014 года, опираясь на их поддержку, модернизировать систему физического воспитания, отстроить подготовку атлетов с самых низов до спорта высших достижений. Будем считать, что мы уже начали это делать, опираясь на опыт российского футбола.

- Стоит ли задача быть хотя бы в тройке по итогам общего зачета Олимпиады?

- Не только в тройке, а всегда быть первыми. Это вытекает из нашей стратегии. Побеждать во всех видах спорта. По максимуму. Но, как это получится в Ванкувере, посмотрим. Россия по-прежнему остается конкурентоспособной в спорте и скоро у нас появится хороший повод в этом неоднократно убедиться.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 11.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru