СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: МУЖИКОВ-ЛИДЕРОВ В «СПАРТАКЕ» ПОКА НЕТ

Евгений Ловчев заявил «Газете.Ru», что самым важным в 2009 году стало то, что московский «Спартак» снова оказался в спартаковских руках. А так же выразил искреннее недоумение, почему на церемонию награждения команды серебряными медалями сезона-2009 не пригласили Андрея Тихонова и Егора Титова.

Евгений Ловчев
 
 

С бывшим защитником московского «Спартака» Евгением Ловчевым корреспонденту «Газеты.Ru» удалось побеседовать уже после завершения церемнии награждения спартаковцев серебряными медалями чемпионата российской премьер-лиги 2009 года. Ловчев уже собирался уходить из столичного кинотеатра «Октябрь», где проходил торжественный вечер. Однако на несколько вопросов ответить согласился. В итоге разговор получился, как всегда, довольно интересным.

- Много в вашей футбольной жизни было таких праздников?

- Не скажу, чтобы много. Все-таки чемпионом СССР в составе «Спартака» я становился всего один раз. В 1969 году. Выигрывал медали и другого достоинства. Для любого футболиста приятно получать награды. Мы - артисты, которые играют для зрителя. И только потом думаем о своем кармане. И нам хочется, чтобы нас уважали зрители. Нам хочется получать медали. Потому что у каждого из нас дома есть уголочек, где эти медали хранятся. И ты проходишь по своей жизни через эти награды, которые у тебя были. Каждый ли день ты их видишь, или только раз в месяц обращаешь на них внимание. Все равно, это кусочки твоей жизни. И каждый ветеран потом говорит, что лучшее время в его жизни было тогда, когда он играл в футбол.

- Михаил Ефремов на этом торжественном вечере прочитал очень хорошие стихи, в которых задал очень важный для всех спартаковских болельщиков вопрос. Так сколько же нужно серебра, чтобы превратить его в золото?

- И футболисты «Спартака», и наши болельщики довольно избалованы. Не бывает ни одной команды, которая когда-нибудь не оступалась бы. О золоте чемпионата мечтают все. Это банальности, конечно. Все борются за победу. «Спартак» в последнее время лихорадило. Не случайно в команде так часто менялись тренеры. Я играл в то время, когда великий Николай Старостин пестовал тренеров. Никиту Симоняна, которого Старостин назначил тренером, когда тот еще был молодым. Потом Романцева пестовал. Правда, я тогда уже не играл. Николай Петрович говорил очень значимую фразу Никите Симоняну: «Спартак» должен быть в спартаковских руках». Сегодня команда находится в спартаковских руках. При этом все говорят, что Карпин хороший тренер. Ну что вы? Что такое хороший тренер? Это опыт. Опыт поражений и побед. Опыт игры без лидеров и опыт игры, когда команда в хорошем состоянии. Это опят работы с молодыми ребятами и с более старшими игроками. О Валерии Карпине, как о тренере, можно будет говорить, наверное, лет через 10. И рассуждать, состоялся он как тренер, или нет. Пока же это все одни эмоции первого года. Второй год будет очень сложным. Я через это проходил, когда работал главным тренером в мини-футболе. Я не даю оценку его работы в 2009 году. Он отработал на пять с плюсом. Потому что Карпин принял команду после Лаудрупа на 8 месте. И дал болельщикам «Спартака» возможность думать, что мы еще можем и за чемпионство побороться. Сегодня важно, что «Спартак» в спартаковских руках и рядом с Карпиным Олег Романцев.

- Вспоминая игру команды в 2009 году, в чем нужно прибавить, чтобы сделать наконец-то этот шаг наверх?

- Есть разные пути создания команды. Можно огромные деньги выбрасывать на покупку «звезд». Как в испанском «Реале». А они не становятся чемпионами. Или же команда создается постепенно, а все приобретения носят точечный характер. «Спартаку» нужны все же более квалифицированные игроки в каждую линию. Защита уже на протяжении нескольких лет такие ляпы допускает. Я никогда еще не говорил никому о том, что когда Сослан Джанаев допустил ляпы в конце сезона-2009, я нашел его телефон и позвонил. Постарался его поддержать. Я помню всех великих вратарей. Которые пропускали мячи чуть ли не от голкиперов соперника. И я сказал ему: «Ты уже показал, что ты вратарь хорошего уровня. А ляпы допускают все вратари. Но кто-то проходит через это испытание и становится сильнее духом. А кто-то расклеивается». Этот разговор, кстати состоялся перед игрой с «Зенитом». Еще я ему сказал: «Пойди к Карпину и скажи - я буду играть. И не бойтесь за ворота». Правда, в том матче потом тоже произошла неприятная ситуация. Но такое бывает у всех вратарей.

Команда только создается. И завтра тот же Алекс или Веллитон могут легко махнуть рукой, как это сделал Быстров. Поэтому важна стабильность. Стабильность состава. Нужно, чтобы эти ребята два-три года поиграли, а к ним добавляли одного-двух игроков. Состав еще сырой. Как бы Карпин не говорил про самоотверженную работу на тренировках. На сегодняшний «Спартак» будут бросаться все. Он как красная тряпка для быков.

Я еще вот что скажу. Я стал чемпионом СССР в 1969 году. 40 лет назад. И рядом со мной были Хусаинов, Осянин, Кавазашвили, Иванов, Логофет, Папаев. Опытные ребята. Я, Вася Калинов и Коля Абрамов были пацанами тогда. И мы у них учились, росли, как на дрожжах. А сейчас то - детский сад. И мы все радуемся. Нужны мужики, лидеры, которые их за собой бы тащили. Талантливые ребята сейчас в «Спартаке», без сомнения. Паршивлюк, Ананидзе, Яковлев. Но им бы расти при мужиках. Таких пока нет. Я думал, что Йиранек таким станет. Но он по характеру не подходит.

- Но ведь есть такие мужики!

- Кто?!

- Титов, Тихонов. Которые ушли из «Спартака».

- Для меня неприемлемо, что их сегодня сюда даже не пригласили. Мне кажется, они не понимают, что если бы они пригласили этих ребят, то их стали бы еще больше любить и уважать, как руководителей «Спартака». Потому что эти ребята - кумиры. Ведь Аленичев здесь. Он выступил. Все горячатся, все делают что-то такое, что может показаться неправильным. Но мы каждый уже по десятилетию жизни отдали этому клубу. А вы еще десять лет не отдали. И не вам определять, спартаковцы мы, или нет. Это даже не PR-ход. Это уважение к человеку, который в «Спартак» вложил душу. Мастерство. Так пригласите их, и все. Видимо сегодняшнее направление, которое взял «Спартак», не позволяет им сказать, что они ошиблись. Мне кажется, что время ушло.

Вы знаете, когда сегодня на сцену вышло человек десять руководителей, я вспомнил, что в наше время был Старостин, Симонян, Исаев, массажист и доктор. Пять человек. И все было нормально, становились чемпионами. А тут столько народу вышло. Неужели среди них не нашлось бы места Титову? Да вывели бы их просто и сказали: «Этим людям мы благодарны за прошлое». Для того, чтобы претворять в жизнь то, что я говорю, надо пройти весь путь спартаковский. От Старостина и Симоняна до сегодняшних дней. Вот и все.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. «Газета.Ru», 11.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru