СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЛАТТЕР ДАРИТ ЧМ-2018 ЕВРОПЕ?

По сведениям британской прессы, президент ФИФА все-таки решил провести мировое первенство в Европе

Шансы России на проведение чемпионата мира-2018 заметно возросли. Британская газета «Daily Telegraph» опубликовала информацию, что ФИФА ведет тайные переговоры с неевропейскими странами, претендующими на проведение ЧМ-2018. Цель переговоров - убедить их добровольно отдать это соревнование Европе, а самим сконцентрироваться на заявке на ЧМ-2022.

«Советский спорт» уже писал, что президент ФИФА Йозеф Блаттер удивил футбольный мир заявлениями о том, что ЧМ-2018, вероятнее всего, пройдет в европейской стране.

- В последние дни я много обсуждал с президентом УЕФА Мишелем Платини возможность выбрать именно европейскую заявку на проведение чемпионата мира-2018, - заявил пару недель назад Блаттер. - Это еще не решено, но, думаю, это поможет исполнительному комитету ФИФА в оценке кандидатов. Претенденты на проведение чемпионатов мира-2018 и 2022 тоже обсуждают этот вариант и сходятся в том, что такое решение было бы неплохим.

Вчера же британская «Daily Telegraph» сообщила, что Блаттер уже начал переговоры с неевропейскими странами - кандидатами на проведение ЧМ-2018. Президент ФИФА пытается убедить их добровольно отказаться от ЧМ-2018 и сосредоточить внимание на ЧМ-2022.

Различные источники подтвердили британским журналистам, что представители ФИФА уже провели предварительные беседы с американцами, австралийцами и японцами. Официально все три страны до сих пор участвуют в гонке, но, вероятнее всего, им не останется ничего, кроме как сняться с гонки за право проведения ЧМ-2018.

- Абсолютно точно, что они согласятся на это через несколько месяцев, - заявил «Daily Telegraph» неназванный источник.

Для ФИФА дело усложняется тем, что эти три страны подписали заявочный контракт, позволяющий им претендовать на оба чемпионата мира, и никто не может принуждать их отказываться от борьбы. Впрочем, нет сомнений, что Блаттер найдет выход из этой ситуации, ведь на кону стоит немало.

Дело в том, что в этом году состоятся выборы президента ФИФА. Блаттер баллотируется уже на четвертый срок, и швейцарец по-прежнему является фаворитом. Но в этом году ему составят конкуренцию президент Конфедерации азиатского футбола Мохамед Бин Хаммам и представитель Южной Кореи Мунг-Джун Чанг. Не все довольны политикой Блаттера, поэтому Йозеф старается переманить на свою сторону несколько голосов.

Без поддержки президента УЕФА Мишеля Платини Йозефу будет сложно остаться на еще один срок. Француз готов оказать поддержку, но, по информации британских СМИ, только в том случае, если ЧМ-2018 пройдет в Европе.

Что все это означает для России? Нашей заявке подобный поворот событий явно на руку. Во-первых, число конкурентов сокращается ровно в два раза - с шести до трех. Во-вторых, известно, что Блаттер недолюбливает совместные заявки, поэтому мировые СМИ оценивают наши шансы номинально выше, чем у заявок Бельгии с Голландией и Испании с Португалией. По версии «Daily Telegraph» заявка Бельгии с Голландией пока считается явным аутсайдером в борьбе за ЧМ.

КТО БУДЕТ ПРЕТЕНДОВАТЬ НА ЧМ-18, А КТО - НА ЧМ-22?

Если Блаттер сумеет договориться с неевропейскими странами, то списки претендентов на ЧМ-2018 и ЧМ-2022 будут выглядеть следующим образом:

ЧМ-2018: Россия, Англия, Бельгия и Голландия, Испания и Португалия

ЧМ-2022: Австралия, Индонезия, Катар, США, Южная Корея, Япония

Д. БУТЫРСКИЙ. «Советский спорт», 11.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru