СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КОВАЛЕВСКИ НЕ ПРОПУСТИЛ, НО ПРОИГРАЛ

Спецкор "Спорт-Экспресса" передает очередную порцию заметок из своего турецкого дневника.

"Сатурн" не поймешь. С одной стороны, приехала команда на сбор с женами и малыми детьми, а с другой - никаких послаблений. Первая тренировка - в 9.30! "Спартак", проживавший в этом же отеле еще недавно, к половине десятого только потягивался. Зевал на пути к столовой.

Но то ли "Сатурн" сменил в последний момент поле, то ли все-таки решил отоспаться - на обещанной тренировке не было ни души. Кроме спецкора "СЭ" да турка-садовника, не знающего по-русски ни слова. И слава богу, что "Сатурн" я не нашел - а то пропустил бы событие довольно занятное. Дебют Войцеха Ковалевски в "Сибири". Посмотреть на первый матч знаменитого поляка народа съехалась тьма. Впрочем, обо всем по порядку...

В соседнем поселке Кадрие, до которого пешком топать полдня, второй состав "Сибири" играл спарринг с румынской "Глорией". Днем раньше команда скромно отметила 46-й день рождения своего главного тренера Игоря Криушенко, но на поле сибирская молодежь, подгоняемая опытным Мартином Гораком, не стеснялась.

* * *

Я глянул на соседнее поле - там забавлялась с мячом странная команда. Мелькнул метеором человек, похожий на Анатолия Тимощука. Неужели "Бавария"? Я готов был поверить во что угодно - в Турции нынче кого только не встретишь.

Но у этой "Баварии" творилось что-то не то. Возле скамейки запасных сторожили гетры две крупные собаки. Кто-то из запасных почесывал то одну, то другую за ухом. Странный вратарь лет пятидесяти, с лысиной в полголовы, ловил лишь то, что летело в нетвердые руки.

Я решился. Подошел к человеку с собаками:

- Что за команда?

- "Сигма" Оломоуц, - высунулись из-под навеса разом три головы. С такой готовностью помочь - будто именно меня и ждали.

- О! - обрадовался я, вспоминая все чешские слова разом. - Злата улочка, Влтава, Петржела...

- Нет, Петржела, нет! - отчего-то развеселились чехи.

Надо будет позвонить веселому пану в Либерец - узнать, чего они так ликовали.

* * *

Румыны тем временем всем штабом пытались взгромоздить видеооператора на какую-то башню. Камеру тот уже закинул - сам же забраться был не в силах.

Бросилась в корреспондентские глаза потешная турецкая бригада судей. Разница в возрасте между лайнсменами - лет сорок. Возможно, это внук помогал доброму дедушке, который судил еще при Ататюрке.

Неподалеку от лайнсменов заметил я Вячеслава Проценко, организующего сборы нескольким российским командам. Подошел, расспросил, как на его работе отразились последние ураганы.

- Некоторые игры были отменены, - сказал Проценко. - Но все тренеры восприняли нормально. Это же стихия, не было такого лет двадцать. Если дорога в город закрывается - о чем говорить? Два тренера должны играть, выходят вместе на крыльцо отеля - и минуты там стоять не могут. Конечно, игра срывается. Но со следующей недели, синоптики обещают, все будет нормально.

* * *

Рядом стояли представители штаба "Терека" Анатолий Байдачный и Григорий Есауленко. Выражали озабоченность судьбой "Москвы".

- Я столько игр на Восточной отыграл, эх! - качал головой Байдачный.

- Кто понравился на этом сборе? - ушел я от печальных тем.

- Никто. На прошлом понравилась "Томь". "Спартак" не поймешь, мы тоже всех игроков выпускаем, ничего не наигрываем. Только со "Стяуа" играли серьезно.

А сколько в Турции встреч! Тот же Есауленко запросто может присесть за чашкой кофе с футболистом Кириченко и вспомнить, как приезжал когда-то спартаковский вице-президент в Таганрог за Дмитрием. С огромными деньгами. А увезти не смог - Ростов форварда перехватил.

...Тем временем второй состав "Сибири" огорчал Криушенко, проигрывая - 0:2.

* * *

Вот и вечер, вот и главный матч - основа "Сибири" против чехов из "Млады Болеслав". Войцех на поле с первых минут.

- Дебютируете? - спросил его по дороге к полю.

- Ага, - ответил Ковалевски. - В девяностый раз.

Повел Войцех косой саженью в плечах. Встал в воротах на колени, прижал мяч руками к коленкам. Медитировал минуту-другую, волновался.

У забора тормознула черная "мазератти", едва пробравшаяся со своим низким днищем через разбитую дорогу. Вылез человек, которого "Сибирь" немедленно назначила… президентом "Млады":

- Не администратор же у них на таком автомобиле ездит?!

Человек вышел, а водитель неловко газанул. Обдав "президента" кусками грязи из-под колес. Смотрелось великолепно.

* * *

Отыграл Ковалевски классно, всерьез выручив в паре моментов. Заодно научил задиристых чехов, как себя вести, - один попытался внести Войцеха в ворота с мячом. Ковалевски на этого самого чеха завалился сверху всей массой. Смотреть было больно.

Счастье чешское, во время короткой потасовки в центре поля Ковалевски разбираться не пошел. Подбадривал из ворот: "Молодцы, ребята. Очень хорошо!"

Действительно, "Сибирь" выглядела живо. А всех живее - Томас Чижек в майке с фамилией "Лактионов" и одиннадцатым номером.

* * *

Нули после первого тайма - во многом заслуга Войцеха. Стоило во втором сесть ему на лавку - игра пошла другая. Васильев ловко замкнул сначала прострел у чужих ворота и почти тут же - у своих. Чехи встрепенулись, забили еще дважды - новосибирцы с середины второго тайма выглядели усталыми. Уступали лишь в "физике", а чехи бегали как заведенные. Хватило "Сибири" на еще один гол - и поражение стало чуть почетнее - 2:3.

Юрий ГОЛЫШАК из Белека

* * *

Сибирь - Млада Болеслав - 2:3.

Голы у "Сибири": Васильев, 54 (1:0). Шуленин, 88 (2:3). "Сибирь": Ковалевски (Солосин, 46), Аравин, Бухряков, Выходил, Молош, Чижек, Шуленин, Зуев (Нагибин, 60), Васильев, Близнюк, Медведев.

Алексей ЕВСТИФЕЕВ

«Спорт-Экспресс», 12.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru