СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РЕАНИМАЦИЯ ИНТРИГИ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" побывал на очередном матче между клубами английской "большой четверки".

БОГАТЫЕ ТОЖЕ БОЛЕЮТ

Баронесса, солидная женщина с миллионным состоянием, прыгала, словно девочка, которой только что сообщили: она идет на первый в жизни бал. Еще несколько минут назад эта леди едва волосы на себе не рвала, сейчас же светилась от счастья. Таких искренних, детских, по сути, эмоций у взрослого человека я не наблюдал уже очень-очень давно.

Дело было в ложе №58 стадиона "Эмирэйтс". Ложу ту на матчах "Арсенала" делят родственники и друзья Никласа Бендтнера и Андрея Аршавина, а упомянутая баронесса - белокурого датчанина. Когда один из абонентов ложи 58 запорол два превосходных паса другого, самая титулованная особа нашего сектора досадовала так же, как Юлия Тимошенко при объявлении результатов украинских выборов. Но когда Бендтнер, пусть со второй попытки сам выдал отменную передачу в штрафную на Росицки, а чех нашел мячом совершенно свободную голову Абу Диаби и унылые нули на табло наконец-то потеснились под напором единицы, даже Виктор Янукович позавидовал бы радости дамы сердца арсенальского викинга.

В этот момент у меня появился, быть может, единственный в жизни шанс попасть в объятия баронессы: все пространство вокруг оказалось заполненным обнимающимися людьми, почему бы и нам не присоединиться? Но врожденная благопристойность плюс изъеденное классовой неприязнью советское воспитание, черт их подери, взяли верх, и шанс был бездарно упущен. Эх, какой сюжет для рассказов внукам прошел стороной!

ТЯЖЕЛЫЙ ВЫБОР

Выбор в минувшую среду у меня был, наверное, едва ли не сложнее, чем у сторонников Сергея Тигипко, решавших тремя днями ранее, кому из двух оставшихся украинских кандидатов в президенты отдать голоса. С одной стороны, манил Ливерпуль, где должны были сойтись друг против друга Динияр Билялетдинов и Юрий Жирков, с другой, не отпускал Лондон, в котором раненый "Арсенал" с Аршавиным собирался сделать все возможное, чтобы окончательно не раствориться в пелотоне, преследующем двух монстров - "Челси" и "МЮ".

В итоге сыграли роль два обстоятельства: во-первых, не хотелось снова разрываться в симпатиях, во-вторых, "канонирам" я был элементарно должен: оба предыдущих матча в моем присутствии закончились для них плачевно. Да и при выборе, кому поддержка нужнее всего, "Арсенал" оказывался вне конкуренции.

После двух не просто болезненных, а нокаутирующих оплеух от главных конкурентов подопечные Арсена Венгера на глазах теряли уверенность в силах и веру в светлое красно-белое будущее. Еще одно поражение - и о золотой гонке можно было бы в итоге забыть. А противостоял "Арсеналу" почти настигавший его в случае победы "Ливерпуль". Тот самый, что в последних турах исправно набирал очки и ничего не пропускал - пусть и при отсутствии внятной игры. Очень емко резюмировал события минувшего уик-энда коллега Джон Эшдаун из Тhe Guardian: "В этом туре "Ливерпуль" продемонстрировал, как можно выигрывать матчи некрасиво, а "Арсенал", в свою очередь, как можно красиво проигрывать".

Аршавин, оценивая сложившуюся турнирную ситуацию, отметил: "Ключевой для нас станет игра с "Ливерпулем": если победим, имеем шансы сократить отрыв от лидеров и вспомнить о чемпионской гонке. Если же продолжим неудачную серию, придется думать уже, как сохранить то, что имеем сейчас".

ОПРАВДАНИЯ ВЕНГЕРА И ТРАВМА АРШАВИНА

Победить "Арсеналу" нужно было еще и для восстановления пошатнувшейся уверенности в себе. Не только у футболистов, но и у фанатов, начавших на неудачной волне активно критиковать Венгера и клуб в целом за, мягко говоря, вялую трансферную политику. Француз вынужден был оправдываться, упирая на то, что отсутствие дорогих приобретений - не чья-то прихоть, а суровая необходимость. Клуб, мол, не в состоянии покупать звезд, которым впоследствии придется платить соответствующее их статусу жалованье.

"Мы выработали курс, который таких зарплат не подразумевает, и должны терпеливо придерживаться его, - сказал Венгер. - Иногда мы страдаем из-за своих принципов, но все равно должны двигаться вперед именно так. Футбол, увы, сейчас живет в искусственном мире".

Но каким бы прогрессивным ни был курс, без результатов он - ничто. И скатись опять "Арсенал" к борьбе за третье-четвертое места, Венгеру пришлось бы понервничать куда больше, чем даже в матче с "Челси", когда он после первого гола соперников швырнул куртку наземь и поднял только после второго, чтобы уже не снимать.

Для российских почитателей "Арсенала" матч с "Ливерпулем" был особо предвкушаем еще по одной причине: все помнят, что именно "красным" Аршавин положил пять голов при двух личных свиданиях. В Англии подсчитали даже, что Хосе Рейне удалось парировать выпад россиянина только с шестой попытки: удар в конце матча первого круга нынешнего чемпионата стал фактически первым, который испанец сумел не пропустить за спину. Так почему бы Аршавину не продолжить измываться над Рейной?

Забегая вперед, скажу, что с возвращением на поле Бендтнера капитан нашей сборной освободил наконец позицию центрфорварда, сместившись на более привычный левый фланг, что позволило ему чувствовать себя увереннее. Правда, оба его удара в створ не попали, зато классных передач Аршавин сделал целую россыпь. О тех, что предназначались Бендтнеру, я уже упомянул, но самая эффектная была сделана Росицки. Чех вышел один на один с Рейной, причем с комфортным расстоянием до голкипера. Но пока он напряженно и неспешно думал, что делать дальше, дистанция эта свелась к нулю.

Увы, в целом неплохой для Аршавина матч закончился нехорошо. На 68-й минуте он был заменен - как выяснилось, из-за травмы. Венгер на пресс-конференции сказал, что дело в подколенном сухожилии, но сам футболист уточнил в разговоре с корреспондентом "СЭ", что речь о задней поверхности бедра:

- Боль почувствовал еще после матча с "МЮ", мышцы были прилично забиты. К игре с "Челси" вроде бы она прошла, но сегодня опять вернулась. По ходу матча нога болела все больше, и я вынужден был уйти с поля.

- И что теперь?

- В четверг сделаю сканирование, после чего можно будет говорить о диагнозе. Поскольку все произошло не единовременно, речи о разрыве или чем-то подобном идти не должно. По предварительным прогнозам, пропущу от недели до двух, так что в матче Лиги чемпионов в Порту точно не сыграю.

ЧТО ДЕГЕН ДЕЛАЕТ В "ЛИВЕРПУЛЕ"?

Весь первый тайм я разрывался между полем и телевизором, где транслировалась игра из Ливерпуля, тем более что соперники на "Эмирэйтс" начали куда осторожнее, чем "Эвертон" с "Челси". "Ливерпулю" в последнее время к такой игре "на разрушение" не привыкать, "Арсенал" же, наученный горьким опытом последних матчей, наступил на горло собственной песне и не несся вперед, позабыв о тылах.

А вот телекартинка очень быстро показала суперэкономичную комбинацию "Челси": Чех выбил от ворот, Дрогба продлил движение мяча касанием головы, Малуда принял его в штрафной и расстрелял пустой угол. Казалось, "аристократы", среди которых с первых минут был Юрий Жирков (он занял не привычную позицию на левом фланге, а место оставшегося в запасе Баллака в центре поля и смотрелся неплохо), продолжат исполинскую поступь.

Не тут-то было. У "Эвертона" явно взыграло ретивое, и он стал делать все, чтобы переломить ход матча. Поначалу привычными методами: не щадя ног ни своих, ни соперника. Но потом начало получаться что-то еще - во многом благодаря Динияру Билялетдинову, появившемуся на поле после трехматчевого пребывания на печи. Особенно классной была передача россиянина на Бейнса, но тот пробил слишком коряво.

К этому времени начал раскочегариваться и "Арсенал" (те самые две передачи Аршавина на Бендтнера), но все равно параллельный матч смотрелся живее: там сначала Саа сравнял счет, а потом не растерявший после матча с "канонирами" кураж Чех взял пенальти от того же Саа. Это-то ладно, молодец, но зачем он вытянул мяч из верхнего угла после эффектного удара Билялетдинова, совершенно непонятно.

Во втором тайме события на "Эмирэйтс" уже не отпускали. И даже победный гол Саа, забитый в Ливерпуле после оплошности Терри (все-таки капитан "Челси", на которого столько всего обрушилось в последнее время, не железный), ваш корреспондент увидел уже в записи.

"Арсенал" заиграл быстрее, сбросил закрепощенность, и моменты у ворот Рейны стали возникать значительно чаще. Гости пытались огрызаться и даже должны были открывать счет: Нгог выходил один на один с голкипером не менее комфортно, чем несколькими минутами позже Росицки. Но дал догнать себя Галласу и лишить мяча. Вообще, что этот французский форвард делает в команде из "большой четверки" - большая загадка.

Впрочем, таких загадочных личностей в нынешнем "Ливерпуле" хватает. Но все они меркнут перед появившимся после перерыва Дегеном. Для начала он не успел за Аршавиным, откровенно его свалил, за что удостоился желтой карточки. А потом принял самое непосредственное участие во взятии собственных ворот, бросив в штрафной вверенного ему Диаби.

С кем поведешься - от того и наберешься. В таком бестолковом окружении теряется даже великолепный Джеррард, начавший зачем-то осваивать роль дровосека, исполнителей которой нынче в "Ливерпуле" в ассортименте. И все же в боевом духе ни ему, ни его партнерам не откажешь. В последнюю десятиминутку гости, собрав в кулак все, что могли, заперли хозяев в штрафной.

Стадион вздыхал и ахал, впервые стал хорошо слышен сектор болельщиков "Ливерпуля", но в арсенале их команды ничего стоящего все-таки не нашлось. И теперь Рафа Бенитес с подопечными могут сетовать разве что на момент, когда мяч после штрафного угодил в руку Фабрегасу - рефери счел, что сей контакт случаен так же, как пребывание мсье Дегена в одной из лучших английских команд.

"АРСЕНАЛ" СНОВА В ГОНКЕ

Счастье, как и горе, в одиночку, видимо, не ходит. "Арсенал" не только выиграл сам, но еще дождался поражения "Челси" и ничьей "МЮ" с "Астон Виллой". В среду днем казалось, что поражения в личных встречах выбросили "канониров" из спора суперклубов за золото. Но к вечеру все опять свелось к шести и пяти очкам отрыва, что, учитывая более уверенную игру "Арсенала" против середняков и аутсайдеров, а также его теперь благоприятный календарь, не просто вдохнуло в интригу какую-то жизнь, но и, по сути, реанимировало ее.

После игры Венгер сиял:

- Это был важный вечер для нашего клуба: мы сократили отставание от лидеров, что снова дает нам шансы. Это потрясающий результат еще и потому, что после двух последних матчей мы были очень расстроены. Сегодня "Арсенал" показал силу характера и единство, преодолев сопротивление хорошо организованного соперника. "Ливерпуль" играл очень хорошо, поэтому матч получился тяжелым. Мы здорово оборонялись, не унывали и были тверды в намерениях, в результате чего удалось забить отличный гол. Могли сделать это еще раз или два, но и достигнутый результат вполне нас устроил.

Единственное, что слегка опечалило тренера - травмы Аршавина и Насри: француз покинул поле еще в первом тайме из-за ушиба головы. У Бенитеса поводов для расстройства оказалось побольше:

- Против "Арсенала" играть всегда трудно, поскольку этот клуб чаще любого соперника владеет мячом. Но, думаю, смотрелись мы неплохо, успешно оборонялись, создавали моменты: в двух-трех ситуациях нужно было забивать, особенно в концовке. Хочу сказать также, что мы очень расстроены тем, что судья не наказал соперника за игру рукой в штрафной. Она была абсолютно четкой. Да, Фабрегас был на линии, но он сыграл рукой так, что полагался пенальти, в чем я стопроцентно убедился на повторе. Ситуация предельно ясна, рефери был совсем рядом, но на 11-метровую отметку так и не указал. Увы, в нынешнем сезоне мы уже страдали от судейских решений. Впрочем, нельзя жаловаться на это слишком много. Мы должны быть готовы к следующему матчу, а потому не нужно терять время, размышляя об этих эпизодах.

В заключение приведу краткий комментарий Аршавина:

- Сегодня мы сыграли все вместе в один и тот же футбол. Взаимопонимание было лучше, чем в последних встречах, много играли в пас, отсюда и результат. Может, матч и был равным, но мы победили, чему я, естественно, очень рад, поскольку поединок был ключевым. Мне на месте левого нападающего было более комфортно, чем в центре, а Бендтнер, вышедший на эту позицию, выиграл очень много силовой борьбы, что дало больше свободы остальным и стало одной из причин успеха.

…Теперь мне очень интересно, как же будет радоваться единственная знакомая вашему корреспонденту баронесса, если "Арсенал" все-таки выиграет этот чемпионат Англии?

"Арсенал" - "Ливерпуль" - 1:0 (Диаби, 72). 60 045.
"Арсенал" (Лондон): Альмуния, Вермален, Клиши, Галлас, АРШАВИН (Уолкотт, 68), Фабрегас, Эбуэ, Сонг, Насри (Росицки, 34), Диаби, Бендтнер (Санья, 82).
"Ливерпуль": Рейна, Каррагер (Деген, 55), Аггер, Шкртел, Инсуа, Родригес, Джеррард, Маскерано, Лукас (Бабел, 78), Нгог, Кайт.

"Эвертон" - "Челси" - 2:1 (Саа, 33, 75 - Малуда, 17). 36 411.
Нереализованный пенальти: Саа ("Эвертон"), 45 (вратарь).
Динияр Билялетдинов ("Эвертон") был заменен на 86-й минуте, Юрий Жирков ("Челси") провел весь матч. Оба получили по "шестерке" от Sky Sports.

"Астон Вилла" - "Манчестер Юнайтед" - 1:1 (Куэльяр, 19 - Коллинс, 23, в свои ворота). 42 788.
Удаление: Нани ("Манчестер Юнайтед"), 29.

"Блэкберн" - "Халл Сити" - 1:0 (Майхилл, 16, в свои ворота). 23 518.
Удаление: Д.Боатенг ("Халл Сити"), 40.

"Вест Хэм" - "Бирмингем" - 2:0 (Диаманти, 45+2. К.Коул, 67). 34 458.

"Вулверхэмптон" - "Тоттенхэм" - 1:0 (Джоунс, 27). 27 992.
Роман Павлюченко провел игру на скамейке запасных гостей.

Борис ЛЕВИН из Лондона. «Спорт-Экспресс», 12.02.2010
______________________________________________

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

-

И

В

Н

П

М

О

1. Челси

26

18

4

4

61-22

58

2. Манчестер Юн.

26

18

3

5

62-21

57

3. Арсенал

26

16

4

6

61-30

52

4. Ливерпуль

26

13

5

8

43-27

44

5. Манчестер Сити

24

12

8

4

47-32

44

6. Тоттенхэм

26

12

7

7

45-26

43

7. Астон Вилла

25

11

9

5

32-19

42

8. Бирмингем

25

10

7

8

24-26

37

9. Эвертон

25

9

8

8

35-36

35

10. Фулхэм

26

9

7

10

30-28

34

11. Блэкберн

26

8

7

11

26-43

31

12. Стоук Сити

24

7

9

8

23-27

30

13. Сандерленд

25

6

8

11

32-42

26

14. Вест Хэм

25

5

9

11

32-40

24

15. Вулверхэмптон

25

6

6

13

21-42

24

16. Уиган

24

6

6

12

26-49

24

17. Халл Сити

26

5

9

12

25-51

24

18. Бернли

25

6

5

14

25-50

23

19. Болтон

24

5

7

12

29-46

22

20. Портсмут

25

4

4

17

20-42

16

Бомбардиры: РУНИ (Манчестер Юнайтед) - 21. Дрогба (Челси) - 17.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru