СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КАК СЫЧЕВ СЕБЯ ДЖЕНТЛЬМЕНОМ ПРОЯВИЛ

Сегодня "Локомотив" завершает работу в Марбелье.

На днях вашему корреспонденту довелось в течение 20 минут смотреть на мир глазами главного тренера "Локомотива". Обычно бригада журналистов ездит на тренировки и игры на микроавтобусе под управлением начальника команды Дмитрия Балашова. Но на этот раз вышло по-другому: пока группа игроков оставалась на поле, тем, кто закончил занятие, и журналистам было предложено отправиться в отель автобусом. "Садись на мое место", - разрешил мне Юрий Семин.

Я гордо воссел на переднем сиденье, но вскоре спесь с меня сбил вратарь Гильерме. Любитель латиноамериканских мелодий, заметив подмену "вожатого", подошел к водителю автобуса и бесцеремонно потребовал включить музыку во всю мощь. Минут десять на весь автобус громыхала не то самба, не то румба, пока не нашелся человек, также весьма авторитетный для игроков. Доктор Савелий Мышалов дал указание резко уменьшить звук - и оно было выполнено.

* * *

На следующий день после контрольного матча с пражской "Спартой" у многих игроков "Локо" ноги покрылись зеленкой, а новичок команды Александр Алиев во время тренировки лишь грустно перекатывал мяч за бровкой поля с ноги на ногу. В один из моментов матча ему откровенно въехали в голеностоп, но футболист не ушел с поля.

К обеду следующего дня он шествовал в отель с огромным конвертом, внутри которого был свежий рентгеновский снимок. К счастью, ни переломов, ни трещин в его голеностопе обнаружено не было, хотя сильный ушиб продолжал беспокоить экс-киевлянина. Каково же было удивление многих, когда в среду утром Алиев, как ни в чем не бывало, вместе со всеми готовился к матчу против донецкого "Металлурга".

- Буду играть, - безапелляционно заявил он. - Хотя нога еще побаливает, готов выйти на поле. Никак не думал, что доктор Мышалов сумеет за два дня поставить меня на ноги.

С "Металлургом" Алиев действительно отыграл весь матч.

* * *

Характерная особенность нынешнего сбора "Локо" - никто из игроков никуда ни разу не опоздал. Здесь удивляются: "При Рашиде Рахимове были установлены железные порядки, которые тем не менее не раз нарушались. Сейчас - демократия, упор на сознание самих игроков - и ни одного происшествия".

* * *

Администратор "Локо" Сергей Гришин в печали: пять новеньких мячей улетели через заградительную сетку поля и не вернулись. Здесь выставили даже специально обученного человека из местного персонала возвращать перелетающие мячи - и все равно большая недостача. Дальность некоторых ударов железнодорожников по воротам настолько велика, что мяч достигает местных частных фазенд, в которые доступа нет, а непрерывный лай сторожевых собак предупреждает: и не пытайтесь.

* * *

В локомотивский лазарет на сборе в Марбелье попал и начальник команды Дмитрий Балашов, подцепивший в Испании какую-то инфекцию. "Доктор сделал мне укол, предупредив: через сорок минут прошибет пот, через 55 замучает жажда, через полтора часа заболит место укола, а наутро буду полностью здоров. И все сошлось - с точностью до минуты!" - восхищался Балашов.

* * *

Football Paradise - название тренировочного центра, где занимается "Локомотив", переводится на русский как "футбольный рай". Но райскими большинство полей не назовешь. В этой связи перед одной из тренировок Юрий Семин подозвал к себе испанского гида "Локо" в Марбелье Мигеля и с металлом в голосе произнес: "Мы возвращаемся сюда 17 февраля. Чтобы ни одна футбольная нога на "наше" поле до тех пор не ступала! Ни одна!" - тоном министра обороны усилил свое указание тренер. "Гарантирую!" - гаркнул в ответ вытянувшийся в струнку и, наверное, козырнувший бы, находись он при фуражке, испанец.

* * *

Сбор приближается к концу - и настроение у его участников заметно приподнятое: и у игроков, и у тренеров. Перед началом очередной тренировки затеяли перекидку мяча Дмитрий Тарасов с Игорем Черевченко: кто первым упустит мяч на газон. Перекидывались долго, а проиграл, увы, тренер.

Борис Игнатьев, в свою очередь, пошел в обыгрыш Александра Минченкова, но и тут у тренера вышла осечка. Форвард продемонстрировал качественный отбор, за который в игре он наверняка удостоился бы одобрения самого Игнатьева.

* * *

"Пешеход" в стане "Локомотива" остался один. Алан Гатагов отмеривает километры по периметру поля с улыбкой, которой уже не мешает пластыревая нашлепка на сломанном носу - в среду сняли. "Мне уже и игровую маску привезли, прозрачную, удобную, - хвастается добродушный осетин. - Вернемся в отель, покажу. Хотя скоро вы меня уже увидите в ней на тренировке".

* * *

У Рената Янбаева сейчас помимо локомотивских забот еще одна - не менее важная. Каждый день он ловит любое известие из Москвы о дальнейшей судьбе Гуса Хиддинка. Защитника "Локо" можно понять: при голландце его регулярно вызывали в сборную, а как будет, если тренер сменится, еще неизвестно.

К сожалению, успокоить Рената пока нечем - не то что спецкору "СЭ", но, похоже, и новому президенту РФС.

* * *

Как-то под вечер в отель Gran Melia Don Pepe заявились репортер с фотокорреспондентом испанского русскоязычного глянцевого журнала - по душу Дмитрия Сычева. Почему выбор остановился на форварде, осталось загадкой: беседовавшая с ним симпатичная барышня не владела даже минимумом информации о спортивной биографии Сычева и вначале держалась по отношению к интервьюируемому настороженно. Но интеллект локомотивца, толково и искренне отвечавшего на самые нелепые вопросы, похоже, сразил журналистку. Видно было, как довольна испанка разговором, хотя в глазах Сычева то и дело искрились веселые чертики приближавшейся легкой издевки над собеседницей. Но, как истинный, джентльмен он сдержался.

Павел АЛЕШИН из Марбельи. «Спорт-Экспресс», 13.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru