СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ЕПУРЯНУ: ПРОИСХОДЯЩЕЕ С «МОСКВОЙ» МЕНЯ ШОКИРОВАЛО

Новобранец бело-голубых Александр Епуряну в беседе с корреспондентом «Спорта» рассказал о том, как готовится к сезону его новая команда, а также признался, что новость о снятии его бывшей команды «Москвы» с чемпионата его шокировала.

Чувствую доверие

- Половина межсезонья уже позади. Наверняка у вас успело сложиться мнение о «Динамо» и о вашей роли в нем?

- Очень хорошо организованный клуб. Это касается всего, любой мелочи. В команде сейчас много новых ребят, коллектив только создается, и мы стараемся как можно скорее проникнуться атмосферой «Динамо» и понять особенности клуба, чтобы знать все нюансы. Хочу, чтобы болельщики не сомневались: мы пришли не на деньги, а помочь команде добиться поставленных задач.

- Вы сказали «мы стараемся». Пока еще чувствуете себя новичком? Не до конца влились в коллектив?

- Сейчас еще рано ощущать себя своим. Как бы ни складывались отношения с ребятами и персоналом, все равно пока мы новые люди в команде. Прошла-то всего пара месяцев с того момента, когда мы пришли в «Динамо», и статус новичка пока сохраняется.

- Вы принимали участие во всех контрольных матчах «Динамо» на сборах. Этот факт наверняка вселяет в вас оптимизм?

- Сейчас рано делать выводы о том, кого тренерский штаб видит в составе, потому что в товарищеских матчах принимают участие все футболисты без исключения. Идет проверка возможностей каждого игрока. С другой стороны, доверие Кобелева и партнеров я чувствую, и это радует.

- Доверие оправдываете?

- Не мне, наверное, судить. Нам предстоит еще много работы, и ситуация в любой момент может измениться.

- Какая контрольная игра лично вам лучше удалась?

- Недавняя с испанской «Картахеной». Я весь матч провел без замен - первый раз, если не ошибаюсь. У меня игра более-менее получилась, хотя сейчас мы бегаем под большими нагрузками, поэтому не всегда все проходит гладко и не всегда чувствуешь себя свежо. Но в этот раз остался доволен собой, тем более мы победили хорошего соперника, который борется за выход в примеру.

Работа не зависит от задач

- Какой работе «Динамо» сейчас уделяет больше времени: технико-тактической или силовой, как и на первом сборе?

- Первые пару дней мы провели несколько занятий, направленных на «физику», затем пошли игры, через два дня на третий. Получается, что мы больше работаем с мячом.

- Стало быть, тренер по физической подготовке Роберто Сасси вас сильно не мучает?

- Да он и на первом сборе нас не особо напрягал, потому что подъехал уже к концу. Просто времени не было. Он сейчас проводит с нами разминку, и хотя она не очень продолжительная по времени, зато суперинтенсивная. В любом случае, чтобы понять, такой ли Сасси жесткий специалист, как о нем говорят, надо подольше с ним позаниматься.

- Если сравнивать интенсивность и качество подготовки «Динамо» и, например, «Москвы», нагрузки здесь выше? Ведь задачи серьезнее.

- Работа не зависит от задач. Она зависит исключительно от методик подготовки конкретного тренера. Кто-то считает, что надо больше времени уделять работе с мячом, кто-то подтягивает «физику».

- А на какую работу опирается Кобелев?

- Трудно сказать, к чему он больше склоняется, потому что он старается все совмещать. У нас была и большая беговая работы - марафоны, и с мячом мы много возимся.

О Бенаюне рассказывал Воронин

- Руководители клуба ставят целью на сезон выигрыш золота. Как считаете, «Динамо» по подбору игроков не уступает «Рубину», «Спартаку», «Зениту», ЦСКА?

- Считаю, что у нас хорошо сбалансированный состав: много молодежи, но есть и опытные футболисты. Уровень игроков, как мне кажется, у «Динамо» достаточно высокий, чтобы бороться за золото. Может, в каких-то командах и лучший подбор футболистов, но мы не отстаем.

- Ваше руководство заявляет, что непопадание в тройку призеров будет расценено как провал. Вами тоже?

- Раз перед нами стоят такие задачи, значит, их невыполнение в любом случае будет причислено к фиаско. Нам надо быть как минимум в призерах.

- Психологически готовы решать такие задачи? Ответственность не задавит?

- Когда ты выходишь на поле, конечно, подсознательно всегда сидит в голове, что нельзя проигрывать, что результат очень важен… Надеюсь, внутренне я готов справиться с высокими задачами.

- Опыт борьбы за чемпионство у вас, как я понимаю, имеется.

- Да, в Молдавии я выигрывал золото. Думаю, что это мне сейчас поможет.

- Ребята в команде следят, как развивается ситуация с трансфером Йосси Бенаюна, которого «Динамо» уже долгое время пытается заполучить в свои ряды?

- В первые дни, когда пошли разговоры, что этот игрок может к нам приехать, все спрашивали, как дела, на какой стадии переговоры с ним. А сейчас уже никто об этом не думает.

- А у кого спрашивали, кто информировал о Бенаюне?

- Андрей Воронин. Он же играл с Бенаюном вместе за «Ливерпуль», созванивался с ним. Поначалу он говорил, что шансы на успешное завершение перехода очень высоки, а сейчас, как я понимаю, переговоры приостановлены, поэтому интерес поугас. Однако мы продолжаем следить за развитием ситуации, ведь эта тема в межсезонье волнует всех футболистов.

Обидно за ребят

- Насколько неожиданным стало известие о том, что «Москва» может сняться с чемпионата?

- Это известие меня, если честно, просто шокировало. Очень неприятно было об этом узнать. Я провел в стане «горожан» три неплохих сезона, тем обиднее. Молодая, перспективная команда распадается - это очень неприятно. Обидно за тех ребят, которые остались в команде и сейчас находятся в состоянии неизвестности.

- С кем-нибудь из бывших партнеров выходили на связь, чтобы выяснить обстановку, как-то поддержать?

- Пару раз звонил Круничу, Шешукову, интересовался, как идут дела, но на тот момент ребята сами не знали, что будет дальше, и находились в состоянии ожидания.

- По Интернету не следите за развитием событий?

- Я не фанат компьютера.

- А я читала, у вас половина команды ходит с ноутбуками под мышками.

- Есть, конечно, любители, но мы тему «Москвы» не обсуждали.

- Чем же вы тогда занимаетесь в свободное время?

- Фильмы смотрю по DVD.

- Хотелось бы вернуться к теме «Москвы». На нашумевшей пресс-конференции «Норильского никеля» Вячеслав Полтавцев заявил, что если бы команда не провалила концовку прошлогоднего чемпионата и заняла третье место, то этой ситуации могло и не возникнуть. Вы в это верите?

- Мне трудно что-то сказать на этот счет.

- Однако еще в прошлом сезоне «Норильский никель» выделил команде на жизнь мизерные по меркам премьер-лиги средства - бюджет составил около 12 миллионов долларов. Не говорит ли это о том, что уже тогда в «Москве» не видели перспектив?

- Насколько я помню, в начале прошлого сезона у нас тоже были определенные финансовые проблемы. Но их все-таки удалось решить, и сезон прошел для нас нормально.

Юлия ГРИГОРЬЕВСКАЯ. «Спорт день за днем», 13.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru