СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПИТЕРЦЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ ИЗ ЛА-МАНГИ НА ЩИТЕ

Накануне последнего контрольного матча «Зенита» в Ла-Манге пошел мелкий дождь, что не могло не сказаться на качестве газона, на котором предстояло проэкзаменовать норвежский «Викинг», занявший по итогам прошлого года десятое место в национальном чемпионате. В итоге плохое поле сыграло за норвежцев, что, правда, все равно не оправдывает третье подряд поражение «сине-бело-голубых», и вряд ли поднимет настроение зенитовцев накануне возвращения в Питер.

На матч против 10-й команды Норвегии Лучано Спаллетти выставил далеко не основной состав, дав возможность проявить себя тем, кто выходил на замену в предыдущем поединке против «Лиллестрема». Место в воротах занял Дмитрий Бородин, сменивший Вячеслава Малафеева, а в нападении появились два форварда Сергей Корниленко и Максим Канунников. Игра началась в неторопливом темпе, без опасных моментов, в основном в середине поля. Поэтому мяч, влетевший в ворота «Зенита», получился довольно неожиданным - после подачи углового, в сутолоке от ноги Ивицы Крижанаца.

Спустя несколько минут после пропущенного гола «сине-бело-голубые» могли отыграться, но снаряд после удара Алессандро Розины с линии ворот вынесли защитники «Викинга». Пожалуй, это был единственный опасный момент в первом тайме. Зенитовцы после нереализованной возможности попытались взвинтить темп и придвинуть игру к воротам соперника, однако викинги организовали грамотную оборону и за счет тактики мелкого фола сбили атакующий порыв «сине-бело-голубых». При этом надо сказать, что питерцы порой сами губили свои моменты, не успевая завершить атаку. Как результат до перерыва счет на табло не изменился.

Не внесло перемен в игру питерцев и начало второго тайма, а попытки Розины и Виктора Файзулина пробить по воротам соперника завершились ничем. В итоге на 63-й минуте Лучано Спаллетти произвел массовую замену, выпустив на поле тех, кто начинал игру с «Лиллестремом».

С появлением Мигеля Данни, Владимира Быстрова, Александра Кержакова и других футболистов основного состава «сине-бело-голубые» заиграли побыстрее и поинтереснее. Кержаков стал методично терроризировать оборону соперника, заставляя защитников «Викинга» трудиться в поте лица. Пару раз Александру удалось пробить, но мяч не попал в створ. Последние минуты второго тайма превратились в настоящий штурм норвежских ворот. В атаку пошли даже защитники «Зенита», но викинги стояли стеной.

На 87-й минуте в штрафной соперника недозволенным приемом был остановлен Александр Анюков, однако арбитр матча не решился показать на «точку». В итоге «Викингу» удалось отстоять победу, а «Зениту» пришлось довольствоваться третьим подряд поражением. Что само по себе, конечно, не так страшно, учитывая то количество игроков, которое Лучано Спаллетти взял на второй сбор основной команды. С другой стороны, поражения, пусть даже на сборах, оптимизма не добавляют. Особенно когда неясно, на кого будет делать ставку новый тренер. Впрочем, до старта чемпионата еще есть достаточно много времени, по ходу которого все, видимо, и должно встать на свои места.

«Зенит» (Россия) - «Викинг» (Норвегия) - 0:1 (0:1)
Гол: Крижанац, 10, - в свои ворота.
«Зенит»: Бородин (М.Кержаков, 53), Лебедев (Анюков, 63), Крижанац (Мейра, 63), Ломбертс (Чеминава, 67), Лумб (Губочан, 63), Бочаров (Денисов, 63), Широков (Зырянов, 63), Розина (Хусти, 63), Файзулин (Данни, 63), Канунников (Быстров, 63), Корниленко (А. Кержаков, 63).
Предупреждения у «Зенита»: Корниленко, 44; А.Кержаков, 73; Мейра, 85.

* * *

ХЕТ-ТРИК СО ЗНАКОМ «МИНУС»

Все контрольные матчи «Зенита» на сборе в испанской Ла-Манге:

8 февраля. «Зенит» - «Полония» (Польша) - 0:1.
12 февраля. «Зенит» - «Лиллестрем» (Норвегия) - 2:3.
13 февраля. «Зенит» - «Викинг» (Норвегия) - 0:1.

Такого, конечно, не ожидал никто. Представить себе, что «Зенит», выбравший себе в спарринг-партнеры 14-ю команду чемпионата Польши (на момент зимней паузы между первым и вторым кругами), а также 10-ю и 11-ю команды чемпионата Норвегии (проводящегося по испытанной схеме «весна-осень», и норвежцы, в отличие от нас, от добра добра совсем не ищут), проиграет все три контрольных матча, было просто немыслимо. Более того, собственная прыть стала громаднейшим сюрпризом и для всех «тренировочных победителей» «Зенита». Достаточно побывать на официальных сайтах польского и норвежских клубов, чтобы в том убедиться. «Черт возьми, наши парни сумели обыграть недавнего обладателя Кубка УЕФА, клуб-гигант из России» - таков примерный рефрен восторженных высказываний на этот счет.

Если не ошибаюсь, точно такого же результата по итогам тренировочного сбора - три поражения в трех спаррингах - наша команда в ближайшей своей истории «добивалась» только один раз, в турецком Белеке семь лет назад. Отдаленное сходство тогдашней и сегодняшней ситуации имеет место. И в начале 2003-го, и в начале 2010 годов футболисты «Зенита» готовились к сезону под руководством нового главного тренера, который, по большому счету, еще только присматривался к своим подопечным. Впрочем, есть куда более существенная разница. Тогда с Властимила Петржелы были, что называется, «взятки гладки».

Ему досталась команда, в которой после чудовищного провала во втором круге чемпионата России-2002 и бесконечной чехарды с наставниками царила атмосфера неслабого раздрая. И появление никому не известного тренера-чеха, да еще с целой обоймой столь же загадочных игроков-соотечественников желанного успокоения внести никак не могло. Сейчас же Лучано Спаллетти досталось «наследство» в виде авторитетной, мощной команды, с десяток игроков которой являются футболистами различных национальных сборных.

После пятничного поражения от «Лиллестрема», ставшего для «Зенита» вторым на сборе, сам синьор Лучано удивленно заметил: «Не понимаю, почему вы придаете такое значение результатам обычных контрольных матчей? Поймите, это всего лишь часть тренировочного процесса. Я еще раз повторяю: все у нас идет по плану. Все идет хорошо».

Думаю, что третье поражение в «незначительных контрольных матчах» в планы Спаллетти все-таки не входило. Уж больно внушительным выглядел десант из девяти футболистов - Кержакова, Данни, Быстрова, Зырянова, Денисова, Хусти, Мейры, Губочана и капитана команды Анюкова, который на 62-й минуте матча с «Викингом» был отправлен в бой «спасать Россию». Хотя следующая замена свидетельствовала совсем о другом: вместо лучшего на сегодня центрального защитника «Зенита» - Ломбертса - Спаллетти решил посмотреть на поле молодого Чеминаву.

Конечно, итальянский тренер прав: результатам спаррингов не стоит уделять серьезного значения. Наглядных примеров масса. И самый хрестоматийный - знаменитый случай с воронежским «Факелом», который на сборах разорвал всех соперников, как Тузик грелку, а потом вылетел из высшей лиги. В конце концов, и «Зенит» Петржелы в том самом 2003 году умудрился выиграть серебряные медали. Куда важнее сейчас другое: заложить физическую «базу», обкатать в деле новые тактические схемы, проверить на поле испытанных футболистов в несколько ином амплуа, дать шанс молодежи...

Все это верно, все правильно - но, согласимся с товарищем Сааховым - есть и другая сторона медали. Те же самые значительные нагрузки не помешали ЦСКА в той же Испании поочередно отгрузить три мяча шведскому «Эльфсборгу», четыре - шведскому же «Кальмару» и еще три - датскому «Оденсе». А эти команды, в отличие от «Полонии», «Лиллестрема» и «Викинга», в своих чемпионатах занимают ведущие позиции. Сравнение, безусловно, не очень корректное, ведь армейцы форсируют свою подготовку к сезону: им уже 24 февраля предстоит играть в Лиге Европы с испанской «Севильей», и никакой вольной ротации состава Леонид Слуцкий позволить себе уже не может. Но ведь и в распоряжении «Зенита» до начала чемпионата страны осталось только 26 дней! Кстати, очень жаль, что из-за проливного дождя был отменен финал международного турнира ЦСКА - «Шахтер». С учетом того, что 23 февраля нас ожидает матч «Зенита» с другим грандом украинского футбола - киевским «Динамо», было бы любопытно сопоставить уровень готовности «сине-бело-голубых» и «красно-синих».

Конечно же, лучше проиграть товарищеский матч, нежели официальный. Но все-таки три подряд поражения от заштатных команд для клуба с такой репутацией, как у «Зенита», - это многовато, синьор Лучано. Вы, амбициозный и честолюбивый тренер, и сами прекрасно это понимаете. Проигрыш в Испании всех трех первых таймов со счетом 0:1 - совсем не та стабильность, которая необходима «Зениту». Подождем ваших корректив и «работы над ошибками». Время на это, к счастью, еще есть.

Александр КУЗЬМИН. «Спорт уик-энд», 14.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru